Posted 3 июля 2006,, 20:00

Published 3 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Скажите, доктор

Скажите, доктор

3 июля 2006, 20:00
Скажите, доктор

«Какие болезни лучше всего лечить летом?»
С уважением, Татьяна,Московская область, Купавна

Елена ТУЗЛУКОВА, старший научный сотрудник ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»:

– Любое заболевание лечится в течение года и, как правило, в моменты обострений. Однако, например, дерматологи не исключают, что некоторые виды кожных болезней лучше поддаются лечению именно летом. Это связано в первую очередь с природными факторами: солнце, свежий воздух, выезд на юг и смена климата, открытая обувь и одежда... Так, с июня по август можно подлечить некоторые грибковые заболевания. Кроме того, имеет смысл заняться лечением поверхностных микозов и хронических зудящих дерматозов. Отдельный разговор о псориазе. У этой болезни две формы – так называемые летняя и зимняя. Так вот, поездки на южные курорты очень полезны страдающим от «зимней» формы. Целебный воздух, солнечные и морские ванны, а также специальные медикаменты усилят лечебный эффект и помогут отсрочить наступление очередного обострения. Еще псориаз хорошо лечат морская вода и процедуры, связанные с морем, например, обертывания водорослями. Поэтому больным псориазом показан отдых на курортах Мертвого моря и Черноморском побережье. Но любая поездка на юг должна быть обязательно согласована с врачом. Тем же, у кого псориаз чаще обостряется летом, лучше вообще избегать такого отдыха. Кстати, консультации перед поездкой на курорт необходимы всем, кто страдает от какого-либо заболевания кожи, поскольку кроме псориаза есть еще целый «набор» болячек, которые также обостряются летом. Например, некоторые виды экземы.

А аллергию, как ни странно, лечат зимой, а не летом, когда нет цветения. Однако один из самых популярных среди аллергиков диагноз – поллиноз (аллергия на пыльцу) диагностируют именно в теплое время года. Поскольку именно летом наблюдается обострение этого заболевания. Во время цветения – с апреля по сентябрь – от поллиноза спасает комплексная терапия. А начиная с октября больных лечат аллергенами. Летом же избавиться от аллергии на цветущие деревья и цветы можно только одним способом – выехать за пределы области, туда, где все уже отцвело или, наоборот, еще не расцветало.

Легочные больные почувствуют себя летом лучше, если проведут время в зонах с невысокой влажностью воздуха – не выше 65%. Вредно жариться на солнцепеке, если шалят нервишки. И сердечникам с гипертониками также не следует отдыхать там, где температура воздуха 26°С и при этом невысокая влажность воздуха. То есть Крым надо объезжать стороной. А вот тем, кто страдает от болей в суставах и позвоночнике, как раз показано жаркое лето на берегу моря. Особенно полезны заплывы в теплой воде.



«Почему через два дня после того, как перестает болеть горло, начинается кашель? Это как-то связано с процессом излечения или прогрессом болезни?»
С уважением, Сергей, Москва

Наталья ЗИБОРОВА, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава:

– С процессом излечения это не связано точно. Это этап развития вирусной инфекции, который всегда начинается с проявления фарингита: першит в горле, болит задняя стенка глотки. Потом закладывает нос, нарушается носовое дыхание, появляются выделения из носа. На третьем этапе болезнь опускается в трахеи, иногда вовлекаются бронхи – и начинается кашель.

Желательно при первых же признаках вирусной инфекции применять противовирусные препараты (афлубин, арбидол, инфлюцид) и местные препараты для снятия воспаления в горле (каметон, таблетки шалфея).



«Моей дочери 2 года. Врач сказал, что у нее искривление носовой перегородки. Чем это чревато и можно ли это исправить без операции? Что именно нужно делать?
Заранее спасибо за помощь, Зинаида, Московская область

Наталья ЗИБОРОВА, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава:

– Если диагноз «искривление носовой перегородки» поставили в таком возрасте, то ребенок должен наблюдаться у врача, потому что с ростом лицевого скелета усугубляется искривление носовой перегородки. Оперируют детей при искривлении носовой перегородки строго по показаниям, т.е. если у ребенка действительно затруднено дыхание. При возникающих осложнениях в виде гайморита, риносинусита, отита с шести лет можно решить этот вопрос операцией.

Когда при резком искривлении все оставляют как есть, то к 15–16 годам у ребенка может развиться деформация грудной клетки, т.к. с той стороны полости носа, куда носовая перегородка искривлена, поступает значительно меньше воздуха в легкие, и развивается атрофия мышц грудной клетки. Именно с этой стороны грудная клетка западает, с другой – развивается соответственно возрасту. Помимо деформации грудной клетки и часто лицевого скелета, развивается хроническое кислородное голодание, которое вызывает головные боли, снижение памяти, рассеянность.

Есть множество клиник, где «выпрямляют носовую перегородку без операций». Но они годятся только для взрослых, да и то метод находится в стадии разработки. Мощность лазера настолько трудно рассчитать, что можно получить перфорацию носовой перегородки. Для двухлетнего ребенка этот вариант тем более не подходит.



«Говорят, что некоторые лекарства могут спровоцировать чувствительность кожи к солнечным лучам, и после приема таких препаратов могут быть проблемы со здоровьем. Так ли это?»
Благодарю за ответ, Елена, Москва

Михаил ФЕДОРОВ, врач-дерматовенеролог:

– Это явление медики называют фотосенсибилизацией, оно проявляется в высыпаниях на коже. Причем эти аллергические проявления могут держаться несколько лет и даже стать причиной таких кожных заболеваний, как экзема, герпес, псориаз, акне. Наиболее известное средство, вызывающее чувствительность к солнцу, хорошо знакомо всем язвенникам – это азулфидин. Аналогичным действием обладают препараты со зверобоем, донником лекарственным, пижмой, зубровкой душистой. А особенно осторожными летом надо быть тем, кто принимает антибиотики, особенно тетрациклин и все препараты, его содержащие; противодиабетический ориназ; антидепрессанты; противозачаточные – эстроген, прогестин; сердечные (кордарон, амиодарон, седакорин); диуретики (мочегонные) – триампур, композитум, аквафор.

"