Рус
Eng

Суд отказался исключить «Медузу» из списка СМИ-иногентов

Суд отказался исключить «Медузу» из списка СМИ-иногентов
Суд отказался исключить «Медузу» из списка СМИ-иногентов
4 июня, 11:11ОбществоФото: Главред
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отказал в удовлетворении иска онлайн-изданию «Медуза», которое оспаривало свое включение в список СМИ — иностранных агентов.

«Медуза» обратилась в суд с иском к Минюсту РФ после того, как 23 апреля 2021 года ведомство включило издание в реестр СМИ-иностранных агентов. Включение имело драматические для издания последствия: рекламодатели начали отказываться от сотрудничества с редакцией, в итоге само существование СМИ оказалось под угрозой.

«Суд отказал в исковых требованиях „Медузы“ к Минюсту», — цитирует «Интерфакс» заявление в пресс-службы суда.

Интересы издания в суде представлял адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Он заявил о намерении истца обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде.

23 апреля Минюст РФ внес в реестр СМИ — иностранных агентов издания Medusa Project («Медуза) и «Первое Антикоррупционное СМИ» («ПАСМИ»). По данным Минюста, издание зарегистрировано в 2014 году в Латвии (SIA Medusa Project). На сегодняшний день в реестр включены 20 участников. Наряду со средствами массовой информации «иноагентами» объявлено несколько физических лиц.

14 мая в реестр включили издание Vtimes, после чего редакция разорилась и официально объявила о своем закрытии.

Включение в список иноагентов накладывает на граждан и редакции дополнительные рестрикции, которые превращают их в «токсичных» партнеров для многих участников рынка. Включение в реестр требует особой отчетности и маркировки, а также вызывает страх у чиновников-ньюсмейкеров и рекламодателей, которые стараются минимизировать свои контакты с «иноагентами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter