Рус
Eng
Среднеуральский монастырь, захваченный схиигуменом Сергием, открыли для прихожан

Среднеуральский монастырь, захваченный схиигуменом Сергием, открыли для прихожан

4 июля , 20:19ОбществоPhoto: кампояс.рф
Среднеуральский женский монастырь, который ранее был фактически закрыт для посещения всеми желающими, и где до сих пор находится лишенный сана схиигумен Сергий, открылся для прихожан и паломников.

Об этом сообщил помощник опального священника и православный блогер Всеволод Могучев на своей странице во "ВКонтакте".

"Среднеуральский женский монастырь в честь иконы божией матери "Спорительница хлебов" открыт для его посещения православными прихожанами и паломниками", - написал Могучев.

Он пригласил представителей СМИ принять участие в экскурсии по монастырю в воскресенье, 5 июля.

"Я постараюсь ответить на имеющиеся у вас вопросы и показать вам монастырь. Обязательное условие участия в экскурсии - не приставать к прихожанам с провокационными вопросами и соблюдать рекомендации представителей монастыря", - сообщил представитель лишенного сана священнослужителя.

Как сообщил Могучев Ura.ru, схиигумен Сергий остается в монастыре и будет «нести служение Богу и социальное служение».

Неделю назад Екатеринбургская епархия рекомендовала паломникам не посещать обитель после случившегося в монастыре инцидента "вплоть до исправления сегодняшних настроений". 27 июня на съемочную группу Ксении Собчак, снимавшую там фильм, напали, избили режиссера и оператора фильма Сергея Ерженкова, сломав ему при этом кисть руки. Камеру отобрали и повредили. На следующий её вернули, но отснятый материал был удалён.

Накануне, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана, однако он отказался покидать Среднеуральский монастырь и выступил с призывом к верующим встать на его защиту. Решение церковного суда еще предстоит утвердить патриарху РПЦ Кириллу.

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила в служении схиигумену Сергию после его проповедей, в которых он призывал не подчиняться церковному руководству и властям страны, а также отрицал коронавирус, говоря о создании для россиян "электронного лагеря Сатаны", а также о массовом чипировании через вакцину, "которое для многих будет смертельно". В середине июня скандальный схиигумен вернулся в Среднеуральский женский монастырь, выгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов, а также сместил его настоятельницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter