Posted 3 июля 2011,, 20:00

Published 3 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Незваный ГОСТ

Незваный ГОСТ

3 июля 2011, 20:00
С улиц российских городов в ближайшее время исчезнут многие пешеходные переходы, отмеченные «зеброй». Таковы последствия вступившего в силу ГОСТа по дорожной разметке. А вот ямы и выбоины на асфальте не исчезнут: их действующий ГОСТ признает допустимыми. По мнению экспертов, многие стандарты причиняют неудобство людям,

Недавно сотрудники «Новых Известий» столкнулись с исчезновением одной из «зебр» на пути из метро в редакцию. Пропала «зебра» на Электрозаводской улице на месте пересечения с Преображенской. Ликвидируют «зебры» не только в столице. На днях администрация Рязани объявила, что с центральных улиц города уберут десять нерегулируемых пешеходных переходов. Аргументы чиновников: «зебры» увеличивают пробки в городе, а новый ГОСТ допускает, чтобы расстояние между соседними пешеходными переходами было до 300 метров, а не 120–150. Редакция же «НИ» пострадала из-за другого нововведения: «зебры» теперь положено убирать с тех перекрестков, где есть только транспортный светофор, а пешеходного – нет. В столичном ГИБДД на запрос «НИ» ответили рекомендацией использовать пешеходный переход возле расположенной по соседству автобусной остановки. Однако пешеходы все равно предпочитают не делать крюк в несколько сотен метров, а перебегать дорогу там, где была «зебра».

Зато ямы на российских дорогах были, есть и будут. Причем делать с ними ничего не надо, пока они не разрастутся до превышающих ГОСТ размеров: периметр больше 1,5 метра либо глубина – свыше пяти сантиметров. По данным ГИБДД, за минувший год плохое состояние российских дорог стало причиной 21% ДТП, в которых погибли около шести тыс. человек (9% от числа погибших в ДТП). Однако когда казанский адвокат Лаврентий Сичинава весной нынешнего года обратился в Верховный суд РФ с иском об отмене ГОСТа на ямы, а также на допущения, что выступ крышки канализационного люка может выступать на два сантиметра относительно дорожного покрытия, а решетка дождевика – на три, суд отказал, постановив, что проблема находится вне его компетенции.

«ГОСТов на ямы вообще быть не должно», – говорит «НИ» председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, нынешний ГОСТ существует, чтобы ограничить возможность пострадавших в ДТП взыскивать ущерб с дорожных служб. Сейчас это можно делать только в случае, если яма была больше положенной по ГОСТу и оставалась не огороженной. Кроме того, дорожники могут не обращать внимания на жалобы граждан по поводу выбоин и кочек, если все это не превышает тот самый ГОСТ. Отправленный в «Центр организации дорожного движения» запрос «НИ» по поводу целесообразности ГОСТа на ямы на момент подписания номера остался без ответа.

Разработкой ГОСТов в России могут заниматься как ведомства, так и предприниматели либо общественные объединения. При этом в положении о порядке разработки ГОСТов оговорено, что стандарты могут обновляться или отменяться «для поддержания соответствия потребностям населения, экономики и обороноспособности страны». Однако любые поправки требуют многочисленных согласований и единогласного одобрения всех затронутых ведомств: даже запись «Согласовано с замечаниями» не допускается. В результате борьба за изменение ГОСТа растягивается на годы.

К примеру, при подготовке покрытия детских площадок существующие нормативы позволяют ограничиться 10-сантиметровым слоем песка. Член Технического комитета «Оборудование детских площадок» Ирина Голицына утверждает, что этого недостаточно: ударопоглощающие свойства такого покрытия, равно как и естественного (земля, дерн), очень быстро снижаются. По данным же Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, на детских площадках дети травмируются чаще, чем в ДТП. По мнению г-жи Голицыной, дерн и рыхлую землю в качестве покрытия детской площадки использовать вообще нельзя, а слой песка должен быть не меньше полуметра, чтобы ребенок мог безопасно падать с высоты до метра. При этом песок нужно постоянно подсыпать, так как он уносится ветром и дождевыми потоками.

Но, когда поправки в ГОСТ все же вносят, может оказаться, что многое из разрешенного вчера сегодня запрещено. Такая ситуация возникла в конце прошлого года, когда вступившие в силу поправки в ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах» сделали незаконной большую часть существующих рекламных конструкций. В частности, были запрещены перетяжки над дорогами, а минимальное расстояние от края проезжей части до ближайшего к нему края рекламной конструкции определили в пять метров. Это означало, что с узких улиц билборды должны исчезнуть вовсе. Массовый снос рекламных конструкций предотвратило разъяснение, что поправки касаются новых разрешений, а старые будут действовать до окончания срока, на который выданы.

Нечеткость формулировок в ГОСТах может стать поводом для коррупции. Например, рестораны делятся на три класса – «люкс», «высший» и «первый». Отнесение к определенному классу влияет на размер ресторанной наценки. В то же время четких градаций ГОСТ «Общественное питание. Классификация предприятий» не предусматривает. Например, у ресторанов класса «люкс» интерьер должен быть «изысканным и роскошным», у ресторанов высшего класса – «оригинальным», у ресторанов первого класса – «гармоничным». Или ассортимент оригинальных блюд у ресторанов класса «люкс» должен быть «широким», а у ресторанов высшего и первого классов – «разнообразным». Еще одно требование к ресторану класса «люкс» – наличие на столах скатертей с вышитым логотипом заведения. Без скатерти это будет уже не «люкс». Директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян пояснил «НИ», что эти критерии «почти международные», однако признал, что «изысканность» – критерий «фантазийный» и научного обоснования ему нет.

Иногда ГОСТ меняют в угоду производителям вредной для человека продукции. Например, в советском ГОСТе 1972 года этиловый спирт относился к «сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В российском же ГОСТе 1993 года упоминание про наркотик исчезло, и осталась только «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом».

В том, что пассажирам городских автобусов негде спрятаться от жары во время стояния в пробках, также виноват ГОСТ «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». Документ запрещает использование шторок в городских автобусах и разрешает это делать только в междугородних и туристских, где все места – сидячие. Единственное разрешенное ГОСТом средство для защиты пассажиров от солнца – покрытие верхней части стекол тонировочной пленкой.

В США СТАНДАРТАМИ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ВСЕ – ОТ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ, ПИЩИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ДО УБОРКИ ДОМОВ И УЛИЦ ОТ МУСОРА

В летний период одними из важнейших в повседневной жизни стандартов являются нормы качества воды в районах расположения пляжей, ежедневно посещаемых миллионами людей. В США вдоль побережий Атлантического и Тихого океанов, Мексиканского залива и озера Мичиган насчитывается 4,5 тыс. пляжей. Качество воды в таких районах должно соответствовать стандарту, установленному службой охраны окружающей среды (Environment Protection Agency). Количество бактерий не должно превышать границу, установленную биологами этой службы. Этот же стандарт требует еженедельно проводить экспертизу водных бассейнов, омывающих пляжные берега. В 1996 году был отмечен самый вопиющий случай нарушения этого стандарта. Тогда почти на целое лето были закрыты все пляжи штата Индиана, омываемые водами озера Мичиган. Произошло это из-за нарушения стандартного графика проверки качества воды. Запоздалый ремонт этой системы контроля обошелся бюджету штата Мичиган в 523 млн. долларов.
В течение нескольких десятилетий XX века в США были приняты несколько законов, устанавливавших стандарты сохранения качества водных ресурсов и предохранения их от заражений микробами. Самый последний закон (Clean Water Act), установивший более строгие стандарты очистки вод от бактерий, был принят в 1977 году. Он, в частности, обязал службу охраны окружающей среды ежегодно оповещать конгресс о состоянии водных ресурсов страны. Очередной доклад этой службы был представлен недавно.
Еще один стандарт был установлен министерством сельского хозяйства в 2007 году. Он назывался «Пища для жизни» (Food for Life) и касался питания школьников и детсадовцев. Предложив различные вариации завтраков и обедов, закон потребовал, чтобы в системе питания подрастающего поколения отсутствовали избытки соли и жира, чтобы в ней не превалировала жареная пища. Учащимся предписывалось чаще есть рыбу, грибы, свежие овощи и фрукты. Этот закон был встречен родителями на ура.
Национальная ассоциация врачей установила официальные стандарты, касающиеся сроков проверки здоровья пожилых людей на предмет своевременного обнаружения таких заболеваний, как, например, рак желудка. Людям старше 55 лет предписано через каждые три года проходить колоноскопию (диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки), позволяющую предупреждать это смертельное заболевание. А для предотвращения рака простаты мужчин после 50 призывают каждые три года сдавать кровь на специальный анализ. Хотя, конечно, человек вправе отказаться от этих процедур.
Свои стандарты действуют и в совершенно иной сфере жизни американцев – при уборке улиц и вывозе мусора и всевозможных домашних отходов. Во всех городах США стандарты регламентируют точное время проведения подобных мероприятий. В Чикаго, например, установленный санитарным департаментом мэрии обязательный стандарт требует завершения вывоза всех мусорных контейнеров города и уборки всех улиц не позже 8.00 часов утра каждого дня. После этого времени выполняющая эти работы техника не должна даже появляться на чикагских дорогах.
Борис ВИНОКУР, Чикаго


В ГЕРМАНИИ ЕСТЬ ДАЖЕ «ГОСТ» НА СУШКУ БЕЛЬЯ

Наверное, на свете нет страны, которая больше, чем Германия, была бы склонна к стандартизации и регламентации всего: каждой мелочи, любого продукта потребления и любой услуги, а также любой сферы деятельности. Такая упорядоченность, не оставляющая места никакому волюнтаризму, заложена в самом немецком характере. Творческая активность при этом, конечно, сковывается, но зато крепнет дисциплинированность. Здесь расписано все: размер чаевых относительно суммы счета, сумма вознаграждения за найденный и возвращенный хозяину кошелек, обозначен день недели, когда нельзя вывешивать сушить белье, время, когда детям запрещается шуметь во дворе, количество денег, которое следует давать на карманные расходы ребенку в зависимости от его возраста... Все эти писаные и неписаные стандарты поведения не принято подвергать сомнению. В отличие от доходящей до абсурда стандартизации учебного процесса в школах, против которой сейчас выступают не только ученики и родители, но и политические противники правящей коалиции.
У глобальной стандартизации в Германии есть и чисто техническая сторона. Как это ни парадоксально, но в век технического прогресса стандартом сегодня часто признаются далеко не лучшие технические решения.
Обычно появление на свет технических стандартов в Германии происходит двумя путями. Либо та или иная фирма разрабатывает и выпускает на рынок совершенно новый продукт, учреждая тем самым новый стандарт, либо группа экспертов в государственном комитете разрабатывает тот или иной стандарт прежде, чем соответствующее изделие появляется на рынке. Но иногда технические нормы, будучи плодом труда государственных разработчиков, оказывались бесполезными. Это случилось в свое время с так называемым телевидением высокого разрешения HDTV, на которое не было спроса на европейском рынке.
В немецкой прессе время от времени обсуждается вопрос о том, не целесообразнее ли передать разработку стандартов от государства в частные коммерческие фирмы, ориентированные на покупательский спрос. Однако опасность такого решения состоит в том, что конкурирующие фирмы просто в силу самой природы конкуренции априори не способны договориться ни о каком едином стандарте. По мнению профессора стандартизации и инженерного проектирования из Гамбурга Вильфрида Хессера, так может возникнуть ситуация, «при которой на рынке окажутся два различных стандарта, и они между собой будут бороться за покупателя. Но победит в этой борьбе вовсе не обязательно лучший стандарт. Нередко победа достается менеджеру, просто избравшему более успешную маркетинговую стратегию. При этом успех продукта на рынке может не иметь ничего общего с качеством стандарта».
А вот испытанные и сертифицированные на европейском рынке электроприборы не соответствуют стандартам американским и поэтому в таком виде экспорту не подлежат. В этом случае госстандарты одной страны (одного континента) препятствуют международному товарообмену, и в век глобализации выглядят явным анахронизмом. Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то в то же самое время стандарты являются инструментом защиты внутреннего рынка от внешней конкуренции, что, с точки зрения отечественного немецкого производителя, есть несомненный плюс.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"