Рус
Eng

Экспертизы от звонаря. Кто находит тот самый «экстремизм» в текстах

Экспертизы от звонаря. Кто находит тот самый «экстремизм» в текстах

4 июня 2018, 10:17
Общество
Ольга Никитова
Гражданская активистка Ольга Никитова, осужденная на год условно за рассылку по семи электронным адресам так называемого «Обращения к военнослужащим Российской армии», рассказывает, какие именно эксперты признали этот материал экстремистским.

Напомним, что обвинение запрашивало для Никитовой два года колонии-поселения, но суд приговорил девушку 21 декабря прошлого года к одному году условно с испытательным сроком в два года.

Письмо по электронной почте, отправленное Ольгой нескольким знакомым в 2014 году, содержало "Обращение к военнослужащим российской армии", на тот момент оно было обычным агитационным материалом партии "Воля", которую возглавляла целительница Светлана Пеунова, известная также под псевдонимом Лада-Русь. В 2015 году решением Ленинского районного суда Екатеринбурга содержание листовки было признано экстремистским и запрещено к распространению, а в августе 2016 года Верховный суд ликвидировал и саму партию "Воля" в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Пеунову объявили в международный розыск, а несколько её сторонниц были привлечены к ответственности.

"Экстремистским материал был признан лишь одним экспертом - Титовой, - пишет Ольга Никитова в "Общей газете".- Ключевым выводом в ее исследовании было отнесение призыва об отставке представителей власти к военным, а т.к. у военных есть оружие, то это никак иначе, как скрытый призыв к насильственному свержению Конституционного строя. У Титовой три года стажа и, естественно, никаких ученых степеней. Не смотря на это, суды просто взяли ее исследование на флаг, проигнорировав работы авторитетных специалистов, в том числе ведомственных.

Ольга Никитова

Была еще комплексная экспертиза АНО "Центра социокультурных экспертиз" по экстремизму, генеральным директором которого является математик Крюкова. Писали и говорили про нее все кому не лень, что строчит она экспертизы под заказчика вместе со своей гоп-компанией и глазом не моргнет от стыда. Исследовала она культурологическую часть текста, где написала, что призывы к досрочным выборам и голосовать за другого кандидата незаконны. Почему именно культурологическую? Сложно понять математика, может потому что работала в институте Культурологии замдиректора по общим вопросам (по сути завхозом)? Тарасов, переводчик иностранных языков, в заключении лингвистического исследования текста написал, что обращение к военнослужащим, было адресовано к людям с аутическим мышлением.

Политолог Котельников взял на себя роль эксперта-социолога, хотя на самом деле он профессиональный звонарь при Зачатевском монастыре на Зацепе в Москве. Гастролирует по миру с ансамблем "Колокола России", судя по информации в сети является его художественным руководителем. Кстати, "Свидетелей Иеговы" (сама организация признана экстремистской,- прим.ред.) запретили в России не без их участия, только Котельников выступил уже в роли религиоведа.

Мы с моим защитником добились чтобы эту экспертизу не приняли к обвинению. Хочу заметить, как бы смешно не было, именно такие экспертизы и принимаются судами для вынесения приговоров. До сих пор успокоиться не могу, сколько народу они пересажали своими сочинениями на тему экстремизма, порнографии и многого другого. Это равносильно тому, что бегемот объявит себя балериной, и начнет скакать, втаптывая в землю все живое. И ведь не возбуждают на таких горе-специалистов уголовные дела, все больше по нормальным людям специализируются.

Видимо сложно в научной среде найти "своих" по духу. Но потом ведь так аукнет, что мало не покажется, особенно если учесть сколько за их спинами подобного антинаучного бреда и сколько поломанных судеб за прибавку к зарплате и различного рода поощрений".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter