Рус
Eng

Отец девочки, провалившейся в кипяток, хочет засудить коммунальщиков

Отец девочки, провалившейся в кипяток, хочет засудить коммунальщиков
Новость

4 июля 2013, 09:49
Отец девочки, провалившейся в кипяток, хочет засудить коммунальщиков

Родственники семилетней жительницы Давыдово Вики Жоховой, которая получила ожоги половины тела, провалившись в яму с кипятком, собираются подавать в суд на коммунальщиков. Следователи выяснили, что об аварии на теплотрассе было известно за несколько часов до трагедии, но меры так никто и не принял. Журналисты узнали, что в ту же яму провалился еще один давыдовский школьник, мальчик обжег ноги. А местные жители после этих случаев вообще боятся отпускать детей на улицу.

Беда в подмосковной деревне Давыдово случилась во вторник, 2 июля. Вечером первоклассница Вика пошла на улицу выбросить мусор и провалилась в яму с кипятком, которая образовалась из-за аварии теплотрассы. Девочке удалось выбраться и даже добежать до дома, но потом она впала в кому, так как получила сильные ожоги 50 % поверхности тела.

«Дочь сама выбралась и дома добежала, - с ужасом вспоминает отец девочки Дмитрий Жохов. - А как попала в квартиру, сразу упала. Дома была бабушка, она вызвала скорую».

«Я еще утром видел, как из-под земли пар поднимается, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» восьмилетний сосед пострадавшей. - А вечером Вика вдруг промчалась по двору со страшным криком».

Как выяснили следователи, об аварии не знали только жители Давыдово, а коммунальщики были в курсе. «По предварительным данным, диспетчер <…> получил сообщение об аварии в 14:47, однако он не доложил об этом своему руководству», - приводит РИА Новости слова официального представителя главного управления СК по Московской области Ирины Гуменной. Если учесть, что трагедия с девочкой произошла после 21:00, у коммунальщиков было более шести часов (!) на то, чтобы хотя бы огородить опасное место.

В управляющей компании утверждают, что место аварии было огорожено, а ямы вовсе никакой и не было. «Сигнал о том, что прорвало трубу с горячей водой, к нам поступил в 14:40. Мы предупредили «Теплосеть», т. к. сами устранять протечку не имеем права. По правилам, «Теплосеть» должна была перекрыть горячую воду и после этого ремонтировать трубу. Но, как видно, протечку вовремя не остановили, вода стала скапливаться под землей и подмыла грунт», - заявили в УК.

Как оказалось, Вика была не единственной жертвой бездействия коммунальщиков. До нее в кипяток провалился восьмилетний Георгий Миронов. Ему повезло больше – он сумел удержаться на краю ямы и обжег только ноги до колен. Скорая оказала мальчику помощь на дому, а госпитализировать не стала.

Сейчас яма засыпана, место огорожено. Девочка остается в реанимации, мальчик лечит ноги дома. А жители Давыдово боятся отпускать своих детей на улицу. «Трубы все гнилые, их давно пора менять, - жалуется соседка пострадавших Маргарита. - Постоянно что-то прорывает, отключают горячую воду».

Действительно, это не первая коммунальная авария в деревне за последнее время. Правда, впервые платой за халатность коммунальщиков стали детские страдания.

Отец Вики намерен засудить виновных в увечьях дочери. «Конечно, я буду подавать в суд на коммунальные службы!» - сказал Дмитрий Жохов корреспонденту Life News.

По факту произошедшего следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства происшествия, в том числе время поступления первого сигнала о прорыве теплотрассы, меры по ликвидации аварии, после чего будет дана правовая оценка действиям и бездействию лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию теплотрассы на данном участке», - говорится в сообщении СК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter