Рус
Eng

Архитекторам - противникам реновации в Москве - примеряют наручники и статьи УК

Архитекторам - противникам реновации в Москве - примеряют наручники и статьи УК
Архитекторам - противникам реновации в Москве - примеряют наручники и статьи УК
4 июля 2019, 12:31Общество
Ошеломляющие новости с фронта московской реновации: за профессиональных критиков уплотнительной застройки и сторонников реконструкции, а не сноса пятиэтажек взялся... Следственный комитет. Одних уже посадили, других настойчиво вызывают на допросы.

Людмила Бутузова

Второго июля в семь утра правоохраннители постучалась в квартиру архитектора Алексея Кротова, известного альтернативной точкой зрения на переустройство Москвы и последовательно отстаивающего реконструкцию жилого фонда вместо его тотального сноса. На допрос архитектора доставили силой. Почти сутки о его судьбе ничего не было известно. Телефон молчал, в Фейсбуке – на его самой активной площадке, - ни строчки. Общественность и профессиональное сообщество мучилось в догадках: где же Кротов?

На следующий день Кротов вышел на связь с «НИ».

- Алексей Владимирович, что это было и в каком вы сейчас статусе?

- Свидетель по уголовному делу против генерального директора компании «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерия Чернышова. Он сидит в СИЗО с декабря прошлого года. Статья суровая - 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). У обвинения до сих пор нет ни пострадавших, ни доказательств мошенничества, ни «организованной группы лиц», с которой он якобы совершал преступления. Если, конечно, не считать таковыми жителей нескольких десятков московских пятиэтажек, решивших реконструировать свои дома, а не отдавать их Собянину и Хуснулину под снос. Компания Чернышова оказывала людям методическую и организационную помощь в сборе документов на реконструкцию, я по просьбе жильцов делал для них эскизные проекты будущих домов. Вот нас и вытаскивают по одному, чтобы нарыть для уголовного дела хоть какой-то компромат.

Валерий Чернышов уже полгода в СИЗО.

- Нарыли?

- Похоже, нет. В конце июня на суде рассматривался вопрос о мере пресечения для Чернышова. Срок содержания под стражей в очередной раз продлили на два месяца, но судья с изрядным раздражением высказался в адрес обвинения: «Вы когда-нибудь представите какие-нибудь более существенные доказательства?» Ничего же нет, насколько мне известно, с декабря не проводилось никаких следственных действий, Чернышова даже на допрос не вызывают. Его просто изолировали, исключили из жизни и заставляют сидеть, пока не одумается. Работа его компании парализована, документы на реконструкцию 20 домов без движения лежат в мэрии, чего, собственно, там и добивались.

- Вы один из немногих, кто недавно видел Валерия Николаевича. Как он?

- Дух не сломлен, но здоровье оставляет желать лучшего. Он и так был худой, а сейчас от него прежнего – половина. Открылся туберкулез. Чернышов – детдомовский, заработал эту болячку ещё в детстве, нервы и отсутствие нормального лечения ее усугубили.

- С ума сойти! Сто раз подумаешь, прежде чем связываться с ненавистной властям реконструкцией. За вас и за активность ваших единомышленников, честно говоря, тоже тревожно. Не я одна так думаю. Сергей Скуратов вчера, когда стало известно о происшествии с вами, призвал в ФБ: «Господа из руководства Союза Архитекторов России и Москвы, надо разобраться в этой ситуации, подписать петицию и обратиться публично к властям: прекратить применять силу в таких тонких вопросах. С профессионалами, которые имеют другую точку зрения надо спорить, разговаривать, отстаивать свою позицию и доказывать на профессиональном языке свой выбор и его преимущество».

- Губительность нынешней градостроительной политики в Москве понимают многие. Солидарность профессионального сообщества очень важна, и наш Союз не молчит, мы постоянно призываем власть к диалогу, к обсуждению альтернативных путей реновации. Месяц назад я выступал в Союзе архитекторов с докладом на тему этих альтернативных путей. Предложенная концепция одобрена, принята резолюция, призывающая власти Москвы учесть реконструкцию жилого фонда при реализации задач реновации.

Союз московских архтекторов поддержал идеи Кротова
Архитектор Кротов живет в бывшей "хрущевке", которая реконструирована по его проекту. Теперь это можно считать "преступлением"

- А через месяц за вами пришли… Не с ответом на резолюцию, а с ордером на обыск. Расскажите, как это было? Вы связываете между собой эти события?

- Ну, может быть, и не напрямую. Звоночек был и раньше. В середине мая, в выходной день, когда меня не было дома, по соседям ходил некий молодой человек в трениках. Представился сотрудником уголовного розыска, разыскивающим архитектора – мошенника. «Пока как свидетеля по уголовному делу» - передали мне соседи. Это было не приятно, но повестки или других объяснений от правоохранителных органов не было. Вроде бы интерес ко мне пропал. Больше того, в конце июня, на суде по Чернышову, мы виделись со следователем, который ведет его дело, и он ни слова не сказал, что давно разыскивает меня. Буквально через три дня, рано утром, в мою дверь стали ломиться восемь (!!!) представителей правоохранительных органов, угрожая силой доставить на допрос в Следственный комитет. Это было очень похоже на провокацию. Я не открыл, и шесть часов продержал их под дверью, пока друзья искали мне адвоката и пока она добиралась на Химкинский бульвар. Адвокат посмотрела документы у этой группы. Удивилась некоторым вещам - например, тому, что свидетеля, не получавшего ни одной повестки, необходимо принудительно доставить на допрос и провести у него обыск. Пришельцы ответили, что какой приказ им дали, такой они и выполняют. Пришлось впустить.

- Обыск был всамделишный? Что искали?

- Они сами не знали, что им надо. Где-то час порылись в бумагах, пересмотрели эскизы – этого добра у любого архитектора воз и маленькая тележка, что к чему чужой человек и не разберется. Но я, откровенно говоря, был больше озабочен не тем, что найдут, а тем - как бы чего не подкинули в квартиру. Мы с адвокатом очень внимательно следили за происходящим, хотя все время держать в поле зрения команду из восьми человек непросто. В конце концов у меня изъяли телефон, объяснив, что в нем могут быть общие с Чернышовым контакты. А как им не быть? Мы много лет сотрудничали по реконструкции зданий. После этого меня повезли на допрос к следователю.

- Были вопросы, оказавшиеся для вас неожиданными?

- В общем, нет. Спрашивал, зачем нужны эскизные проекты домов, кто их заказывал, зачем? Тема реконструкции жилого фонда его не очень-то интересовала. Я там разошелся с рассказами, ему надоело, и он это дело быстренько пресек – «хватит, хватит!» Неожиданным можно назвать один вопрос следователя: «Вы до сих пор считаете Чернышова порядочным человеком?» Я ответил: «У меня нет и не было повода в этом усомниться». На том и расстались. Какое будет продолжение – я не знаю. Ожидать можно чего угодно, противники у нас коварные.

Этого у них не отнять. Как раз в эти дни на ресурсе «Форум Москвы» идет ажиотажное обсуждение новой инициативы властей, от которой веет суровой процессуальной реальностью. Житель Северного Тушино Анатолий Баранов разместил попавший ему в руки документ, согласно которому простой сход жителей против точечной застройки или в защиту своего дома должен приравниваться к экстремизму. Такие выводы проистекают из письма некоего руководителя центра Э (фамилию не называем) в адрес главы управы района. Позволим себе кое-что процитировать.

«Обращаю ваше внимание на то, что в ходе анализа оперативной обстановки на территории Северо-Западного административного округа г. Москвы установлено, что различными политическими и общественными организациями, оппозиционными группами граждан осуществляются действия пропагандистского характера, направленные на привлечение жителей к проблемам благоустройства и реновации в местах их проживания. Указанные мероприятия проходят как в формате народных сходов, встреч с депутатами, митингов, так и в формате массовых мероприятий, несогласованных с органами власти. В связи с этим очевидна опасность перерастания рядовой акции в экстремистскую или протестную. … с последующим перерастанием в массовые беспорядки. С целью профилактики противоправных действий, своевременного реагирования и недопущения нарушений действующего законодательства … просим уведомлять нас о проблемах вашего района в сфере благоустройства (объектах реновации, точечной застройки, перестройки парков)».

Короче, органы в помощь реноваторам намерены прицельно отщелкивать всех, кто любит родной дом и двор сильнее, чем навязанное стройкомплексом «благоустройство».

- Возможно, это фейк, кто-то решил поиграть на нервах у москвичей и прижать хвост активистам, - прокомментировал «документ» архитектор Юрий Эхин. – Но если это и фейк, то в свете последних событий очень похожий на правду.

«Новым Известиям» не удалось установить подлинность «документа». Готовы принести извинения властям, если вдруг они ни при чём и звон наручников москвичам просто послышался.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter