Posted 3 июля 2006,, 20:00

Published 3 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Если предстоит операция

Если предстоит операция

3 июля 2006, 20:00
Соглашаясь на операцию, мы отдаем себя во власть хирурга, полагаясь на его знания и умение. А можем ли мы сами как-то повлиять на результат, минимизировать возможные негативные последствия от оперативного вмешательства? Об этом наш сегодняшний разговор с Сергеем ПОЛИКАРПОВЫМ, д.м.н., заведующим II хирургическим отделен

– Что в первую очередь следует знать больному, который решается на операцию?

– Самое главное, он должен четко сознавать, что любая операция – это всегда риск для жизни и здоровья. Никто и никогда железной гарантии ему дать не может. Тяжелые осложнения и смерть случаются даже после банальных косметических вмешательств. Я знаю пример, когда пациентка умерла после липосакции. Это была замужняя тридцатилетняя женщина, бывшая балерина. Она немного располнела и надеялась с помощью липосакции вернуть прежние формы. Но случился казус: после наркоза возникла эмболия легочной артерии. Как известно, во время любой анестезии и временной неподвижности в конечностях могут образовываться тромбы. Так вот, один из таких тромбов оторвался и попал в легочную артерию, что привело к смерти.

Подобное могло произойти во время любой операции. Однако существует множество случаев, когда фатального исхода можно было бы избежать, сообщи пациент доктору всю необходимую информацию о себе и своем заболевании.

– О чем именно пациент обязан сообщить врачу? Какая информация может оказать решающее значение на положительный исход оперативного вмешательства?

– Больной должен без утайки рассказать о перенесенных заболеваниях, аллергических проявлениях, непереносимости лекарственных препаратов и имеющихся проблемах со здоровьем. Но больные часто забывают сообщить об аллергических реакциях (на антибиотики, спирт, нестероидные противовоспалительные препараты), что чревато очень серьезными последствиями, например, возникновением анафилаксии. Не должны остаться скрытыми от врача и факты злоупотребления алкоголем и наркотиками. Алкоголизм очень серьезно отражается на здоровье и на поведении пациентов после операции. У них возникает огромное количество разных проблем: почечная и печеночная недостаточность, угнетенный иммунитет и высокий риск осложнений. Все это нужно учитывать, чтобы скорректировать лечение. Не менее серьезная проблема – оперирование страдающего наркоманией. Важно, чтобы пациент, злоупотребляющий наркотиками (либо ранее использовавший их в лечебных целях), сообщил доктору о своем недуге, поскольку во время операции и в послеоперационном периоде ему будут вводить наркотические анальгетики. Эти препараты по-разному действуют на тех, кто принимал наркотики, и тех, кто этого никогда не делал.

Очень многое зависит от настроя и поведения больного. Пациент должен выяснить у врача, как себя вести до и после операции и неукоснительно выполнять эти указания, например, участвовать в физиопроцедурах, бороться с болью, совершать дыхательные упражнения, откашливаться, шевелиться, соблюдать режим питания и т.д. Несоблюдение этих требований может привести к серьезным осложнениям. Случалось, больные умирали от послеоперационной пневмонии только потому, что боялись кашлять, не делали лечебную гимнастику, питались не так, как предписал им врач (втайне от него пили воду, когда это было категорически запрещено, вместо разрешенных бульона и йогурта ели борщ и квашеную капусту).

– Допустим, больной принял решение об операции. Должен ли он официально подтвердить свое согласие?

– Несомненно. Поскольку он сознает, что принял на себя некие риски, он должен дать письменное, или, как сегодня говорят, информированное согласие. После того как врач рассказал больному о возможных проблемах и последствиях, тот подписывает документ, подтверждающий, что решение о проведении операции не противоречит его воле. Если пациент не может подписать документ вследствие тяжкого физического состояния (серьезные травмы, отсутствие сознания), а его нужно срочно спасать, то решение об операции приходится принимать самому врачу.

– Известно, что сведения о болезни пациента могут негативно повлиять на его личные и имущественные отношения с родственниками, осложнить ситуацию на работе. Кому, кроме самого пациента, врач может рассказать о специфике его заболевания и сути лечения?

– Действительно, узнав о заболевании и риске смерти больного, родственники нередко затевают раздел его имущества или жилплощади. Иногда это доходит до крупных скандалов, порой криминального характера. Также известны случаи ущемления прав больного на работе (понижение в должности, увольнение), вызванные слухами о его нетрудоспособности. Поэтому врач может раскрыть характер заболевания и объяснить суть лечения только ближайшему родственнику (или доверенному лицу), с которым находится в постоянном контакте. Врач обязан полностью его проинформировать, чтобы в случае каких-то осложнений к нему не возникло претензий, вплоть до судебных. В то же время распространение информации о заболевании среди тех, кто не входит в доверенный круг, является незаконным. Существуют федеральные законодательные акты, а также законы о защите частной жизни и коммерческой информации, которые ограничивают распространение личной информации о человеке, в том числе сведения о лечении. Представьте, что у пациента случайно обнаружились венерическое заболевание или СПИД. К тому же больной в состоянии возбуждения может наговорить «лишнего». Эти и некоторые другие сведения не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах.

– Допустим, что прогноз операции самый неутешительный. Может ли врач скрыть это от больного?

– Это противозаконно. В случае неблагоприятного прогноза разумный человек завершит некоторые важные для него дела, распорядится имуществом, скорректирует планы на дальнейшую жизнь.

– На операцию нередко ложатся люди, инфицированные различными вирусами (например, гепатита или ВИЧ), страдающие алкоголизмом и наркоманией. Какова специфика работы с ними?

– Эти пациенты обладают теми же правами, что и другие люди. Мы информируем и лечим их так же, как и всех остальных. Но их лечение предполагает определенные режимные ограничения. Если больной ложится на операцию, готовится к ней и употребляет спиртные напитки, его выписывают. В этом случае у нас есть законное право отказать в лечении. Составляется акт, где фиксируется, что пациент, несмотря на запрет, продолжал пить. А человека, находящегося в алкогольном опьянении, в плановом порядке лечить нельзя.

– Сергей Аркадьевич, Вы оперируете одну из наиболее сложных категорий больных – пациентов с онкологическими заболеваниями. Насколько успешны такие операции?

– С онкологией связано огромное количество заблуждений. Нужно понимать, что рак – это не приговор для жизни и подавляющее количество больных с помощью современных методов хирургии, радиологии и химиотерапии сегодня удается спасти. Половина больных раком желудка, которых мы прооперировали, встали на ноги. Очень хорошо сегодня лечатся рак молочной железы, а также ряд других онкологических заболеваний. Поэтому при обнаружении проблемы, тем более такой серьезной, как опухоль, призываю всех обращаться только к специалистам. Не теряйте время на целителей, экстрасенсов и шарлатанов всех мастей. Это вопрос вашей жизни и смерти.

"