Posted 3 июля 2009,, 20:00
Published 3 июля 2009,, 20:00
Modified 8 марта, 07:22
Updated 8 марта, 07:22
Говорят, римский император Клавдий, знаменитый своим обжорством, мог съесть за один присест до десяти дынь. В Средней Азии это и сейчас одно из основных кушаний. Житель Ташкента или Самарканда в любое время дня с удовольствием утолит голод ломтем сочной спелой дыни с куском лепешки.
Врачи считают, чтобы дыня в полной мере проявила свои лечебно-профилактические свойства, в течение сезона нужно съедать не менее 2–3 кг мякоти в неделю. Тогда она сможет благотворно воздействовать на почки (мочегонный эффект), очистить желудочно-кишечный тракт и даже успокоить нервы (благодаря содержанию веществ, способствующих выработке серотонина – «гормона счастья»).
А еще дыня – это кладезь витаминов. По содержанию витамина С, например, она приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом. По содержанию кальция ей и вовсе нет равных – среди овощей и плодов дыня занимает первое место. Также она сможет помочь восполнить дефицит витаминов В1, В2, В6, РР, а благодаря высокому содержанию калия нашла свое применение в кардиологии.
Косметологи уважают «райский плод» за хорошо усваиваемый кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кстати его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, и в три раза больше, чем в рыбе. А диетологи – за самодостаточность. Чтобы быстро и с легкостью сбросить 2–3 кг лишнего веса и при этом не навредить здоровью, нужно обычный завтрак заменять 300–500 г мякоти дыни.
Но как часто, покупая плод в разгар сезона бахчевых, мы словно играем в лотерею. Повезет – принесем домой пахнущую летом и солнцем медовую красавицу. Проиграем – вместо царицы бахчи получим безвкусную траву-мураву. Чтобы дыня действительно стала украшением стола, услаждением вкуса и целебным средством, при ее покупке нужно пользоваться несколькими проверенными на практике правилами выбора.
Как покупать?
С августа и практически до первых морозов вдоль оживленных автомобильных магистралей можно видеть живописную картину: среди гор оранжевых плодов, разбросанных прямо на земле, сидят или флегматично возлежат неспешные продавцы товара. Провожая ленивыми взглядами пролетающие мимо машины, они всем своим видом показывают, что их продукт в рекламе не нуждается – лучше все равно не найдете.
Не стоит верить идиллической картинке. Достаточно просто представить, который день эти дыни находятся под открытым небом – пылятся, мокнут под дождем, впитывают автомобильные выхлопы. Дополнительная информация о ней тогда уже вряд ли потребуется.
Лучше всего приобретать дыни в официальных местах торговли. Кстати, столичные власти ужесточили требования реализации бахчевых культур, запретив их продажу в арках жилых и административных зданий, а также возле пешеходных переходов, на тротуарах и в подземных переходах. Также нельзя устраивать торговую точку возле остановок в радиусе 10 метров и возле метро в радиусе 25 метров. Сами дыни по правилам должны продаваться исключительно из сетчатых ларей с напольными стеллажами.
Официальные продавцы арбузов и дынь должны быть одеты в специальную форму, иметь при себе медицинскую книжку и пакет документов на товар. У таких торговцев, по крайней мере, можно потребовать сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на его продукцию, чтобы хотя бы ознакомиться с результатами лабораторного контроля и в целом представлять, дыню какого качества вы покупаете.
Как выбирать?
Вам предлагают надрезать дыню, чтобы убедиться в ее зрелости? Ни в коем случае не соглашайтесь! Вместе с ножом в сочную мякоть могут проникнуть патогенные бактерии, которые в жару активно размножаются. По этой же причине стоит обходить стороной треснувшие плоды. Существует масса способов проверить качество дыни и без всякого надреза.
Дыня должна быть «чистой» – без темных пятен, вмятин и трещин. Если таковые имеются, это может означать, что она перезрела или подпортилась.
У хорошей дыни должен быть толстый стебель.
Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.
Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания свойственны более ранним сортам, поздние и «лежкие», которые долго сохраняются свежими, пахнут меньше. Но запах любой спелой дыни усиливается в жару.
Стоит иметь в виду, что на юге России в открытом грунте дыню массово начинают собирать в первой декаде августа. В Узбекистане и Казахстане, где лето очень жаркое, первый сбор может происходить уже в июле. Последний «добор» проводят перед заморозками. Поздние грунтовые сорта дыни могут храниться до апреля, а вот парниковая обнаружит себя уже на следующий день. Станет вялой и «неинтересной».
Как должна выглядеть купленная дыня?
«Колхозница». Небольшая шаровидная дыня до 4 килограммов желто-оранжевого цвета разной интенсивности, иногда без рисунка, но чаще полностью или частично с сетчатой поверхностью плода (покрытая мелкими трещинками). Мякоть тонкая, белая, очень сладкая, с сильным дынным ароматом, сочная. У перезрелого плода мякоть становится рассыпчатой. Выращивают ее на юге России и южных республиках СНГ.
«Торпеда». Гостья из Узбекистана. Название свое получила по форме плода, вес которого доходит до 8–10 кг. Беловатая, с неярко выраженными желтоватыми продольными полосками, с сетчатой поверхностью плода. Мякоть тонкая, белая, плотная, иногда с зеленоватой прослойкой, хрустящая, не сильно ароматная, сладкая.
«Кандагарская». К нам ее привозят позже двух предыдущих разновидностей. Очень напоминает колхозницу, но по форме более грушевидная, гладкая и блестящая. На ней практически отсутствует сеточка из мелких трещинок. Достаточно сочная, ароматная и сладкая.
«Чайджуйская». Приезжает в Россию уже осенью из Туркмении и Таджикистана. Это грушевидная, темно-желтая с коричневым, шершавая дыня до 10–12 кг весом. Такая сочная, сладкая и ароматная, что ей и ее собратьям даже посвящен национальный праздник – День туркменской дыни!
Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках хвостиками вверх, не соприкасаясь. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни – они созреют в процессе лежки. Главное – чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска, что дыни потеряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА