Рус
Eng
Армия Египта за ночь сменила власть в стране

Армия Египта за ночь сменила власть в стране

4 июля 2013, 14:11
Общество
Фото EPA
Армия Египта за ночь сменила власть в стране

04.07.2013 В ночь на четверг в Египте де-факто произошел государственный переворот. Армия страны сместила со своего поста президента Мухаммеда Мурси, который победил на президентских выборах год назад. Армейская элита также приостановила действие конституции страны и назначила временным главой Египта председателя Конституционного суда Адли Мансура. В ближайшее время в стране будет создано временное коалиционное правительство и назначены досрочные выборы.



Сообщается, что свергнутый президент Мурси был арестован армейскими подразделениями. Согласно последним данным, он находится под стражей в штаб-квартире военной разведки. В ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения. Кроме того, армия страны начала арестовывать сторонников исламистского движения «Братья-мусульмане», которое поддержало Мурси на прошлогодних выборах. Как передает РИА Новости, уже арестованы верховный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа и его заместитель Рашад аль-Байюми.



После объявления о смене власти в стране сотни тысяч жителей Египта вышли на улицы городов, приветствуя заявление военных. Противники президента-исламиста запускали фейерверки, скандировали лозунги и выражали свою поддержку генералитету.



Вместе с тем, в различных городах Египта произошли народные волнения. Тысячи сторонников и противников президента Мурси устроили уличные беспорядки. По последним данным, в ночь на четверг в ходе столкновений в Каире, Александрии и других городах погибли не менее 32 человек. Сотни демонстрантов получили ранения.



Ситуация в Египте обострилась в конце июня. Тысячи жителей Каира вышли на площадь Тахрир, чтобы выразить свое недовольство итогами года правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В последующие дни в акциях протеста в Каире и других городах принимали участие уже сотни тысяч человек, которые потребовали отставки Мурси и членов правительства. Одновременно сторонники Мурси также вышли на улицы, заявив о готовности поддержать своего президента. В последние дни в ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли несколько десятков человек.



В понедельник армия Египта выдвинула властям ультиматум. Армия предупредила, что если в 48-часовой срок власти и оппозиция не решат политический кризис, то Минобороны начнет реализацию собственной «дорожной карты» действий по выводу страны из кризиса и защите мирного населения. Мухаммед Мурси отверг ультиматум военных. В результате в среду вечером египетский генералитет сменил власть в стране и военнослужащие задержали президента.



Добавим, что МИД РФ потребовал от всех политических сил Египта не допустить насилия в сложившейся ситуации и найти выход из кризиса в рамках демократических процедур. Также МИД рекомендовал россиянам, приезжающим в Египет, не покидать курортных зон и проявлять осторожность.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter