Рус
Eng

В Петербурге закрыли дело о граффити с Навальным

В Петербурге закрыли дело о граффити с Навальным
В Петербурге закрыли дело о граффити с Навальным
4 июня, 17:41Общество
Прокуратура в Санкт-Петербурге отменила постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме, возбужденном за нанесение на трансформаторную будку граффити с портретом Алексея Навального.

Граффити с Навальным появилось в Пушкарском саду Петербурга в ночь на 28 апреля. На рисунке был изображен портрет политика, сложившего руки в форме сердца в знак прощания с женой Юлией в день отправки его в колонию по делу «Ив Роше».

Рядом с портретом была нанесена надпись «Герой нового времени». Художники, увидевшие изображение, отметили, что работа была выполнена с прекрасным разрешением, четко, на высоком художественном уровне.

Изображение Навального на будке не продержалось и суток: через несколько часов его закрасили. А уже через день полиция Петроградского района Петербурга возбудила из-за рисунка уголовное дело о вандализме по мотивам политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК).

«„ОВД-Инфо“ сообщает, что прокуратура нашла незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела», — отмечает телеканал «Дождь» со ссылкой на адвоката Марию Беляеву, которая представляет одного из авторов рисунка.

По словам адвоката, автора рисунка допрашивали в качестве свидетеля. При этом на допросе он заявил, что граффити не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти.

«Важный момент, который мы отмечали на протяжении всего взаимодействия с правоохранительными органами, граффити — не было актом вандализма, это было очень красиво. Исключительно акт сострадания от человека к человеку», — заявила Мария Беляева.

Примечательно, что после спешного уничтожения портрета Навального 29 апреля в том же районе появилось новое граффити со словами «Герой нашего времени». На этот раз на рисунке изобразили силовика в шлеме и маске, почти полностью скрывающей лицо. На каске силовика изобразили российский флаг.

После начала «партизанской войны» для художников, работающих в стиле граффити, власти решили выделить специально отведенное место для уличных рисунков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter