Рус
Eng

Вместо доказательств прокуратура вложила пустые листы в «дело ФБК*»

Вместо доказательств прокуратура вложила пустые листы в «дело ФБК*»
Вместо доказательств прокуратура вложила пустые листы в «дело ФБК*»
4 июня, 15:47ОбществоФото: Ua-reporter
Прокуратура вложила пустые листы в качестве доказательств по делу о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонда защиты прав граждан* и «Штабов Навального»**.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление старшего юриста «Команды 29» Максима Оленичева, восемь чистых листов обнаружились в одном из шести несекретных томов «дела ФБК», которые прокуратура приобщила к делу на последнем майском заседании в Мосгорсуде.

По словам юриста, на восьми пустых листах поставлен только порядковый номер. На некоторых есть цифры 2 или 4, никак не связанные между собой. Другая информация на этих чистых листах отсутствует.

«По закону доказательствами являются только те документы, которые могут подтверждать фактические обстоятельства, а чистые листы ничего не подтверждают», — заявил Оленичев.

По его словам, на ближайшем заседании, назначенном на 9 июня, защита будет требовать изъять из дела эти чистые листы как недопустимые доказательства.

С иском о признании основанного Навальным ФБК, Фонда защиты прав граждан и «Штабов Навального» экстремистскими организациями столичная прокуратура обратилась в Мосгорсуд 16 апреля. По мнению надзорного ведомства, вина организаций состоит в том, что они якобы создают условия «для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Однако на этом преследования организаций Навального не закончились. Как отмечает DW, 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон о временном запрете на избрание в любые выборные органы власти для руководителей, членов и работников организаций, признанных экстремистскими или террористическими.

«Согласно закону, который в медийном сообществе уже назвали „законом против ФБК“, для руководства таких организаций срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности, а для участников и работников — три года. При этом причастность к организации всех лиц, кроме руководителей, будет устанавливаться судом», — отмечает издание.

Отныне причастными к «экстремизму» могут считаться все, кто выразит такой организации поддержку, в том числе финансовую или консультативную, или выступит с публичным «одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете».

Госдума приняла закон в третьем чтении 26 мая, Совет Федерации одобрил его 2 июня.

Комментируя подписание документа 4 июня — в день 45-летия Навального, находящегося сейчас в заключении, бывший руководитель штабов Навального Леонид Волков написал: «Если вы думаете, что Путин случайно именно сегодня подписал „закон против ФБК“, то вы ничего не понимаете в Путине. Это для него ровно такой же шаг, как награждение Сулеймана Геремеева медалью в годовщину убийства Бориса Немцова».

*По решению Минюста внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** По решению Росфинмониторинга внесены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter