Рус
Eng
Аудитория заблокированного в России Telegram достигла 30 миллионов человек

Аудитория заблокированного в России Telegram достигла 30 миллионов человек

4 июня, 14:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, заблокированного в России в 2018 году по решению суда, сообщил, что число его пользователей в стране достигло 30 миллионов. Несмотря на блокировку де-юре, де-факто мессенджер продолжает работать. Павел Дуров ещё в 2018 году предупреждал, что заблокировать его невозможно.

"Не так давно депутаты Государственной думы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили разблокировать Telegram в России, - написал в своем телеграм-канале Павел Дуров. - Приветствую эту инициативу. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны".

Основатель Telegram напомнил, что его блокировка в России произошла под эгидой борьбы с терроризмом. При этом сам мессенджер активно работает над обнаружением и удалением экстремистской пропаганды, ежемесячно пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору, есть и свои механизмы, позволяющие предотвращать террористические акты по всему миру. "Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних шести лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга", - добавил Павел Дуров. Он выразил надежду, что это учтут и российские законодатели.

Законодатели, в принципе, давно это учли - свои аккаунты в Telegram имеют многие российские министерства и ведомства. Также свои, причем - довольно успешные и посещаемые по сравнению с прежними попытками "оседлать" Живой Журнал и Facebook, каналы в мессенджере создали поддерживающие политику властей пропагандисты. Но шизофреническая ситуация сохраняется - де-юре Telegram по-прежнему заблокирован.

Стремительный рост пользователей Telegram в России произошел менее чем за год. По подсчетам компании Mediascope, во второй половине прошлого года его месячная аудитория в стране составляла лишь 20,2 миллиона пользователей.

В апреле нынешнего года Telegram отчитался, что его аудитория во всем мире достигла 400 миллионов человек и каждый день регистрируется 1,5 миллиона новых пользователей. Компания также утверждала, что на фоне пандемии ее приложение стало самым загружаемым в категории "Соцсети" в более чем 20 странах, - сообщает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter