Рус
Eng
Федор Трусов: дела против бизнеса в России объединяет «гангстерская» статья

Федор Трусов: дела против бизнеса в России объединяет «гангстерская» статья

4 июня 2019, 21:51
Общество
По мнению Федора Трусова, управляющего партнера адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и партнеры», правоохранители пытаются сделать из бизнесменов гангстеров, обвиняя в «создании преступного сообщества».

Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и партнеры»

Руководителя «Тольяттихимбанка» Александра Попова арестовали 3 июня сроком на два месяца. Такое решение вынес Басманный районный суд столицы. В феврале были арестованы основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви и еще пять сотрудников этого института.

Эти задержания получили широкую огласку лишь благодаря масштабе фигуры и величине бизнеса. О похожих делах, возбужденных в отношении мелких и средних предпринимателей, известно лишь из публикаций местных СМИ и упоминаний в локальных соцсетях.

Дела против бизнесменов часто объединяет одна статься уголовного кодекса «Создание преступного сообщества». В действительности же криминальная группировка, чьи намерения ограбить банк, не станет снимать офис, вешать таблички на дверях кабинетов своих членов «президент преступного сообщества», «вице-президент банды» или «начальник департамента криминальных идей». У гангстеров обычно нет привычки вести отчетность, проводить собрания акционеров. При этом, следователи доказывают факт сговора, отслеживают координацию между участниками.

А вот в бизнес-структуре этого делать не нужно, уже все готово. Есть и иерархия, и штатное расписание, и утвержденный план развития, и все иные признаки формального института. Складывается впечатление, что по мнению правоохранителей любое правление компании может быть замешано в чем-то незаконном. Тут следователи начинают действовать, правда не спеша. Обычно происходит арест кого-то одного, а пребывание человека в камере предварительного заключения само по себе способ давления и добычи признательных показаний. Тем же кто остается на свободе можно показывать пальцем на пример того, к чему может привести отказ «сотрудничать». Кстати, в состав «преступного сообщества» может попасть любой акционер, голосовавший за избрание того или иного управленца.

Стоит отметить, что применение «гангстерской» статьи в отношении бизнесменов часто является удобным способом выполнения «плана». Более того, зимой статью ужесточили и теперь следователю даже не надо доказывать, что лидер преступного сообщества сам совершал преступления. Из-за своего «высокого положения» он будет арестован в любом случае. Ежегодно по статье «Создание преступного сообщества» возбуждают сотни уголовных дел. Но этим «творческий метод» следственно-судебной системы не исчерпывается. Как правило, следователи еще дополняют обвинение и другими статьями, такими как «мошенничество». Под эту статью можно подогнать любое действие бизнесменов, даже простое невыполнение контракта. В таких случаях обвинения по статье об организации преступного сообщества оставляют как запасной план для давления на бизнесмена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter