Posted 3 июля 2006,, 20:00

Published 3 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Куда стоим?

Куда стоим?

3 июля 2006, 20:00
Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр») провел опрос в 46 регионах страны, выясняя, куда россияне в течение последнего года чаще всего обращались за решением насущных проблем и где им удавалось добиться желаемого. Чаще всего – что, в общем, неудивительно – мы выстаиваем очереди в поликлинике, реже всего – в ор

Опрос, проведенный «Левада-Центром», камня на камне не оставляет от гневного пафоса хрестоматийных некрасовских «Размышлений у парадного подъезда». Лишь 3 % респондентов в течение последнего года 1–2 раза ходили на поклон к местному депутату или в депутатскую комиссию, остальные – 97 % – на высокий порог ни ногой. Развеян миф и о произволе судов: 96 % ни разу туда не обращались, 3 % – 1–2 раза в год и только 1 % – 6 и более раз (воздадим должное их правовому сознанию).

Вообще результаты опроса могут создать впечатление, что россияне никуда, кроме как на работу за зарплатой и в магазин за продуктами, не ходят, значит, и проблем у них никаких нет. Остается, правда, здоровье, и целых 36 % обращались за помощью в поликлинику. Но, если вспомнить красивые слова г-на Зурабова о тотальной диспансеризации или г-на Онищенко о повальных прививках от птичьего и простого гриппа, 36 % – цифра ничтожная. Ведь не на дому же лечатся от всех недугов и хворей остальные 64 %.

Социологические опросы, как известно, всегда страдают погрешностями. Тот, о котором идет речь, подразумевает погрешность не более 3 %. Немного.

Да и вопросы сформулированы предельно четко. Не схитришь.

Вот, к примеру, поинтересовались «левадовцы», где просителям не удалось решить своих проблем и где им не обещали ничего конкретного. В этой категории абсолютными лидерами стали наши суды, самые гуманные и справедливые в мире: 26 %. Ничем не обнадежили 19 % «ходоков» в милиции, по 12 % – в ЖЭКе и в приемной депутата, 11 % – в детском садике, 10 % – в военкомате, 9 % – в школе, по 6 % – в поликлинике, собесе и в паспортном столе милиции.

Молва гласит, что «подмазывать, чтобы поехать», нам чаще всего приходится, общаясь с работниками здравоохранения – ничуть не бывало: на это, согласно опросу «Левада-Центра», готовы всего 5 % россиян. «На лапу» для решения проблем давали больше всего в судах 18 %, еще 12 % «платных услуг» приходится на детские сады, 9% – на отделения милиции, 8 % – на ЖЭК. Любопытно, что в органах государственной власти предлагали мзду 0 %, но при этом воздержались от ответа на вопрос 12 %. Чтобы покончить с госчиновниками, подчеркнем: только треть просителей смогли добиться от народных избранников того, с чем пришли, а 43 % «ходоков» не помогли, «но обещали решить проблемы позже»...

Наверное, главный вывод, который можно сделать из опубликованных результатов общения социологов с народом – то, что он ищет свои оригинальные способы борьбы с коррупцией. Чаще всего взятки дают как раз там, куда реже всего обращаются, и наоборот. Удалось решить проблемы без взяток в паспортных столах милиции 82 % (там ведь и без того приходится какие-то деньги за справки платить). Далее, по убывающей, следуют школы (79 %), поликлиники (77 %), военкоматы и собесы (по 76 %), ЖЭКи и детские сады (по 60 %).

И второй вывод. В ряде случаев нужды во взятках не возникает по той простой причине, что проситель уже с порога чувствует: зря пришел, все равно даже если пообещают, не помогут.

Оттого и остается спрятать деньги поглубже в карман – и идти с горя в поликлинику.

"