Posted 3 июля 2009,, 20:00

Published 3 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Формула долголетия

Формула долголетия

3 июля 2009, 20:00
Нет ничего неподвластного смерти. Даже сама Вселенная, судя по всему, не бессмертна. Солнечные системы распадаются, теряя форму, горные хребты сглаживаются, моря высыхают. Смертен и человек. Поэтому задача современной медицины сводится к предотвращению «несвоевременного» наступления старости и максимально возможному за

Наследственность – это еще не все

Старение – это изменение или постепенное ухудшение работы биологической структуры организма (тысячи клеток, производящих белок, основу всех органов и тканей, ежедневно выходят из строя), снижение его функциональных возможностей и способностей к адаптации, которое влечет за собой болезни и, как их следствие, смерть. По сути, старость – прогрессирующая болезнь. Нельзя ли приостановить ход этой болезни?

Борьба со старением – задача масштабная, и над ее решением в мире бьются сотни лабораторий. К настоящему моменту существует более 20 научных теорий старения. И все же большинство специалистов сходится во мнении, что старение является феноменом, включающим целый комплекс взаимозависимых процессов – как внутренних (например, наследственность), так и внешних (состояние окружающей среды, уровень стресса, состояние иммунной системы, образ жизни).

Ученые не отрицают генетический фактор старения, однако подчеркивают, что этот процесс лишь на 20% регулируется наследственностью. Так что рождение в семье долгожителей – немаловажный факт, однако не гарантирующий высокую продолжительность жизни.

В поисках эликсира молодости

Многолетние исследования механизмов старения показывают, что поиски эликсира молодости, над которым бились древние алхимики, не так уж и безосновательны.

Сейчас усилия ученых разных стран направлены на разработку эффективных геропротекторов – препаратов, с помощью которых можно замедлить программу старения и предупредить ряд возрастных патологий.

По мнению сотрудников Национального геронтологического центра (НГЦ), сравнительный анализ проведенных экспериментов позволяет сделать вывод о потенциальной перспективности в качестве геропротекторов некоторых антиоксидантов, которыми являются, например, витамины С, Е и А, а также микроэлементы селен и цинк. Опыты, проводимые на мышах, демонстрирующих феномен преждевременного старения, показали, что применение антиоксидантов позволяет продлить им жизнь в 1,5 раза (56%).

В развитиях странах, отмечают специалисты, уже давно применяют антиоксиданты в качестве пищевых добавок. Возможно этим отчасти объясняется существенно более высокое средняя продолжительность жизни и более поздняя старость. В Финляндии даже в корм для скота добавляют микроэлементы антиоксидантного действия, которые затем по пищевой цепочке попадают в организм человека. Таким образом, по мнению ученых, они способны приостанавливать нежелательные патологические процессы и замедлять старение.

Большое внимание в мировой науке уделяется и роли мелатонина как геропротектора. Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза), контролирующий выработку многих других гормонов. Но главная роль мелатонина – регуляция суточного (24-часового) ритма в организме человека и сна. Кроме того, мелатонин влияет на работу генов, которые контролируют клеточный цикл, межклеточные взаимоотношения, иммунную систему.

К 60 годам уровень секреции мелатонина в организме в 2 раза ниже, чем в 20–40 лет. Это вызывает нарушение сна, возрастные иммунодефициты, нейродегенеративные процессы. В конце концов недостаток этого вещества может запустить онкологический процесс. Так завязывается узел: рак – световой режим – старение. Были даже проведены клинические исследования, в которых наряду с принятой терапией рака молочной железы пациенток держали сутками в полной темноте. Таким образом они больше спали, у них стимулировалась выработка мелатонина, и эффект от проведенной терапии был выше.

Сейчас уже известно, что у женщины, которая спит не менее 9 часов в сутки, меньше риск заболеть раком молочной железы, чем у дам, которые страдают бессонницей. Доказано и то, что старение и рак идут параллельно. «Опухоли развиваются преимущественно в пожилом возрасте: 70% всех раков возникает после 50 лет. Если речь идет об опухолях разных локализаций, то, например, заболеваемость раком желудка возрастает после 50–60 лет. Наиболее опасный период появления рака молочной железы и рака матки – после менопаузы и до 70 лет, после чего наблюдается снижение заболеваемости», – говорит профессор, президент Геронтологического общества Российской академии наук Владимир АНИСИМОВ.

Мелатонин и антиоксиданты стали средствами против старения, которые используются не только в научном эксперименте, а непосредственно в практике работы с людьми.

Еще одними препаратами, имеющими практическое значение, являются пептидные биорегуляторы. Они действуют на основе коротких белков, или пептидов, которые представляют собой короткие цепочки из аминокислот длиною не более 2–4 звеньев.

