Рус
Eng

О чем спросят мэра и силовиков Новосибирска после истории с ДПС и азербайджанцами

О чем спросят мэра и силовиков Новосибирска после истории с ДПС и азербайджанцами
О чем спросят мэра и силовиков Новосибирска после истории с ДПС и азербайджанцами
4 июня, 14:41Общество
Закон не для всех? В истории с убитым по неосторожности сотрудником ДПС 19-летним азербайджанцем Векулом Абдуллаевым все больше вопросов, чем ответов. Причем вопросы эти уже задаются на высоком федеральном уровне.

Сегодня, 4 июня, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин инициировал разбирательство с сотрудниками следственного управления СК по Новосибирской области, возбудивших дело в отношении инспектора ДПС Александра Гусева. И есть мнение, что главная причина тут — общественный резонанс, спровоцированный вызывающим поведением местной азербайджанской общины и, похоже, во всем с ней согласных городских властей и структур МВД Новосибирска.

Напомним, что 28 мая под Новосибирском при попытке задержания трех молодых людей инспектор ДПС случайно выстрелил Абдуллаеву в голову. Версии событий в изложении двух сторон выглядят противоречиво, но опубликованные видео позволяют сделать очевидные выводы — подозреваемые сопротивлялись при задержании, а инспектор Гусев как минимум нарушил правила обращения с оружием, что и привело к роковому выстрелу. Масса экспертов уже оценила в медийном поле действия Гусева как непрофессиональные, поскольку вступать в потасовку с подозреваемым, держа в руках полностью готовое к бою оружие, категорически нельзя. И это дает основания задаться вопросом о качестве подготовки личного состава органов МВД по Новосибирской области, сотрудники которого не знают элементарных правил обращения с оружием.

В отношении Гусева было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий и об убийстве по неосторожности. 31 мая по решению суда его заключили под стражу. Но арест Гусева не устроил родственников погибшего — по некоторым данным, опровергаемым, впрочем, азербайджанской стороной, диаспора потребовала выдать инспектора на самосуд под угрозой расправы над его семьей. Известно, что агрессивно настроенные люди съехались в поселок Мошково, где проживал инспектор ДПС. В СМИ писали, что отдел полиции и больницу окружили около 60 автомобилей с азербайджанцами — однако в МВД опровергали эту информацию, заявляя о спокойной обстановке. Тем не менее, «спокойная обстановка» все же вынудила направить в поселок ОМОН, а семья Гусева была вывезена оттуда в неизвестном направлении. То есть граждане РФ, члены семьи сотрудника правоохранительных органов вынуждены прятаться в собственной стране и это единственная мера защиты, которую может им предоставить родное государство. При этом о задержаниях среди азербайджанцев не сообщалось. Сегодня, 4 июня, стало известно, что супруга инспектора Наталья Гусева обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину, главе ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Ее беспокоит, что никто не занимается вопросом угроз в адрес ее семьи.

Корреспондент новосибирского издания Atas.info побывал в поселке Мошково, чтобы узнать, что же там происходило на самом деле после рокового выстрела. Одна из местных жительниц Марина Мамурова рассказала, что азербайджанцы, действительно, приезжали туда. «Собрались тут и молились [на тот момент Абдуллаев находился в реанимации]», — отметила она. Обстановка в поселке остается непростой, многие отказываются общаться с журналистами, да и на улицу люди лишний раз стараются не выходить. Встретившиеся корреспонденту подростки рассказали, что мужчины «на очень дорогих машинах» дежурили у больницы круглые сутки, уехали только после смерти Абдуллаева.

В день прощания с погибшим в Новосибирске прошел несогласованный митинг — автомобили азербайджанцев выстроились в колонну, на стеклах были фотографии Абдуллаева. Местные жители не поняли цель данной акции и обратились к депутату горсовета Новосибирска Ростиславу Антонову. Он был поражен тем, что сейчас по всей стране запрещаются массовые мероприятия из-за коронавирусных ограничений, а азербайджанцы без каких-либо согласований собрались на площади и митинговали — и к ним со стороны полиции не было никаких претензий.

