Рус
Eng

Песков назвал гибель в СИЗО ученого Колкера «прерогативой следствия»

Песков назвал гибель в СИЗО ученого Колкера «прерогативой следствия»
Песков назвал гибель в СИЗО ученого Колкера «прерогативой следствия»
4 июля, 13:43ОбществоФото: ВКонтактеДмитрий Колкер
Представитель Кремля Дмитрий Песков не стал комментировать смерть больного раком новосибирского ученого-физика Дмитрия Колкера, который скончался 2 июля в СИЗО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест и смерть доктора физико-математических наук Колкера, больного раком в терминальной, четвертой стадии, является «прерогативой следствия и суда».

«Мы ни коим образом не можем комментировать», — приводит слова Пескова «Коммерсант».

Таким образом он ответил на просьбу журналистов прокомментировать отношение Кремля к возможности ареста и помещения в СИЗО тяжелобольного человека, страдающего от рака в последней, неизлечимой стадии.

СМИ сообщили об аресте заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера 1 июля. Сам арест произошел 30 июня.

Силовики обвинили 54-летнего ученого в госизмене. Представители ФСБ забрали Колкера с больничной койки, где он находился в связи с прохождением лечения о рака поджелудочной железы. Состояние пациента на тот момент было очень тяжелым: он уже не мог самостоятельно питаться.

На следующий день стало известно о смерти ученого в СИЗО.

Суд по требованию следствия счел возможным санкционировать арест ученого сроком на два месяца — до 29 августа. Однако в условиях российской тюрьмы тяжелобольной исследователь сразу скончался.

По данным BFM.ru, новосибирский физик Дмитрий Колкер, которого обвиняли в госизмене, свою вину в преступлении не признавал до самой смерти в тюремном изоляторе «Лефортово». Как сообщил адвокат Александр Федулов, Колкер не признавал свою вину в совершении госизмены, которую ему инкриминировали. «Это была его принципиальная позиция», — заявил защитник.

По словам Федулова сейчас изучаются документы, чтобы привлечь к должностной ответственности лиц, настоявших на аресте находящегося при смерти физика. Уголовное дело о госизмене было возбуждено против Дмитрия Колкера за деяние, совершенное еще четыре года назад.

В 2018 году ученый из Новосибирска читал лекции в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными, а в 2021 году эксперты Минобороны РФ неожиданно заявили, что в текстах лекций Колкера содержится гостайна. Это произошло несмотря на то, что тексты выступлений он согласовывал с ФСБ. Более того, всюду ученого сопровождали сотрудники ФСБ, ему запрещено было говорить и выступать на английском языке.

«Это большая трагедия для нашей семьи. Так не должно было произойти!», — написала в соцсетях после гибели отца дочь Дмитрия Колкера Алина Миронова.

Научная деятельность новосибирского ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач.

Ранее уголовному преследованию со стороны ФСБ подверглась целая плеяда российских ученых, в том числе людей преклонного возраста. После того как видных деятелей науки начали одного за другим арестовывать «за госизмену» появились сообщения о массовой эмиграции российских ученых за рубеж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter