Рус
Eng
Русофобия или травля? Блогеры обсуждают пост пиарщицы торговой фирмы

Русофобия или травля? Блогеры обсуждают пост пиарщицы торговой фирмы

4 июля 2018, 23:27ОбществоФото: Фейсбук Галины Паниной
Два дня назад PR-директор компании "Леруа Мерлен" Галина Панина опубликовала в своем фейсбуке скандальный пост о футбольных болельщиках, праздновавших победу сборной России, употребив фразу "вскрываю ватку". В ответ поднялась волна критики и упреки в "русофобии", которую многие расценили как травлю.

В посте Паниной рассказывалось "об "умении" футбольных болельщиков "праздновать победы", - сообщает издание "Медуза" - "Сегодня ночью в Новопеределкино пьяные фанаты сожгли девушку. Я не видела это в новостях — не смотрю, мне моя стажерка рассказала, она там живет", — говорилось в посте.

Пост вызвал большой резонанс в соцсетях, собрав множество негативных комментариев. Панину стали обвинять в распространении недостоверной информации и непатриотичных высказываниях, оскорблять и присылать угрозы. Позднее Панина обновила запись фразой о том, что "вскрывает ватку" и удаляет всех, кто ее оскорбил. "Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить-то работает всех несогласных! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить", — добавила она".

О Паниной написали многие издания и блогеры, которые подвергли её резкой критике. После этого она написала, что "негативное определение "вата" относилось и относится только к тем людям, которые меня оскорбили", и выразила сожаление по поводу своей излишней эмоциональности, а затем удалила свой первоначальный пост и всю страницу на фейсбуке.

По ходу развития конфликта в соцсетях стали появляться призывы к бойкоту магазинов "Леруа Мерлен", из-за чего фирма извинилась за публикацию своей сотрудницы и объявило о решении временно отстранить ее от должности. Сегодня Панина сообщила, что сама увольняется с работы и попросила прекратить травлю, отметив, что все "угрозы и призывы к расправе" она отправляет в правоохранительные органы.

"Мы живем в свободной стране, где каждый вправе думать о чем угодно и чувствовать что угодно, - пишет советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич. - И сообщать о своих мыслях и чувствах где угодно. Ну живет барышня в стране, народ которой считает "ваткой" - ну ее право.Ну тиражирует фейковые новости. Имеет право, поскольку закон тут нигде не нарушен. А то что барышня - дура, притом дура мерзкая - так это факт ее биографии и беда ее близких.Задавать вопросы Леруа Мерлен по поводу "качества человеческого материала"(с), который они берут на работу тоже дело зряшное. Частная компания, могут хоть женщин низкой социальной ответственности привлекать на менеджерские позиции. Но вот к Росмолодежь у меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме "Территория смыслов"? Чему учит молодых людей?

И - да - уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этого вопрос задам не только здесь. Спрашивать у барышни, не противно ей брать деньги у того самого государства от которого ей так тошно - как вы понимаете - бесполезно. Эти сраму не имут. Как покойники. Барышня - как обычно поступают все представители этой популяции - пост снесла. Но сеть - как известно - помнит все".

"Марина Юденич пишет, что вопросов к Леруа Мерлен нет, так как это частная компания и это дело Леруа кого и куда они набирают людей, - пишет Рустам Мингазов. - Верно, со стороны государства в данной ситуации действительно наверное нет вопросов. Но вот отличный тест на то есть ли в России гражданское общество или нет.

В стране, где есть гражданское общество начали бы бойкот Леруа Мерлен. Нет ничего более действенного, как воздействие на кошельки".

"На второй день скандала PR-директор Леруа Мерлен посчитал своим долгом сообщить, что ее личные политические взгляды не имеют отношения к работе, и извиниться за распространение фейк ньюз, - пишет телеграм-канал Русское будущее. - Вопросов несколько. Сколько еще клинических русофобов работает на топ-должностях в российских отделениях зарубежных компаний? Насколько эти "личные политические взгляды" разделяют коллеги?"

"В истории с Галиной Паниной которую скоро скорее всего уволят, расстраивает только одно, - отмечает телеграм-канал Постправда. - С "клерком" из Леруа Мерлен гражданское общество справиться конечно может, а вот с аналогичным депутатом или министром регионального уровня уже нет".

"Вообще самое умное и хитрое для пиарщицы Гали - сделать прямой эфир в Фейсбуке, где она горько плачет в камеру, и просит прощения у всех, кого задел её пост, - пишет megaslav. - Плакать надо долго, размазывать тушь по лицу, много-много раз извиняться, рассказывать что её ребёнка травят в школе, больше нет никакого дохода, она уходит в монастырь и бросает пиар навсегда. В этом случае народ её простит - люди у нас жалостливые.

Но. Я знаком с людьми вроде Гали в реальности, в том числе из пиара. У них абсолютная категоричная уверенность в том, что бог схвачен за бороду. Нет, это не железные леди - чаще одинокие незамужние тётки, для которых профессия - любовь и место сурового дохода. PR/GR это место, откуда добровольно уходят только вперёд ногами, и то - на паркете остаются следы от ногтей. Потому что неплохая зарплата/финансовые потоки от контрагентов, езда по всяким конференциям и спикерство. Вангую, Галя будет будет сражаться как лев. Никто её просто так не уволит. Она вцепится клыками и когтями и заверещит. Потому что вы себе не представляете, как тяжело будет расстаться с многомиллионными доходами из-за поста про ватку".

"Случайно обнаружил в ленте титаническую борьбу всего патриотического телеграма с пиарщицей Леруа Мерлен, - пишет Федор Крашенинников. - Девушка, конечно, глупость написала про сожженую фанатами женщину, но то что потом началось - это ни в какие ворота. Впрочем, что еще ждать от ватки, которую вскрывают? Мат, угрозы, вопли, набор до тошноты надоевших упырей."

"Прочитал как шваль затравила строительный магазин за то, что его пиарщица писала про распятого мальчика, - пишет Александр Плющев. - То есть, про сожженную девушку, но суть примерно такая же. Была ли эта несчастная девушка и случилось ли вообще что-то похожее, мы не знаем, поскольку полиции и другим правоохранительным органам теперь запрещено рассказывать нам о плохих новостях. Они теперь закончились, и на месяц наступила эра милосердия. А кто вносит смущение в народонаселение и отвлекает его от Великого Праздника Футбола, тот враг, предатель и скорее всего — диверсант. Строительный магазин убоялся бурления с обещаниями бойкота продукции, чего у нас отродясь не бывало. И пиарщицу уволили.

Так вот, дорогой строительный магазин и другие компании, которых пугают эти бури в стакане воды. Все это в реальности мало кто читает — трафик у таких медиа и аудитория ботов — дутые. Не бойтесь их, они только кажутся какими-то влиятельными, это просто медиамусор".

"Телеграм-канал Mash выяснил историю женщины, о которой написала Панина в своем первоначальном посте, - отмечает "Медуза". - Пострадавшую звали Юлия Анискина - ее доставили в больницу в Новопеределкино с сильными ожогами, но футбольные фанаты не имели к ее травмам никакого отношения. Анискина подожгла себя сама. Она находилась в депрессии из-за расставания с мужчиной и ранее уже предпринимала попытки суицида. Анискина получила ожоги 80% тела и сутки спустя умерла, не приходя в сознание. Mash также отметил, что погибшая работала в "Леруа Мерлен" и могла быть знакома с Паниной".

"Специально не ввязывался в хайп с этой Галиной Паниной из Леруа Мерлен, - пишет Павел Пряников. - Как и следовало ожидать, глобализм победил блогеров из страны полупериферии (Второго мира).

Читаю, что отстранили для вида Панину на месяц ("отправили в отпуск"), а дальше она там так и будет руководить. Леруа Мерлен приносит сотни миллионов рублей налогов (и понятно, что ещё и "особые отношения" с чиновниками имеет), а блогер ничего не приносит (кроме проблем - иногда). Это часть глобальной машины по высасыванию денег из таких стран, как Россия и прочих, не вписавшихся в "золотой миллиард".

Про "ватку" тоже всё понятно: Франция, где головной офис компании, тоже поддерживает официально про "ватку" и Крым. Уверен, что и про "ватку" эти российские важные люди говорят похлеще, чем Панина. Другое дело, что им хватает ума не говорить это на людях. Панина же - это маленький винтик в такой глобальной машине, даже если бы его удалось свернуть, машина заменила винтик на другой. Не с теми сущностями вы сражаетесь, друзья".

"Плохо ли, что Панину уволили? - пишет телеграм-канал Полина едет в Вавилон. - С одной стороны да, просто потому что травля это плохо. С другой стороны, пиарщик не должен себе такого позволять (в первую очередь писать такие вещи, основываясь на словах знакомой), не может включать такую тупую отмазку как "это мой личный блог", и уж точно должен знать, как отрабатывать такие вещи. Спойлер – не агрессией.

Мне женщину, естественно, жаль просто по-человечески (хотя она была вообще не права), а к некоторым людям, которые разгоняли волну, я и без этого испытываю неприязнь. Однако инструмент есть инструмент. Если прокремлевски настроенные граждане могут добиться увольнения человека за оскорбление "ватки", то существует вероятность, что такой же инструмент может появиться не только у них. И тогда в списке будет не только ватка, но и пятая колонна, геи, евреи и кто угодно. Со временем этот список расширится, как Вселенная, и, возможно, до людей дойдет, что в целом оскорблять других не ок, вбрасывать фейки не ок, а ненависть к группе людей по одному признаку стоит оставить в прошлом.

Ну а главная проблема в том, что пиар, ватка и месть всем как-то оказались интереснее, чем сгоревшая девушка. И гораздо круче было бы с такой же настойчивостью добиваться расследования".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter