Рус
Eng
Нехорошие квартиры

Нехорошие квартиры
Новость

4 июля 2006, 00:00
Вчера прокуратура Ульяновска предъявила обвинение в мошенничестве в крупном размере местному 30-летнему предпринимателю Владимиру Бирюкову. Следствие подозревает коммерсанта не только в махинациях с жильем одиноких пенсионеров, но и в более страшных преступлениях. По данным прокуратуры, действовавший с сообщниками пред

Началось все с того, что в прокуратуру Железнодорожного района Ульяновска обратилась 80-летняя жительница областного центра с жалобой на то, что у нее отобрали квартиру. По словам пострадавшей, еще весной к ней пришел молодой человек, который представился работником госструктур. Он сообщил старушке, что у нее до сих пор паспорт старого образца, поэтому она больше не сможет получать пенсию. Затем мужчина предложил безвозмездно поменять паспорт. У женщины не возникло по этому поводу никаких сомнений, и она отдала документ. Через несколько дней все тот же мужчина вместе с приятелем вновь пожаловал к пенсионерке. Они уговорили ее сесть в машину, увезли в деревню на краю области и оставили жить в полуразрушенном доме в компании местных бомжей. Между тем старушке все же удалось вернуться в Ульяновск. Тогда-то она и обнаружила, что в ее квартире сменены замки и там живут незнакомые люди.

После этого прокуратура возбудила уголовное дело и взяла коммерсанта под арест. «Пока мы затрудняемся сказать, сколько всего человек входили в преступную группу. Возможно, в данном случае речь идет о целой сети, – сообщил в интервью «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В ходе проведенного у Бирюкова обыска было изъято огромное количество документов, связанных с риелторской деятельностью».

Кроме того, по словам представителя прокуратуры, у предпринимателя, выдававшего себя за чиновника, обнаружили списки пенсионеров. Большинство из них оказались немощными одинокими людьми.

Следователи полагают, что Бирюков с сообщниками работали по четкой схеме: забирали у стариков старые паспорта, находили подставных лиц, внешне похожих на истинных владельцев жилья, после этого приватизировали квартиры и оформляли договоры купли-продажи. На данный момент точно установлены три подобных эпизода, но в прокуратуре уверены, что их было гораздо больше.

В настоящее время прокуратура выясняет, не было ли у «черных риелторов» сообщников в госструктурах – в паспортных столах, нотариальных конторах, ЖЭУ или местном департаменте недвижимости, где оформлялись документы на приватизацию чужого жилья.

До сих пор ничего неизвестно и о судьбе уже вывезенных из Ульяновска пенсионеров. Дело осложняет то обстоятельство, что жертвами аферистов становились люди, жившие в одиночестве, о пропаже которых никто не мог забеспокоиться. «Может быть, их просто вывезли в какую-нибудь деревню за пределами области, хотя нельзя исключать, что стариков уже нет на белом свете», – сказал г-н Зима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter