Рус
Eng
Пособия по-новому: Москва и область вольются в проект «Прямые выплаты»

Пособия по-новому: Москва и область вольются в проект «Прямые выплаты»

4 июня, 16:12Общество
Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» в 2020 году заработает ещё в 18 российских регионах. 10 из них присоединились к проекту фонда с 1 января, а ещё 8 подключатся совсем скоро - с 1 июля.

Столица и Московская область вольются в проект в числе последних – с 1 января 2021 года. В настоящее время проводится масштабная подготовительная работа по переходу к новому механизму выплат.

Напомним: ранее в нашей стране действовала «зачётная система» начисления пособий. При ней эти деньги адресатам выплачивал сам работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал ему средства по взаимозачёту.

Вовсе не секрет, что этот процесс нередко имел затяжной характер, некоторым компаниям и предприятиям приходилось для этого изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками.

Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который стартовал в 2011 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294, как и следует из его названия, направлен на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жёстко установленные законодательством сроки.

То есть люди должны получать выплаты напрямую, без посредников и без задержек.

Цель пилотного проекта очевидна: улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Преимущества проекта «Прямые выплаты»

* Повышение социальной защищённости граждан (своевременное и полное обеспечение граждан страховыми выплатами);

* Снижение издержек страхователей на обработку и расчёт пособий;

* Автоматизация функций, связанных с начислением и выплатой застрахованным гражданам страхового обеспечения;

* Исключение нарушений при назначении пособий (размер пособия всегда будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться (из-за недостатка финансовых средств у работодателя)).

В настоящее время в пилотном проекте «Прямые выплаты» принимают участие 69 субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2020 года в 10 новых регионах (Республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области; Ямало-Ненецкий автономный округ) пособия работникам платит непосредственно ФСС.

А с 1 июля 2020 года в пилотном проекте будет участвовать ещё 8 субъектов РФ: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Предполагается, что на новый, прямой механизм выплат перейдёт вся страна, и произойдёт это с 1 января 2021 года.

Последними, как раз 1 января 2021 года, в проект «Прямые выплаты» вольются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО - Югра.

Сейчас эти региональные отделения ФСС проводят подготовительную работу в рамках грядущего переходу к новому формату выплат.

В этот переходный период отделения Фонда будут проводить обучающие семинары для страхователей региона, включая учреждения образования, здравоохранения и органы соцзащиты.

План проведения информационно-разъяснительных мероприятий можно узнать на официальном сайте регионального отделения ФСС РФ: https://r50.fss.ru/.

Как же работает проект «Прямые выплаты? Происходит это так. Работник предоставляет работодателю свои документы, которые подтверждают право на получение пособия (больничный лист или номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребёнка и т.д.); пишет заявление, где указывает наиболее удобный способ получения пособия (на банковский счет или почтовым переводом) и свои реквизиты.

В срок не позднее 5 календарных дней работодатель передаёт в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или же документы, необходимые для начисления пособия. А далее Фонд в течение 10 дней после получения документов перечисляет пособие работнику способом, который тот выбрал

Отметим: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2019 № 419 выплата пособий осуществляется на карту национальной платёжной системы «МИР» (либо, как было сказано выше, почтовым переводом).

Однако за гражданами, не оформившими карты «Мир», остаётся право получить своё пособие на банковский счёт, к которому не привязана ни одна из карт.

И всё же эксперты настоятельно рекомендуют не игнорировать оформление национальных карт «Мир», поскольку для получения пособий они имеют ряд серьёзных преимуществ.

Важно помнить о том, что полную информацию о выплатах и расчёте пособий всегда можно найти в «Личном кабинете получателей услуг фонда».

Удобно, что для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для портала Госуслуг.

Для работодателей-страхователей тоже создан «Личный кабинет страхователя», где указана вся информация о взаимодействии с ФСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter