Рус
Eng

Дмитрий Милин: что Россия может дать молодому поколению

Дмитрий Милин: что Россия может дать молодому поколению
4 июля 2018, 11:27Общество
Похоже, что государству нечего предложить молодежи, кроме обязанностей

Социологический опрос ВЦИОМа показал, что 31% молодых людей от 18 до 24 лет заявили о желании переехать жить и учиться за границу. Такие цифры шокируют и наводят на размышления: что способна предложить этим людям родина, чтобы они остались? На этот вопрос попытался ответить в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«Задумался, а что Россия может дать молодому поколению, что бы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны?

Понятно, что речь не о всей молодежи, по крайней мере молодые люди которых устраивает дешевый крепленый "пивасик" на локальном дринк-корте свою мечту в России реализовать могут всегда.

Речь о талантливых молодых ученых, программистах, инженерах. предпринимателях, о людях с активной жизненной позицией желающих изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему.

Социальные лифты для молодежи не работают - они заняты детьми чиновников и олигархов.

Профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны.

С гражданскими правами у нас как-то совсем плохо. Конституция в части прав и свобод граждан де-факто не действует.

Безопасность жизни у нас весьма низкая. Можно стать жертвой разборок "силовиков" или бандитов между собой, можно стать жертвой теракта, которых стало больше с момента втягивания в конфликт в Сирии.

На любого можно сфальсифицировать уголовное дело хоть за "репост", хоть вообще на "ровном месте".

Если вдруг случится Чудо и молодой предприниматель создаст свой бизнес, то его могут из него просто "выкинуть", как поступили с Павлом Дуровым, который мог стать российским "цукенбергом", но не стал. Что МЫ можем дать нашим детям, что бы они остались жить и работать в России? Повышение пенсионного возраста? Перспективу службы в "научной роте" вместо работы по своему желанию?

Что Россия может предложить молодежи, кроме обязанностей? Что в России лучше, чем в США, Франции, Германии, Финляндии или Англии?»

Не прибавили оптимизма и многочисленные комментаторы этого поста:

- Никто и никуда массово не едет. Большинство остаются. А те, о ком пишите и так уезжали. Ну будет побольше таких. И всё. Россия ничего дать никому не может реально, будет хронически загнивать и дальше, как и раньше.

- К сожалению, вы абсолютно правы. Но бОльшая часть молодежи никогда не бывает всерьез озабочена своим будущим, в отличие от своих родителей. Молодые люди думают больше половыми гормонами, чем головой. Их заботят те простые вещи, которые нас с вами заботили, когда мы были в их возрасте

- Оно всё же больше на словах стремится. Если бы реально после вуза в течение года-двух уезжала бы четверть-треть выпускников (как они "хотели бы"), это уже бы привело к кризису. В реале же у многих, думаю, просто денег на отъезд и устройство там не хватает. Власть это видит и спекулирует на этом...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter