Рус
Eng

Адвокат пожаловался на недопуск онколога в СИЗО к отцу экс-сенатора Раулю Арашукову

Адвокат пожаловался на недопуск онколога в СИЗО к отцу экс-сенатора Раулю Арашукову
Адвокат пожаловался на недопуск онколога в СИЗО к отцу экс-сенатора Раулю Арашукову
4 июня, 17:13ОбществоФото: НТВРауль и Рауф Арашуковы
Руководство СИЗО Лефортово не допускает врача-онколога к больному отцу экс-сенатора Рауфа Арашукова Раулю, сообщил его адвокат.

Защитник и обвиняемый считают это способом незаконного давления со стороны силовиков.

Как сообщил журналистам адвокат Владимир Постанюк, обследовавший Арашукова тюремный врач еще два месяца назад рекомендовал Раулю Арашукову получить консультацию онколога, усмотрев у арестованного признаки ракового заболевания. Однако в СИЗО штатного онколога не имеется.

«Адвокатами в течение суток переданы все необходимые документы для допуска гражданского врача онколога к Раулю Арашукову. Однако до настоящего времени врач не допущен, внятных объяснений недопуска врача не получено», — приводит жалобу адвоката ТАСС.

Защитники обратились в суд и генпрокуратуру, однако их жалобы желаемого результата не принесли.

«Защита и сам Рауль Арашуков расценивает это, как способ незаконного давления на него», — полагает адвокат.

Рауль Арашуков и еще пять фигурантов, в том числе его сын, бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф, а также директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, и. о. руководителя управления СК РФ по КРЧ Казбек Булатов, экс-начальник центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимур Бетуганов и экс-следователь по особо важным делам следственного управления по КЧР Андрей Филиппов предстали перед присяжными в Мосгорсуде.

Их, в зависимости от роли каждого, обвиняют в заказных убийствах, организации преступного сообщества ради хищения газа у компании «Газпром», в растрате в особо крупном размере, в превышении должностных полномочий, в давлении на свидетеля, а также в совершении заведомо ложного доноса.

По ряду статей обвинения действующий УК РФ предусматривает вплоть до пожизненного заключения.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия, Рауль Арашуков дал своему сыну, экс-сенатору от Карачаево-Черкесской Республики Рауфу Арашукову, указание о ликвидации в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, претендовавшего на пост руководителя КЧР. Сам Рауль Арашуков вину не признал.

Всего по делу Арашуковых проходят 20 человек. Дело остальных 14 фигурантов выделили в отдельное производство. Его будет рассматривать не коллегия присяжных, а профессиональный судья единолично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter