Рус
Eng

Вопросы месяца

Вопросы месяца

4 июля 2009, 00:00
Общество
Вопросы месяца

В сентябре мой сын пойдет в первый класс. Я очень беспокоюсь, справится ли он с учебой. Из-за этого стала нервной и раздражительной, порчу парню последние свободные дни. Как мне с этим справиться?

Елизавета Горностаева, Московская обл.


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Вспыльчивость, раздражительность и нервозность, на которые вы жалуетесь, являются симптомами стресса и говорят о том, что ваша нервная система не справляется с нагрузкой. Вернуть эмоциональное спокойствие в таких ситуациях помогают натуральные успокоительные средства. Это может быть, например, Персен, в состав которого входит мята перечная, мелисса и валериана. Препарат не вызывает привыкания и дневной сонливости, поэтому подходит для людей, ведущих активный образ жизни.

В конце лета мы всей семьей отправляемся на море. Слышали, что от смены климата, пищевого рациона, воды в путешествии часто случаются кишечные проблемы. Какой препарат лучше всего взять с собой, чтобы этого избежать?

Семья Гороховских, Самара


Григорий ЖУРЕНКОВ, гастроэнтеролог:

– Разнообразные сбои в пищеварении, которые преследуют многих людей в поездках, обычно бывают вызваны дисбактериозом кишечника. Он часто развивается на фоне смены часовых поясов, «чужой» воды, непривычной еды. Восстановить микрофлору кишечника можно, заселив его полезными бактериями, входящими в состав, например, натурального препарата Линекс. Он выпускается в удобных капсулах и не требует специальных условий хранения, поэтому его вполне можно взять с собой в отпуск.

Планирую беременность. Врач назначил мне витамин Е и фолиевую кислоту. Но тут я узнала, что фолиевая кислота может быть вредна. Разъясните, пожалуйста, для чего она необходима беременным.

Ольга Сморчук, С.-Петербург


Тамара СИЗОВА, акушер-гинеколог:

– Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития плода. Она также принимает активное участие в процессах кроветворения. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной очень актуально. Особенно важно принимать ее в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, чтобы предотвратить возможные патологии в дальнейшем.

Расскажите, пожалуйста, о физиотерапии для лечения спаек.

Анна Зубцова, Москва


Максим САБИРОВ, гинеколог:

– Физиотерапия – очень действенный метод лечения спаечного процесса. Спайки физиотерапия не устраняет, но во время процедур они размягчаются, снижается болевой синдром, улучшается работа органов малого таза. Разнообразие методик велико, но физиотерапия должна подбираться индивидуально, в зависимости от очень многих обстоятельств. Курс обычно длится около 10 рабочих дней (по 3 процедуры в день).

У меня часто, даже летом, бывает насморк. И мне очень неудобно в общественном месте пользоваться каплями. Нет ли средств, которые бы помогали надолго?

Ксения Тимофеева, Московская обл.


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Вероятнее всего, вы используете несколько устаревшие капли от насморка. Современные назальные препараты, такие как Длянос, не только сразу же после применения избавляют от заложенности носа, но и обладают пролонгированным действием. Это значит, что они обеспечивают эффект свободного дыхания на срок до 10 часов. То есть в течение целого дня у вас не должно возникать необходимости в повторном использовании средства.

Можно ли таблетки для улучшения эрекции принимать с профилактической целью?

Тимофей Носков, Новосибирск


Анатоли МИХАЙЛОВ, сексолог:

– Лекарственные средства для повышения потенции, собственно, и нужны для того, чтобы улучшить качество жизни. Фактически это и есть элемент профилактики. Пока действует таблетка, нормализуется кровяное наполнение полового члена, которое достигнет своего пика только при сексуальной стимуляции. Человек живет повседневной жизнью, а таблетка работает. Среди препаратов первого выбора есть лекарственные средства, действие которых продолжается более суток. Например, Сиалис может действовать 36 часов и более. И когда мужчина принимает такие препараты регулярно, нередко бывает так, что потом такого рода таблетки ему уже не требуются. Возвращается уверенность, препарат отменяют. Поэтому уже сейчас специалистами рассматривается вопрос о том, чтобы рекомендовать эти средства для курсового применения с профилактической целью. Чем чаще у мужчины возникает эрекция, тем это лучше для его здоровья.