Белки – основной материал всех органов и тканей человеческого организма, которые регулируют большинство жизненно важных функций. С возрастом нашим клеткам все сложнее вырабатывать белки – это и является одной из основных причин старения. Пептиды способствуют синтезу белков в клетке, что приводит к восстановлению основных физиологических функций сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной систем, печени и поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена, повышению умственной, психической и физической работоспособности.

Не сидеть сложа руки

Специалисты считают, что существует целый ряд факторов старения и преждевременной смерти, которые целиком находятся в подчинении человека. Хотите жить дольше? Поработайте над рисками, снижение которых в вашей власти.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, серьезным аспектом уменьшения продолжительности жизни является избыточный вес. Он повышает риск смертности от любых причин, в том числе от коронарной болезни сердца, некоторых видов рака. Тучные люди страдают также заболеваниями почек, диабетом, циррозом печени, респираторными инфекциями, гипертонией и целым рядом других болезней. В многочисленных исследованиях было подтверждено, что ограниченная по калорийности диета способна дать человеку лишние 6–10 лет жизни.

Правильно построенная система физических упражнений также замедляет старение и может подарить в среднем 5–9 лет жизни. При этом, по мнению ученых, если спорту уделять даже 8 минут в день, уже будет эффект. Это поможет снять напряжение, снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, укрепить сердечную мышцу. Ученые Гарвардской медицинской школы даже уверены, что «физическая нагрузка – наилучший заменитель эликсира молодости».

Доказано, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась – значит продлить жизнь. Мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, могут надеяться на 2 лишних года жизни при условии ежегодного медицинского осмотра, а женщины в возрасте «за 30» прибавляют к своей жизни четыре года, если регулярно посещают доктора.

«Имеются сложившиеся области медицины, обладающие очень полезными для профилактики старения подходами и методиками. В частности, необходимо отметить такие области, как профилактика неинфекционных заболеваний, гигиена, валеология, курортология, восстановительная медицина, рефлексотерапия и другие», – считает профессор ММА им И.М. Сеченова Вячеслав КРУТЬКО.

Работа на будущее

Сейчас одной из центральных проблем геропрофилактики является разработка точных количественных методов диагностики процессов, связанных со старением. Специалисты считают, что, когда они будут внедрены, практически будет решен вопрос о радикальном продлении периода активной жизни. Для решения этой задачи разрабатываются специальные компьютерные системы, которые смогут проводить оценку и коррекцию состояния здоровья человека с минимальными затратами времени и средств и дифференцированно подходить к индивидуальной профилактике старения. Специалисты ожидают и другие эффекты от этой программы, направленные на увеличение трудового потенциала и «коэффициента полезного действия жизни», обеспечение достойной комфортной старости, когда заблаговременно будут определены темпы старения различных органов и систем организма, чтобы можно было вовремя поддержать «слабые звенья».

Большинство геронтологов считают, что к 2100 году средняя продолжительность жизни человека достигнет 120 лет. Именно этот срок указан в Библии: «Пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие, 6.3)


Знаете ли вы, что...

Старейшая жительница Земли – Сархат Рашидова – жительница горного аула Верхний Зидьян в Дагестане. Она прожила 131 год (1875–2007), а в чем секрет ее долголетия, бабушка и сама не знала. Говорила, что за всю свою долгую жизнь ни разу не болела, не употребляла лекарств и алкоголь. Рацион ее питания был простой. В него входили молоко, яйца и немного куриного мяса. Родственники рассказывают, что долгожительница всегда была оптимисткой, никогда не жаловалась на тяготы жизни, семейные трагедии и одиночество. До конца своих дней здраво рассуждала и даже давала рекомендации внукам и правнукам.
К сожалению, зафиксировать рекорд долгожительства Сархат Рашидовой в Книге рекордов Гиннесса односельчанам не удалось. Согласно официальной информации, самая старая жительница Земли – француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет.


По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше мужчин на 6–8 лет. Например, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступают у последних раньше на 8 лет, т.е. биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни. Исчерпывающего объяснения этому факту пока не предложено. Предполагается, что это можно связать с защитной функцией женских половых гормонов – эстрогенов, оказывающих антисклеротическое действие, и большой устойчивостью женского организма как адаптация к повышенным биологическим нагрузкам при деторождении.


В 1975 году 5,3% людей на Земле имели возраст более 65 лет. В 2000 году доля лиц старше 65 лет в развитых странах составила уже 10–14% от всей популяции, а к 20-м годам XXI века эта величина удвоится. Наиболее быстро будет расти доля очень старых людей, имеющих возраст 80 и более лет (ВОЗ приняла новый термин – «население четвертого возраста»). По прогнозам ученых, их число в ближайшее десятилетие увеличится на 300%.

"