Энди Гарсия

Энди Гарсия

3 июля 2007, 20:00
Не секрет, что Энди Гарсию обожают женщины. Издания пестрят письмами читательниц с просьбами рассказать что-нибудь о любимом артисте. Выполняем, хотя в среде журналистов актер и пользуется репутацией неразговорчивого и суховатого собеседника: с неохотой говорит про свое детство на Кубе (его родители бежали, когда Кастр

– Сохранилось ли что-то в твоей памяти от того дня, когда ты в пятилетнем возрасте покидал родной дом в Гаване?

– Немного. Только испуганные глаза матери и ее слова: «Смотри и запоминай все, что видишь. Это твой отец. Может быть, ты видишь его в последний раз. Смотри и запоминай». (В конце концов, отец благополучно уехал вместе с ними. – Ред.) Я был очень мал тогда и напуган той суетой, которая происходила вокруг. Взрослые плакали, куда-то бегали, что-то шло не так, но я помню только мамины глаза, полные ужаса, и этот ее шепот: «Смотри и запоминай».

– У тебя было желание когда-нибудь вернуться на Кубу, чтобы посмотреть на дом, где ты родился?

– Разумеется, я мечтаю об этом до сих пор. Наверное, не было и дня в моей жизни, чтобы не промелькнула мысль вернуться туда хоть на часок. Однажды меня пригласили на Гаванский кинофестиваль, но я отказался. Не смог заставить себя поехать. Это было бы оскорблением памяти тех, кто погиб в борьбе с режимом Кастро, и тех, кто был зверски замучен в застенках «борцов за народ». Может быть, когда-нибудь судьба Кубы переменится к лучшему, и я смогу побывать на земле, где родился.

– Почему ты решил стать актером? Чувствовал, что рожден для этого?

– Если я и был рожден для какого-то занятия, то, скорее всего, это фермерство, учитывая мои корни. Если бы я рос на Кубе, так бы оно и было. Хотя моей первой и главной любовью с самого раннего детства была музыка. Была и есть. К твоему вопросу об актерской профессии: я ее не выбирал, получилось так, что она выбрала меня. Начал я свою карьеру на сцене студенческого театра Государственного университета Флориды. Почувствовал, что могу больше и лучше, перебрался в Калифорнию, поближе к источнику «звездного» света – к Голливуду. Как и всякий молодой человек, попав в кино, я заразился этой мечтой, как вирусом, не поддающимся лечению. По-видимому, действительно что-то во мне было, так как работа не заставила себя ждать. Сначала телевидение, потом фильм, где я играл торговца наркотиками. Немножко неприятно было, конечно, что во мне видели, прежде всего, гангстера, причем не самого высокого пошиба. (Смеется.) Ну, да с чего-то надо было начинать! В конце концов, я сыграл Винсента Манчини в «Крестном отце 3». Это было карьерное достижение по всем параметрам. (Улыбается, довольный своей шуткой. За эту роль Гарсия был номинирован на «Оскар», а по фильму его персонаж становится крестным отцом мафии. – Ред.) Впрочем, я никогда не боялся стереотипов, так как у меня есть своя голова на плечах, а в ней музыка. Я знал, что если не сложится с актерской карьерой, я буду заниматься музыкой: сочинять, исполнять, неважно, главное – жить в ней.

– Среди журналистов бытует мнение, что Энди Гарсия – очень закрытый человек, который тщательно оберегает свое частное пространство. Ты специально поддерживаешь такую репутацию?

– (С удивленной улыбкой.) Честно говоря, я и не подозревал, что у меня подобная репутация. Хотя, если подумать, то я действительно был бы не в восторге прочитать что-то о себе и своей семье в желтой прессе. Я просто, наверное, никогда не давал повода рассматривать мою личную жизнь как повод для сплетен. Уже более двадцати лет я женат на одной и той же женщине, в которую был и остаюсь влюблен. Она родила мне троих замечательных дочерей и сына. Каждое утро я просыпаюсь, осознавая себя, прежде всего, отцом и мужем. Вся моя жизнь строится на принятых мною однажды обязательствах перед семьей. Прежде чем согласиться на ту или иную роль в кино, я всегда обращаю внимание на то, сколько дней должен буду отсутствовать. За всю свою карьеру в общей сложности я провел вдали от родных не более чем пару недель. Мне важно постоянно находиться рядом с детьми, отвозить и забирать их из школы, проводить с ними время на заднем дворе, играя в баскетбол, читать им вслух или просто беседовать. Как сложатся в будущем их отношения с людьми, закладывается в самом раннем возрасте. Я не могу отвечать за всех, но я отвечаю за тех, кто со мной рядом, и поэтому прилагаю максимум усилий, чтобы подготовить детей к жизни в нашем сложном и зачастую жестоком мире. А вообще, я люблю поговорить о своей семье. Я горжусь ею.

– Как ты относишься к тому, что две твои дочери тоже стали актрисами?

– Нормально отношусь. Я, конечно, не настаивал на том, чтобы они шли по моим стопам, но когда Доменик выразила желание попробовать себя, я поддержал ее. Понимаешь, если ребенок растет в семье пекаря, он прекрасно видит изнутри все плюсы и минусы этой профессии. Поэтому у него есть хороший шанс стать пекарем, так как он растет в этой среде. Мои дети выросли в семье актера и вполне отдают себе отчет в том, что эта профессия нестабильная и здесь нет гарантии постоянной занятости. Они выбирают эту дорогу, что называется, с открытыми глазами. Что касается моих младших, то тут все еще впереди, может быть, они захотят пойти другой дорогой. Посмотрим.

– Говорят, что во время беременности жены ты тоже набирал вес?

– Это чистая правда! Я ел вместе с ней, когда она хотела есть, чтобы она себя чувствовала комфортно в теле, работающем на малыша. Это не только сочувствие, это желание понять, насколько мне, мужчине, доступно то, через что проходит женщина во время беременности, в том числе и психологически. Я знаю, что это звучит странно, но я твердо убежден, что любящий мужчина должен понимать свою жену всем своим существом – телом, душой... Называй это как хочешь. Я готовил для нее, отдыхал вместе с ней, гулял вместе с ней, любил ее всем своим организмом. Таким образом толстел. (Смеется.) И был спокоен, так как знал, что после родов наш вес вернется в норму.

ГДЕ ОН СЕЙЧАС?

Энди Гарсия снимается вместе с Брюсом Уиллисом в военной драме «Позднее признание». Это история о том, как десантник Уильям Питценбергер (Уиллис) был награжден медалью «За отвагу» через 33 года после своей гибели. Произошло это после того, как его боевые товарищи, ветераны Вьетнама (одного из которых и играет Гарсия), и юный чиновник из Вашингтона заставили конгресс пересмотреть дело Питценбергера, который пожертвовал собой ради других. Сюжет основан на реальных событиях.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭНДИ ГАРСИЯ…

обожает и коллекционирует шляпы, а зимой носит береты

родился с сиамским близнецом на плече. Правда, его брат был не больше теннисного мяча, и его удалили хирургическим путем. Но на том месте у Энди до сих пор остался шрам

во время проб к «Крестному отцу 3» обошел самого Роберта Де Ниро, который сам хотел сыграть Винсента Манчини и предлагал перекроить сценарий согласно своему возрасту

воспитан в старомодном духе и всегда встает, когда в комнату входит женщина

является владельцем 25 тамтамов. Напомним, он фанат музыки

сделал предложение своей будущей жене в первый вечер знакомства. Она, конечно, ответила отказом, остальное уже принадлежит истории

отказывается сниматься обнаженным и как-то ушел с кинопроб, когда его попросили снять рубашку. Гарсия предоставляет леди домысливать все в своем воображении. По этому поводу актер шутит: «Говорят, многие женщины хотели бы увидеть меня обнаженным. Но для этого у них нет достаточно большого телескопа, чтобы за мной подглядывать»

некоторое время был вынужден работать слугой, пока его семья не основала собственный успешный бизнес (парфюмерия), стоимость которого со временем превысила миллион долларов

"