Я – педагог фортепиано со стажем. В последнее время меня беспокоят боли в кисти, чувство жжения, вздутие вен. Врачи выписывают обезболивающие, но это не всегда помогает. Причину боли мне пока никто не объяснил. Что делать?

Вероника Лобачева, Московская обл.


Алексей ОТРОЩЕНКО, хирург:

– Ваши жалобы очень характерны для людей, которым по роду профессии приходится совершать большое количество движений кисти. Это профессиональное заболевание машинисток, работающих на компьютере, теннисистов и, конечно, музыкантов. Это синдром карпального канала, или запястный туннельный синдром, который обусловлен сдавливанием срединного нерва. В зависимости от тяжести проявления заболевания лечат консервативно либо оперативным путем. В качестве консервативных методик используют эластичный фиксатор запястья, магнитные повязки, выпускаемые специально для лечения туннельного синдрома и проблем лучезапястного сустава. Также нередко применяются физиотерапия, иглоукалывание и мануальная терапия. Делают инъекции препаратов в полость канала. Пациентам иногда помогает курс лечебной гимнастики.

Как научить малыша самостоятельно ходить на горшок?

Иван Бойчук, Н. Новгород


Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– Прежде всего «ученик» сам должен быть готов к обучению. Обычно это происходит в возрасте 1,5–2 лет, когда у детей развивается сильное стремление к самостоятельности. В этом возрасте они многое стараются делать сами. А когда получают похвалу от взрослых, очень радуются. Каждый успех доставляет им удовольствие. Именно в этот период родители должны вооружиться терпением и уделять ребенку больше внимания, чем обычно. Попробуйте высаживать ребенка на горшок на несколько минут (не более пяти) вскоре после кормления, до и после сна, перед прогулкой и после нее. Если через пять минут он с победным видом вскакивает с пустого горшка, не выражайте своего негодования, не повышайте голос. Наоборот, похвалите его, что он учится ходить в туалет «как большой». Не заставляйте садиться на горшок просто потому, что «пора». Не держите малыша на горшке дольше, чем необходимо, чтобы у него не выработалось отрицательного отношения к этому предмету. И самое главное – спокойствие и положительные эмоции. Хвалите ребенка даже за самый маленький успех.

Мне 42 года. Недавно мне поставлен диагноз: аденома предстательной железы. Существуют ли щадящие методы лечения этого заболевания?

Виктор Киселев, Брянск


Владимир ФЕДОТОВ, уролог:

– Щадящим методом лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы считается лечение лекарственными препаратами – синтетическими или на основе растительных экстрактов. Наибольшую популярность как среди врачей, так и среди пациентов приобрели препараты на основе растительных экстрактов. Они привлекают отсутствием побочных эффектов и высокой эффективностью. Для их производства используются экстракты пальмы Сабаль (Sabal serrulata), крапивы (Urtica) и др. В последнее время широкое распространение получили комбинированные фитопрепараты. Например, препарат немецкого производства Простагут форте, помимо снижения симптомов аденомы, обладает иммуномодулирующими свойствами, тем самым предотвращая возникновение простатита. Это важно, потому что свыше 90% пациентов с аденомой имеют также и простатит – воспаление предстательной железы. Если заболели, также следует обратить внимание на диету. Необходимо исключить копчености, пряности, маринады, алкоголь. Приветствуются: овощи, особенно свекла и тыква, кисломолочные продукты. Несколько ограничьте молоко, творог, яйца. Старайтесь больше двигаться. Везде, где можно, ходите пешком. Застой крови в органах малого таза усугубляет тяготы от аденомы. Ни летом, ни зимой нельзя переохлаждаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter