Updated 8 марта, 07:22

Яна Поплавская:

3 июля 2009, 20:00
Яна Поплавская, известная телеведущая, актриса, всюду окружена надежными защитниками. На работе – друзьями и коллегами, а дома ее носят на руках муж, кинорежиссер Сергей Гинзбург, и сыновья – Клим и Никита. В последнее время поклонники Яны имеют возможность не только видеть ее на экране, но и слышать по радио. О том,

– Яна, вы известны как актриса, телеведущая, а теперь и как ведущая на радиостанции Сити-FM…

– Я верю в судьбу. Как бы человек ни пытался чего-то в жизни избежать, это все равно случается, потому что все происходит по воле Бога. Я всегда мечтала стать хирургом, у меня к этому были отличные способности. К сожалению, мечтам о хирургии не суждено было осуществиться. Лет в 16 я изменила свое решение и собралась поступать на факультет журналистики. Но и этого не случилось. Меня пригласил на роль Глеб Панфилов, и мама со слезами меня уговаривала согласиться поработать с этим великим режиссером. Я не устояла перед соблазном сняться у самого Панфилова и не успела подготовиться к вступительным экзаменам. В итоге я поступила в театральный институт. На радио у меня был небольшой опыт работы в качестве диджея. Но на этот раз все произошло совершенно случайно. Как-то мне позвонил мой друг Игорь Зимаков (заместитель главного редактора радиостанции Сити-FM. – Ред.) с просьбой приехать на одну из программ Сити-FM в качестве гостя, так как по каким-то причинам ожидаемый гость не смог приехать. Спустя три недели я стала работать в воскресном утреннем эфире, а потом начала заниматься отдельными проектами.

– Чем для вас привлекательна новая работа?

– Мне очень нравится работать на радио. Это новый опыт для меня: нет картинки – есть только голос. От тебя зависит, какое настроение ты передашь людям, насколько тебе самому интересно общение. Я веду на радио два проекта. Программа «Министерство культуры» информирует о самых ярких культурных событиях в столице от их непосредственных участников и организаторов. На мой взгляд, этот проект уникален. Он включает в себя множество направлений, которые являются культурной составляющей столицы – литературу, музыку, спорт, моду. Ко мне в студию приходят писатели, актеры, мне нравится с ними знакомиться, беседовать. Многие зачастую жалуются на нехватку времени для общения, посещения различных мероприятий. А у меня все в одном флаконе: я общаюсь с интересными людьми и в курсе всех событий. Второй проект – «VIP-лимита», про людей, приехавших в столицу из провинции. Как добиться успеха в Москве? Что нужно сделать, чтобы покорить Большой Город? Рецептами покорения столицы со мной и слушателями делятся люди, когда-то приехавшие в столицу и добившиеся здесь успеха, среди них немало известных личностей. Ведь кто составляет гордость Москвы в любой сфере, какую ни возьми? Лимитчики!

– Для большинства телезрителей вы ассоциируетесь именно с информационно-развлекательной программой «Времечко», в которой работали более 10 лет…

– «Времечко» закрыли около года назад. Признаюсь, при всей моей любви к программе я немного устала от этого формата. Такому человеку, как я, сложно все время двигаться по одним рельсам в одном направлении. У меня возникло некое ощущение тесноты, поэтому я отдаю предпочтение радийным форматам. Несмотря ни на что, я считаю, что программе «Времечко» нет аналогов. Это та же служба спасения! Другие телевизионные программы только информируют, а нам звонили с просьбами о помощи, наши корреспонденты выезжали на место происшествий, чтобы разобраться и помочь. Знаю, что телезрители очень переживают, что программу закрыли, они присылают письма, им действительно необходима помощь, а не картинка или констатация фактов. Однажды был такой случай. Мы с мужем отдыхали в Сочи, и во время лечебной процедуры я заметила пристальный взгляд медсестры, которая потом неожиданно бросилась ко мне, стала обнимать и целовать… Я была в шоке, не могла понять, что происходит. Позже она мне сказала, что «Времечко» помогло вернуть из армии ее сына, инвалида по зрению, которого незаконно поймали на улице и отправили служить.

– Я знаю, что вы также помогаете больным детям…

– Да, около восьми лет я помогаю детям с врожденными пороками сердца и другими тяжелыми заболеваниями: подыскиваю клиники, нахожу финансовые средства. В этом нелегком деле мне помогают близкие друзья, коллеги с радиостанции Сити-FM. Меня эта деятельность многому научила. Я поняла, что не следует сидеть сложа руки, всегда нужно пытаться решить проблему, действовать. Нельзя обмануть только смерть. А решить можно все.

– Вы человек очень активный. Откуда черпаете силы и энергию?

– Мне хорошо, когда я приезжаю домой, закрываю дверь и вижу радостное лицо младшего сына Никиты. К сожалению, Сергей и старший сын Клим в это время обычно на съемках. Меня встречают любимые питомцы – ретривер Буч и шпиц Феня, которые всячески пытаются выразить свою любовь. У меня много друзей, от общения с близкими я получаю заряд позитивной энергии. Расслабляюсь на даче, во время отдыха за границей, например, недавно мы семьей побывали в Италии, устроили себе настоящие Римские каникулы. А еще, когда я чего-то боюсь, мне обязательно нужно это сделать и перебороть свой страх. В прошлом году мы с Никитой ездили на аэродром. Меня застраховали, и я летала на спортивных самолетах, летчик давал мне штурвал. А Никита прыгнул с высоты 4000 метров с парашютом. Муж меня чуть не убил за это, он впервые так страшно кричал. А я ему говорю: «Как ты не понимаешь? Это же настоящий поступок!». Спустя какое-то время я сама прыгнула с парашютом, хотя безумно боюсь высоты. Смешно было просматривать запись моего прыжка, я выглядела не лучшим образом, была скукоженная и трясущаяся. Но зато теперь я безумно горжусь собой, это здорово.

– Судя по вашим рассказам, семья участвует во всех ваших проектах, даже экстремальных…

– Вообще я редко расстаюсь с семьей, мы даже отдыхать ездим только вместе для того, чтобы иметь возможность постоянно общаться друг с другом. Для меня непонятна фраза: «Хочу отдохнуть от семьи». Я не могу представить, как люди, которых ты любишь, могут тебе надоесть. Это для меня очень странно. Семья для меня – самое радостное и важное, что есть в жизни. Когда я уезжаю на съемки на несколько дней, мои мужчины буквально сходят с ума, все мне по очереди звонят, спрашивают, когда приеду, они безумно по мне скучают, без меня дом кажется им пустым. Я всегда над ними подшучиваю, говорю, чтобы отдыхали в мое отсутствие, когда никто не стоит над головой и не просит убрать вещи, сделать что-то и т.д. Мы очень любим друг друга, я получаю от своих мужчин любовь в полной мере.

– Они вас балуют?

– Да, и это здорово. Муж и сыновья очень трепетно ко мне относятся, с заботой, пониманием, нежностью и лаской. Периодически преподносят мне сюрпризы, неожиданные подарки не только к праздникам, но и в обычные дни, чтобы поднять настроение, вызвать улыбку на лице. Первого апреля мы с мужем отметили 20-летие свадьбы, я получила в подарок два роскошных кольца, икону, которую бережно хранил мой младший сын, и красивую сумочку-клатч от старшего сына. Несмотря на безумную занятость мужа и старшего сына в связи с запуском новой картины, нам удалось собраться в этот день, побыть вместе, пообщаться.

– Яна, редкая актерская семья сохраняется больше 20 лет. Что лежит в основе крепких взаимоотношений?

– Есть браки, которые горят с накалом. Есть браки, которые мерцают и продолжаются долго, а есть браки, которые горят, как дневной свет. Я отношу наши взаимоотношения к последней категории. Когда ты любишь человека, то счастлив уже от мысли, что он есть. Кроме любви, очень важно сохранить взаимное уважение и взаимопонимание. У нас с мужем в отношениях бывали кризисы, но именно в эти моменты мы начинали больше общаться, обсуждать наши проблемы, вместе искать выход, то есть компромисс. Конечно, иногда побеждают эмоции, и только потом приходит осознание, здравый смысл. Но мне важно, что для своего мужа я могу быть любой. Мне кажется, если этого нет в отношениях, то лучше не мучить друг друга и расстаться.

– Чем ваши сыновья занимаются?

– Клим сейчас работает вместе с Сергеем в качестве второго режиссера. У них уже две совместные работы. Сергею сложно работать с сыном, они принадлежат к разным поколениям, плюс ко всему он страшно требовательный в работе, но считаю, что для сына это хорошая школа. Младший сын занимается музыкой, о своих дальнейших планах пока молчит. Но он уже снялся в одном музыкальном клипе, а также у Сергея в сериале. Я специально его не толкаю, никуда не тащу, не делаю из ребенка звезду. Как решит – так решит. Мне кажется, что в любую профессию нельзя прийти по знакомству или родственным связям, этим нужно заболеть, и тогда начнет получаться.

– Готовить любите?

– Обожаю. Причем без ложной скромности замечу, что у меня это отлично получается. Больше всего люблю печь пироги, с яблоками, капустой и корицей – это мои фирменные. Друзья их очень любят. Но сама пирогов почти никогда не ем, чтобы избежать лишних килограммов. От «запретной еды» у меня есть отличное «противоядие». Надо зайти в ванную комнату, раздеться и встать перед большим зеркалом. После такого «упражнения» на пироги не хочется даже смотреть. А вообще в нашей семье все очень любят грузинскую кухню. Я готовлю долму, сациви. Как правило, все делаю очень быстро, поскольку приезжаю домой ближе к вечеру. Готовить приходится в ночи или с утра пораньше одновременно на четырех конфорках, зато потом на работу я уезжаю со спокойной душой, зная, что мои мужчины голодными не останутся.

Кулинарные рецепты от Яны Поплавской

Хачапури
Потребуется:
– упаковка слоеного теста;
– 300–400 г сулугуни;
– 200 г российского сыра;
– 2–3 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки сметаны;
– зелень.
Сыр натираем на терке, смешиваем со сметаной, чесноком и зеленью. Закатываем в тесто. Выпекаем 15–20 минут.

Тушеный кролик
– кролик (весом 3 кг);
– 2 шт. моркови;
– 2 стебелька петрушки;
– 2 луковицы;
– сливки;
– молоко.
Рубим кролика на порционные куски, обжариваем их в сливочном масле, кладем в неглубокую кастрюлю, посыпаем нашинкованной морковью, луком и петрушкой, заливаем соусом, приготовленным из молока и сливок, закрываем крышкой и тушим в духовке 25–30 минут.

"