Рус
Eng
Информатора WADA Родченкова заподозрили в торговле допингом

Информатора WADA Родченкова заподозрили в торговле допингом

4 июля 2016, 17:38
Общество
Елена Сергеева
Информатора WADA Родченкова заподозрили в торговле допингом

Следственный комитет России заподозрил бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в распространении допинга, а также реализации схем его употребления и сокрытия результатов. Отметим, что Родченков является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле об употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами.

«В ходе расследования появляется новая информация об обстоятельствах указанных преступлений. Так, следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков  в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая,  обещал  клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», - сообщается на сайте СК РФ со слов официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Также следствием были установлены мотивы, согласно которым Родченков мог уничтожить результаты допинг-проб российских спортсменов. «Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности», - говорится на сайте ведомства.

Напомним, в середине мая газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего «золото» на дистанции 50 км и «серебро» в эстафете, а также двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter