Рус
Eng
МИД попросил россиян, самостоятельно прилетевших из-за пандемии, вернуть деньги

МИД попросил россиян, самостоятельно прилетевших из-за пандемии, вернуть деньги

4 июля, 21:44ОбществоPhoto: irkutskmedia.ru
МИД РФ просит несколько тысяч россиян, которые застряли за рубежом во время пандемии коронавируса и вернулись на родину не уведомив об этом, в пятидневный срок вернуть излишне перечисленные им деньги.

Уведомления были направлены гражданам по электронной почте и в личные кабинеты на портале Госуслуг, сообщает РИА Новости.

"По информации МИД России, ввиду неисполнения обязательств по информированию о своем возвращении в Россию, вам были излишне перечислены бюджетные средства в сумме (...). Предлагаем в течение пяти рабочих дней с даты получения настоящего уведомления вернуть эту сумму в доход бюджета", - говорится в уведомлениях, направленных россиянам.

Как пояснили агентству в Минкомсвязи, курирующего портал Госуслуг, организовать рассылку уведомлений нескольким тысячам россиян попросило министерство иностранных дел, которое и предоставило их данные.

"Сегодня некоторые пользователи портала Госуслуг получили в личные кабинеты и на почту уведомления от МИД РФ с просьбой вернуть государству деньги, которые были им излишне перечислены", - сообщили в ведомстве.

27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное воздушное сообщение с другими странами за исключением вывозных и спецрейсов. Для оказания помощи туристам, которые застряли в разных странах из-за закрытых границ, правительство РФ выделило полмиллиарда рублей. В июне было выделено дополнительно 536 миллионов. На материальную помощь могут рассчитывать россияне, которые оказались за рубежом с 1 января нынешнего года. Для оформления заявки на выплаты, Минкомсвязи разметила электронную форму заявления.

Следует напомнить, что 18 мая Росавиация подписала приказ о выделении субсидий авиакомпаниям на компенсацию расходов, вызванных снижением пассажиропотока из-за коронавируса в обшей сложности на сумму в 23,4 млрд рублей. Заявки на получении субсидии подала 31 компания, но львиную долю этой от выделенной суммы, почти треть - 7,89 млрд рублей получил «Аэрофлот» и его «дочки» - «Аврора» и «Россия».

Между тем, как писали "Новые Известия", деньги за несостоявшиеся рейсы нацперевозчик возвращать не собирается. Подачку в виде ваучеров людям приходится буквально выбивать месяцами.

"Принцип распределения субсидий остальные авиакомпании считают несправедливым, но Минтранс прежде обусловил формулу некими подушевыми переменными: 365 рублей за каждого неперевезенного пассажира. На деле же никаких пассажиров не оказалось и в последних строчках ведомостей. Субсидии предназначены на зарплаты сотрудникам, лизинговые платежи, оплату стоянки воздушных судов, на операционную деятельность и на содержание имущества", - напоминает автор "НИ" в своем материале.

"Лоббисты «Аэрофлота» параллельно подсуетились и через Госдуму выписали себе противоречащую закону «О защите прав потребителей» лицензию на заморозку денег клиентов за неоказанные услуги. Новый законопроект по сути легализует право перевозчиков в условиях ЧС, ЧП и режима повышенной готовности в одностороннем порядке корректировать условия договора перевозок с пассажиром и компенсировать его затраты на билет эквивалентом (ваучером) в счет гипотетических будущих поездок".

Вот тут-то и выяснилось, что для получения этого ваучера людям приходится проходить все круги ада. Но даже их успешное прохождение "не гарантирует, что ваучер покроет 100% уплаченных за билеты денег".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter