Posted 4 июля 2022, 15:23
Published 4 июля 2022, 15:23
Modified 7 марта 2024, 12:22
Updated 7 марта 2024, 12:22
Ирина Мишина
Самая большая опасность в жаркий сезон – это тепловой, или солнечный удар. Его причиной чаще всего становится нехватка влаги в организме. Сосуды расширяются, кровь начинает застаиваться. При этом человек может испытывать головокружение, головную боль, тошноту и рвоту. Другие симптомы теплового удара - одышка, потемнение в глазах, галлюцинации и даже потеря сознания.
- «Тепловой удар – это чаще всего скачок давления. Либо оно резко поднялось, либо резко упало. Поэтому в такой ситуации надо прежде всего измерить давление и оценить ситуацию. Всякие расхожие советы типа поднятия ног выше головы могут закончиться печально в случае, если это, скажем, гипертонический криз. Так что лучше вызвать «Скорую помощь», - считает вице-президент региональной организации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн.
- «Тепловой удар в середине лета – частый повод вызова врача, - рассказал «НИ» врач «Скорой» Сергей Сенчуков. – Часто причиной этого становится употребление алкоголя в жару. Это категорически делать нельзя, потому что алкоголь повышает теплообмен. Лучше квас, минеральная вода. Часто при симптомах теплового удара до приезда Скорой помощи человеку дают валидол, валокордин, нитроглицерин. Это ничего не дает. Давать какие-то препараты стоит только в том случае, если они назначены врачом, например, при тахикардии. В первую очередь пострадавшего надо перенести в прохладное место, дать обильное питьё, обеспечить вентиляцию воздуха, освободить от тугой одежды, чтобы он свободно дышал, протереть тело прохладной водой».
- «Симптомы теплового удара – головная боль, сухость во рту, слабость, тошнота, обморочное состояние, удушье. Человека, которому стало плохо, надо прежде всего увести в тень и придать его телу горизонтальное положение, на голову положить что-нибудь холодное, расстегнуть рубашку, обеспечить свободное дыхание. Никаких таблеток до прихода врача давать категорически нельзя, потому что причины резкого ухудшения самочувствия могут быть разные», - заявил «НИ» доктор медицинских наук Николай Малышев.
В жаркую погоду организм как никогда нуждается в жидкости: высокая температура воздуха и, как следствие, повышенное потоотделение способствуют обезвоживанию. Поэтому в жаркую погоду надо соблюдать строгий питьевой режим. Количество жидкости, которое необходимо употребить в день, рассчитывается исходя из веса и температуры окружающей среды.
Врачи считают, что для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов. При температуре от 25 до 29 градусов – 2 литра. Если стоит жара более 30 градусов – 2,5-3 литра. Если же вы отправились загорать или просто долгое время находитесь на солнце, к дневной норме врачи рекомендуют добавить еще литр.
Но эти рекомендации нельзя назвать строгими, все индивидуально. «Если у вас нет специфических заболеваний, при которых нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, пейте столько, сколько вам хочется. При жаре оптимально пить жидкость и принимать душ через каждые полчаса. Вообще, терморегуляция организма работает достаточно четко. Многие замечают, что в жару есть вообще не хочется. Всё логично: на переработку лёгкой пищи, овощей и фруктов организм тратит меньше энергии, чем на переваривание, например, жирного. Организм устроен разумно и сам подсказывает человеку, что необходимо», - считает вице-президент региональной организации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн.
«Лучше всего в жару есть фрукты, ягоды, лимон – для восполнения водно-солевого баланса. Сладкие соки жажду не утоляют из-за высокого содержания в них сахара, лучше всего не газированная прохладная вода», - советует доктор медицинских наук Николай Малышев.
Суммируя, врачи дают следующие основные рекомендации, которые, по их мнению, помогут избежать перегрева, теплового удара и обострения хронических болезней сердца и дыхательных путей:
Многие видят спасение в жару в кондиционере. Но тут не все так просто. Если включать его на полную мощность, это может привести к неприятным последствиям. Оказывается, в сильную жару тоже очень легко заболеть, особенно если допустить резкий перепад температур.
«Разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше пяти-десяти градусов. Оптимально держать температуру кондиционера на уровне 20-22 градусов. Слишком большой перепад температуры может привести к простуде, к боли в горле и насморку. К тому же кондиционер важно регулярно чистить от пыли и следить за заменой фильтров. Если в нем накапливается пыль, она разносится по всей квартире и может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию», - заявил «НИ» доктор медицинских наук Николай Малышев.
Часто от перегрева на солнце люди получают ожоги кожи. И тут существует масса народных рецептов борьбы с ожогами - от смазывания сметаной до примочек мочой. Что делать, если на коже появились волдыри?
«Если вы все-таки получили солнечный ожог, ни в коем случае не используйте лед или ледяную воду, не наносите на кожу скрабы, спиртосодержащие средства, не прокалывайте волдыри и не сдирайте облезающую кожу – так можно занести инфекцию. Не мажьте места ожогов сметаной: после высыхания она образует на коже корку, которая еще больше раздражает поврежденные клетки. Если боль невыносима, примите обезболивающее или противовоспалительное средство и намажьте кожу специальным кремом от ожогов», - комментирует кардиолог, директор клиники госпитальной терапии Сеченовского Университета, академик РАН Юрий Беленков.
«Самое лучшее средство – Пантенол. Если на коже образовались пузыри, их надо просто промыть прохладной, но не очень холодной водой», - советует врач Скорой помощи Сергей Сенчуков.
Но главное, в чем сходятся врачи, это совет избегать прямых солнечных лучей в период, когда они несут наибольшую угрозу. «Сиеста была придумана не зря. С 12 до 16 часов лучше не быть на солнце и вообще на улице. Если вы все же там оказались, надо выбирать теневую сторону, носить шляпу и ни в коем случае не щеголять с голым торсом. Лучшее время пляжного загара – утро до 12-и часов и вечер после 16-и», - рекомендует доктор медицинских наук Николай Малышев.
Также в офтальмологическом центре больницы им. Боткина врачи рекомендуют в жару обязательно носить солнцезащитные очки. Офтальмологи считают, что это позволяет уберечь макулярную зону, то есть наиболее хрупкую часть глаза. Очки с затемнением офтальмологи советуют использовать в жару не только на пляже, но и на улице.