Рус
Eng
Приставы вернули матери компенсацию за погибшего в Сирии сына

Приставы вернули матери компенсацию за погибшего в Сирии сына

4 июля 2018, 21:28ОбществоФото: РИА "ФедералПресс"
Приставы вернули жительнице Братска Елене Тарасюк компенсацию в размере 570 тыс. рублей за смерть её сына, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Сирии и имевшего задолженность по кредиту. Однако женщина по-прежнему должна кредитной организации. Долг сына теперь будут взыскивать с её пенсии.

На прошлой недели стало известно, что приставы изъяли со счета матери 559 тысяч рублей, выплачиваемые родственникам лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сообщается, что пристав списала деньги в счёт непогашенного кредита, который был взят в "Фонде поддержки малого предпринимательства города Братска".

Владимир Тарасюк погиб при отражении наступления боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра"(Запрещена на территории РФ), в сирийской провинции Идлиб 16 сентября 2017 года.

3 апреля 2018 года мэр Братска Сергей Серебренников вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым он был награжден посмертно.

В этой истории ужасно все. Кредит выдавала администрация города Братска. "Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства" города Братска учреждён мэрий и выдает деньги на поддержку проектов местных предпринимателей. Исковое заявление в братский суд подала мэрия. В тот момент, когда орден родителям погибшего военного вручал лично мэр, суд получил исковое заявление от мэрии, по которому позже, с банковской карты матери была списана компенсация.

Мать погибшего является солидарным ответчиком по данному кредиту. Решение приставов о списании полученной от государства компенсации за гибель сына она оспорила в судебном порядке, сообщает Рамблер.

"Действия судебного пристава признаны законными. Однако в судебном заседании также было установлено, что данная сумма была компенсацией за гибель сына. Учитывая этот факт, судебные приставы вернулись средства в полном объёме на счёт должника", — сказала и. о. начальника отдела организации исполнительного производства Евгения Халтагарова.

По её словам, женщина не уведомляла приставов о том, что списанные средства являются компенсацией, а сразу обратилась по данному вопросу в Братский городской суд. При этом, несмотря на возврат компенсации, рассчитываться за долги сына жительнице Братска придётся в полном объеме, они будут удержаны с пенсии.

"Денежные средства будут взыскиваться, так как солидарный ответчик отвечает по требованию суда в полном объеме. Должник является получателем пенсии, в связи с чем было направлено постановление в Пенсионный фонд о взыскании задолженности с пенсии", — пояснила Халтагарова,.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter