Рус
Eng

Мединский ответил на обвинения в лженаучности своей диссертации

Мединский ответил на обвинения в лженаучности своей диссертации
4 июля 2017, 20:48Общество
Министр культуры РФ Владимир Мединский в преддверии рассмотрения претензий к его докторской диссертации по истории на диссовете в Белгородском университете ответил на критику своей работы, заявив, что историк всегда является "заложником своих убеждений".

"Нет никаких "единственно верных" и "истинно научных" исторических концепций. Содержанием науки является научный поиск. Но он потому и является поиском, что предполагает гипотезы, рабочие версии, разнообразие инструментов и методов исследования. Если предположить, что это разнообразие теряется, - изничтожается научное содержание поиска", - заявил Мединский , передает "Российская газета".

Он также заявил, что историк всегда является "заложником своих убеждений", а исторические факты существуют в их интерпретации, социальном и идеологическом преломлении.

"Да, профессиональная этика и правила требуют от ученого стремиться быть объективным. Однако, увы, любой ученый-гуманитарий, как бы ни старался, есть плод своего воспитания, своей школы, он зависим от теоретических рамок, от выбранной методологии, даже от того языка, каким привык пользоваться", - сказал министр, отметив, что историк сам конструирует объект своего исследования, базируясь на знаниях, свойственных его времени.

Напомним, в феврале этого года диссертационный совет при МГУ имени Ломоносова, который называли компетентным и независимым, отказался рассматривать диссертацию Мединского - формально из-за того, что никто не предъявил претензий в плагиате. Сразу после такого решения диссовет был распущен, а в МГУ пояснили, что это происходит в плановом порядке по инициативе ВУЗа.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле 2016 года историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они отметили, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и даже в чем-то абсурдна. Сам Мединский тогда заявлял, что претензии к его докторской диссертации по истории политизированными и необоснованными.

Ранее сегодня Мединский отказался от участия в рассмотрении вопроса о его диссертации. Он заявил, что направил руководителю диссертационного совета письмо с извинениями. На заседании выступит представитель Мединского. Научную работу министра культуры будут обсуждать 7-го июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter