Рус
Eng
Личное пространство

Личное пространство

4 июля 2014, 00:00
Общество
Ольга Калинина
Прежде чем начинать любой ремонт, нужно четко представлять, чего вы хотите, и иметь поэтапный план переделки, считает художник и дизайнер по интерьерам, сотрудничающая с одной из крупнейших художественных галерей Нью-Йорка AMSTERDAM WHITNEY GALLERY Светлана Малахова. Сегодня читателям «Pro здоровье» она дает мастер-кла

Маленькая комната: расширяем границы

Зрительно увеличить размер маленькой комнаты помогут зеркала. Если позволяет пространство, можно сделать зеркальную стену. А в качестве экономичного варианта ограничиться зеркальными дверями у шкафа-купе или поставить межкомнатные зеркальные двери. Прекрасный прием визуального увеличения пространства – повесить большое зеркало напротив окна. Оно будет отражать свет, делая помещение светлее, а также отражать окно, создавая иллюзию большого помещения.

Кстати, об окнах. Им также нужно уделить особое внимание. Старайтесь, чтобы в помещении было как можно больше света, для этого вешайте прозрачные занавески, а рамы делайте белыми. Если позволяет расположение квартиры (окна не выходят на соседний дом, и вы живете высоко), от тюля можно и совсем отказаться. Лучше всего вешать длинные шторы на максимальную высоту, занимая весь оконный проем, они зрительно его увеличат.

При отделке стен и потолков не стоит делать их контрастными. А при выборе цвета стен лучше остановиться на светлых оттенках. Подойдут бежевый, персиковый, салатный, светло-розовый, песочный. Когда цветовой границы нет, то исчезает ощущение ограниченного пространства и комната кажется больше. Темные краски «съедают» квадратные метры квартиры, они актуальны только на больших площадях или как небольшие контрастные элементы. Например, стоит окрасить в темный цвет одну стену или ее часть. Темной лучше делать торцевую стену, она зрительно раздвигает пространство. По такому же принципу срабатывают фотобои с макрорисунком. Например, стебель цветка с росой: такой рисунок увеличивает пространство, создавая ощущение простора.

Кухня: минимум посуды и светлый пол

Увеличение кухни актуально для квартир, построенных в 60–70-е годы прошлого века для решения жилищной проблемы советского народа. Хрущевки и брежневки до сих пор теснятся среди современных многоэтажек и в столице, и в других российских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие ломают голову, как зрительно сделать кухню просторней.

Если в центре кухни стоит стол, с него следует убрать посуду и сервировку. Тостеры, миксеры и другие кухонные приборы сложите в шкаф, если они вам не нужны в ближайшие дни.

Чтобы визуально поднять высоту стен, используйте натяжной потолок разных уровней или с глянцевым покрытием. Многие останавливаются на зеркальных потолках – это реально отличный способ увеличить пространство.

Для пола лучше выбирать светлые тона паркета или ламинат без узоров. Если любите ковровое покрытие, то не стоит им застилать всю площадь, потому что это уменьшит объем. Имейте в виду: светлый пол расширяет пространство, но одновременно делает его холоднее. Поэтому приходится выбирать – или визуальное увеличение размеров, или уют и теплота. Еще один серьезный плюс светлого пола состоит в том, что на нем меньше видны пыль и мусор.

Гостиная: освещение точечное, мебель компактная

Раньше во всех жилых комнатах висела одна большая люстра. В наше время такое украшение уже не так популярно. Главное, чтобы свет распределялся равномерно по всей квартире, а не распространялся лишь на одно место, к примеру, на центр комнаты. Поэтому лучше использовать точечное освещение, особенно если речь идет о помещении с низкими потолками.

При выборе мебели лучше всего отдавать предпочтение компактным предметам. Так, например, диван или кресло сможет легко превратиться в удобную и мягкую кровать, небольшой столик, если он раздвижной, может стать большим обеденным столом, шкаф может вмещать в себя гладильную доску. Все это значительно увеличит пространство в квартире.

Помимо модульной мебели есть еще небольшие хитрости: прозрачная мебель. Это отличное решение для маленькой комнаты или квартиры. Она как бы растворяется, создавая ощущение легкости. Прозрачные столы и стулья бывают как из стекла, так и из пластика.

На втором месте после прозрачной мебели предметы с глянцевыми покрытиями. Если такие материалы вам не по душе, то обратите внимание на деревянные вещи, стоящие на изящных ножках: диван, кресло, стол и даже шкаф сразу покажутся легче и меньше.

Еще один немаловажный момент – не загромождать помещение. Чистое, легкое, светлое, с минимумом самых нужных вещей – так даже маленькая квартира будет выглядеть больше.

Для визуального увеличения комнаты у стены напротив входа можно поставить предмет, который будет привлекать внимание. В итоге красивая ваза или яркий цветок будет привлекать к себе внимание и создавать иллюзию перспективы.

Но все же главное в квартире – душа хозяев. Если в семье царят благополучие и счастье, то и жилище всегда будет наполнено светом и гостеприимством. Ведь в доме, где все хорошо, всегда приятно находиться. Удачного ремонта!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter