Posted 3 июля 2009,, 20:00

Published 3 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Ветреное развлечение

Ветреное развлечение

3 июля 2009, 20:00
Вейвсерфинг, бодибординг, виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг – всё это названия многочисленных видов сёрфинга – одного из самых древних видов водного спорта, который сегодня покорил сердца миллионов людей во всем мире.

Королевский спорт

Родиной серфинга принято считать Полинезию. Местные легенды рассказывают, что здесь, у побережья Тихого океана, несколько тысяч лет назад в умении кататься на волнах соревновались древние боги. По мере того, как землю стали заселять люди, серфингом занялись вожди местных племен.

Долгое время серфинг считался исключительно королевским видом досуга. А простых людей, рискнувших прокатиться по волнам, ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Лишь в начале XX века, после того как гаваец Дюк Каханамоку в 1907 году открыл первый в истории серф-клуб, где на глазах у изумленной публики рассекал океан на трехметровой доске, вырезанной из красного дерева, этот спорт стал популярным среди всех слоев населения. Скоро по волнам стали кататься все: от малышей до стариков, от домохозяек до «белых воротничков».

Бодибординг для пенсионеров

Самый распространенный, простой и демократичный вид серфинга, который доступен даже людям с плохой физической подготовкой, например, детям и пожилым людям,– это бодибординг. Главное в этом виде серфинга – достаточно длинная и широкая доска, на которой сёрфер, так называют тех, кто катается на доске по волнам, может спокойно улечься на живот. Такой способ катания позволяет даже новичкам всласть покачаться на волнах и не требует специальных навыков, кроме умения держаться на воде. «Бодибордин – это самый мягкий вариант серфинга, который позволяет не только улучшить физическое состояние организма, например, после травм, длительных заболеваний, последствий малоподвижного образа жизни, но и преодолеть различные страхи. Причем страх воды – это дело десятое. Многие люди, в первую очередь речь идет о тех, кто никогда не занимался спортом, часто просто стесняются начать, думают, что на их неуклюжие попытки все обращают внимание и даже насмехаются. Так вот, попробовав свои силы в бодибординге, человек становится увереннее в себе. После таких тренировок не страшно учиться более серьезным видам серфинга и другим видам спорта», – рассказывает спортивный психолог Владислав Хлебов.

Вейвсерфинг – была бы волна!

Так называется самый древний вид серфинга, который заключается в том, что серфер запрыгивает на переднюю часть волны, которая, постепенно затухая, несет его к берегу. Для катания обязательно нужна высокая и длинная волна, или «накат», как говорят серферы. Такая волна образуется только на побережье океана и не зависит от силы ветра. Поэтому самые популярные места для катания на вейвсерфе это Дальний Восток, Португалия, Южная Америка, Новая Зеландия и Австралия.

Виндсерф – ловим ветер

В 1967-м американский яхтсмен Хойл Швейцер и специалист по аэро-гидродинамике Джим Дрейк сделали первую в мире доску для виндсерфинга. Они объединили обычную серфинговую доску с парусом, который прикреплялся к доске и управлялся при помощи рук.

Поворачивая парус, спортсмен ловит ветер, который толкает все сооружение вперед. Поэтому для виндсерфинга годится любая водная поверхность, даже небольшое озеро – был бы ветер. Швейцер и Дрейк привезли свое изобретение в Европу. Вскоре виндсерфинг стал самым популярным развлечением высшего света. На виндсерфе катались даже знатные дамы, приехавшие лечится «на воды» дорогих курортов Швейцарии, Франции и Италии.

«Любой серфинг относится к так называемым высококоординационным видам спорта, так же, как, скажем, спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание. А это значит, что с одной прекрасно развивается вестибулярный аппарат, прокачиваются все группы мышц, включая те, которые в обычной жизни почти не используются, – объясняет спортивный физиолог Максим Тарасов. –Но, с другой стороны, нагрузка часто бывает неравномерной и несимметричной, особенно на первых этапах обучения. Это может привести к различного рода болям в спине, особенно в шейном и поясничном отделе позвоночника. Чтобы тренировки приносили только пользу, а не вред, находясь на суше, перед катанием, обязательно нужно разогреть мышцы, а после катания сделать серию упражнений на растяжку. Хорошо сочетать серфинг с йогой и дыхательными упражнениям.»

Кайтсерфинг – мне бы в небо

«Кайт» по-английски означает «воздушный змей». Движение серфовой доски происходит за счет тяги, образующейся в тот момент, когда спортсмен захватывает при помощи кайта воздушный поток. Площадь такого воздушного змея может достигать двадцати метров. Высокая скорость, маневренность и неограниченные возможности в исполнении трюков как на воде, так и в воздухе сделали кайтсерфинг невероятно популярным видом спорта среди молодежи.

Вейкбординг – держись крепче!

Название вейкбординг происходит от английских слов wake – «волна за катером» и board – «доска». Серфер стартует за катером, держась руками за фал – специальную веревку для буксировки, а потом бросает ее и продолжает движение за катером, как на классическом серфе. Двигаясь со скоростью 30–40 км/ч, катер оставляет за собой волну высотой до одного метра, которую серфер может использовать как трамплин.

«Если вы решили заняться кайтсерфингом или вейкбордингом, помните, что это довольно травмоопасные виды спорта. Хорошая физическая подготовка, способность быстро оценить мгновенно изменяющуюся ситуацию, умение плавать – обязательные условия для занятий этим видом спорта, пусть даже на любительском уровне. Обязательно надевайте защитный шлем и никогда не выходите на воду в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Дарья Паденко, тренер по кайтсерфингу.

Слово «сёрфинг» происходит от английского surf («прибой») и обозначает скольжение по волнам на доске.


Первые доски для серфинга были гигантскими: самые большие достигали почти шести метров в длину и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже – никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. В конце 40-х – начале 50-х годов стали популярны доски из пробкового дерева. Современные доски делаются, как правило, из полиуретановой пены, спрессованной на деревянных планках.

"