Posted 4 июня 2020, 14:01
Published 4 июня 2020, 14:01
Modified 7 марта, 14:47
Updated 7 марта, 14:47
Об этом говорится в сообщении министерства юстиции, которое разработало законопроект, затрагивающий сферу возврата долгов.
Кроме того, сотрудникам коллекторских компаний предлагается выдавать индивидуальные идентификационные коды, которые позволят определить, кто именно из сотрудников общался с должником. Также в новой инициативе ведомства предусматривается использовать «робота-коллектора».
«Предлагаемые законопроектом нормы позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности», - поясняют в Минюсте.
Проект закона предлагается распространить на профессиональные коллекторские организации, а также на коммерческие организации, которые занимается возвратом долгов физлиц - кредитные и микрофинансовые организации. При этом действие предлагаемых норм не касается организаций ЖКХ и ломбардов.
Как показало исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), проводимое в первой половине мая, около 40% работников российских компаний могут начать задерживать платежи по кредитам из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса. Речь идет о клиентах банков и микрофиинансовых организаций, занятых в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии - о работниках сферы продаж, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также туризма. По апрельским данным, доход сотрудников, занятых в пострадавших отраслях, сократился до 50%. По прогнозам экспертов, ситуация в перспективе лучше не станет, скорее, наоборот. В НАПКА отметили, что резких дефолтов может и не произойти в течение полугода, если банки предоставят заемщикам кредитные каникулы.