После этого депутат заявил, что правоохранители должны разобраться с угрозами в адрес семьи инспектора ДПС, а также привлечь к ответственности участников несанкционированной акции. «В данном конкретном случае защищаю не персонально сотрудника ДПС, я защищаю закон. Потому что если закон не действует в отношении одной группы лиц, то он не действует в отношении и всех остальных. Значит это уже не закон, а форма произвола. Я хочу лишь одного — чтобы в стране соблюдался закон. Один для всех. Для азербайджанцев, для русских и всех остальных больших и малых народов», — приводит Atas.info слова Антонова.

Однако вместо разбирательств с несогласованным митингом и угрозами, разобраться решили с самим Антоновым. Сначала ему позвонил лидер азербайджанской общины Расим Сахиб-оглы Бабаев, по словам Антонова, ночной разговор был длинным. В ходе него Бабаев убеждал Антонова, что никаких угроз не было, и требовал принести извинения за свои слова и не будоражить общественность. Затем депутата вызвали на допрос в Центр «Э», но не по его заявлению, а по заявлению на него.

Вместе с тем, депутат справедливо заметил, что никаких волнений не было, пока не появились подробности случившегося 28 мая. Как только стало известно, что пострадавший — азербайджанец, представители диаспоры на публику обеспокоились его судьбой. «Что они [представители азербайджанской диаспоры] хотели сказать этим? Что он [Абдуллаев] погиб, потому что азербайджанец? Они хотели посеять межнациональную рознь в нашем обществе?», — задается вопросами Антонов.

Депутат полагает, что в ситуации, когда азербайджанцы остаются безнаказанными, необходимо и Гусева выпустить из-под стражи. Петиция с подобной просьбой также появилась в Сети. Новосибирцы считают верным привлечь к ответственности друзей Абдуллаева, так как если бы они не оказали сопротивления при задержании, трагедии не произошло бы. Издание Atas.info также проводит собственный опрос. К настоящему моменту 84% читателей проголосовали за то, чтобы инспектора ДПС отпустили.

«Я убежден, что это резонансное дело надо забирать в Москву. Особенно с учетом того, что вот семью полицейского вроде спрятали. А тех, кто угрожал, даже не задержали. В противном случае — если дело не забрать — всех собак повесят на патрульного. Чем это чревато? Так новости из Америки пересмотрите за последний год», — говорит журналист Андрей Медведев.

Не он один видит схожесть с ситуацией в Америке. «В Америке рецидивист Флойд, оказавший сопротивление при задержании, вдруг стал иконой. А офицер, обеспечивающий безопасность, был брошен властью на „съедение“ публике. Кто после такого пойдет работать в органы, зная, что в случае чего на него повесят всех собак? А на каком основании нарушители будут испытывать страх и уважение перед силовиками, зная, что виноватыми все равно признают тех, кто в форме?», — приводит «Курс дела» слова главного редактора «Объединенных редакций» Алины Жестовской.

Больше всего вопросов в этой истории вызывает позиция новосибирских городских властей и МВД, просто закрывающих глаза на активность местной азербайджанской диаспоры, явно выходящую за рамки не только закона, но и элементарных представлений о нормах жизни цивилизованного общества. Сибирские телеграм-каналы в эти дни прямым текстом писали о тесной связи главы города Анатолия Локтя с азербайджанским землячеством. Из открытых источников это как минимум косвенно подтверждается тем, что на декабрь 2020 года лидер местной диаспоры Расим Сахиб-оглы Бабаев (тот самый, который требовал извинений от депутата Антонова) имел статус советника Локтя, и его решением был введен в состав «Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма на территории города Новосибирска». Ну и наконец, Расим Бабаев — сам бывший сотрудник МВД, подполковник в отставке, что, видимо, отчасти объясняет небывалую «гибкость», которую проявляет местная полиция, когда речь идет о проведении азербайджанской диаспорой несанкционированных митингов и даже угроз в адрес семьи полицейского.

Очевидно, все это в совокупности показалось федеральной вертикали уж совсем «перебором», отсюда и решение Бастрыкина, которое автоматически является жирным «минусом» местным полицейским начальникам. Впрочем, такие претензии могут возникнуть и к мэру Локтю, а опосредованно и губернатору Андрею Травникову, при которых в регионе сложилось как бы два правовых поля — в одном живут местные этнические землячества, а в другом — все остальные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter