Posted 3 июня 2015,, 21:00

Published 3 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Не как рыбы в воде

Не как рыбы в воде

3 июня 2015, 21:00
Завтра в Измайловском парке должен открыться дельфинарий, который уже сейчас умудрился заработать себе дурную славу. Зоозащитники подняли в соцсетях тревогу из-за непригодных, по их мнению, условий содержания животных: кита-белуху и двух афалин предполагается содержать в очень маленьких бассейнах с сильно хлорированной

Зоозащитники уже целую неделю пытаются спасти кита-белуху Платона и двух дельфинов, перевезенных из Московского зоопарка. По их мнению, морских животных поместили в абсолютно непригодные для жизни условия: бассейн объемом в тысячу кубометров и глубиной три метра не подходит для проживания 4,5-метрового кита и двух дельфинов, длина которых 2,5 метра. Кроме того, от сильно хлорированный воды животные рискуют потерять зрение. Самая большая опасность грозит киту-белухе: арктическое животное будет жить в бассейне под открытым небом, а погода в Москве ожидается жаркая. Кроме того, устроители дельфинария не предусмотрели карантинного бассейна, и в случае болезни животное не получится изолировать.

Еще 25 мая жительница Москвы Екатерина Джикия стала свидетелем транспортировки кита-белухи Платона. «Дренажные фильтры не установлены, системы охлаждения воды для арктического жителя нет и в помине... Навеса нет, воду засолили солью, бросая мешки прямо в бассейн. Вчера еще часть из них лежала на дне, часть плавала по бассейну... Сколько проживет Платон после переезда?», – комментировала ситуацию на своей странице в Facebook Екатерина Джикия.

«В нашем дельфинарии животным просторно и комфортно, – заявила «НИ» руководитель пресс-службы «Измайловский ПкиО» Кристина Наумова. – По европейским стандартам, основное условие – на одну особь полагается не меньше 150–200 кубометров воды. В нашем бассейне получается больше 300 кубометров на одно животное. Кроме того, около бассейна четыре фильтра, которые работают круглосуточно, очищают воду, у них есть дренажная система, абсорбируют отходы жизнедеятельности и отправляют их в канализацию. А еда у них первичной заморозки, еще лучше, чем мы можем купить в магазинах. И условия здесь в целом лучше, чем даже в Московском зоопарке». По словам пресс-секретаря парка, два раза в день в бассейне проверяется вода, чтобы по составу она была идентична морской. «Что касается хлорки, то во всех дельфинариях воду хлорируют. У нас установлена автоматическая система с минимально допустимой нормой. Никаких перегревов воды не будет: через определенное время часть воды полностью заменяется. Кроме того, животные очень хорошо адаптируются к изменениям температуры окружающей среды, поэтому допускается содержание их в открытых дельфинариях», – подчеркнула «НИ» Кристина Наумова.

Карантинный бассейн в парке тоже, по ее словам, есть. «Мы не стали разбирать транспортную ванну, в которой перевозили Платона. Она по всем параметрам карантинного бассейна подходит. Так что, если кто-то из животных заболеет, мы сможем его изолировать», – отметила «НИ» г-жа Наумова.

Первое представление в дельфинарии пройдет 5 июня и будет бесплатным для всех желающих. Средняя продолжительность – 45 минут. Стоимость билета – 500 рублей, детям до 7 лет бесплатно. Будет действовать система скидок и льгот.

Даже если выяснится, что животных действительно держат в недопустимых условиях, предъявить администрации Измайловского парка ничего нельзя, говорит «НИ» пресс-секретарь некоммерческой организации «Совет по морским млекопитающим» (СММ) Наталья Ременникова. По ее словам, в России до сих пор нет юридически закрепленных правил по содержанию морских млекопитающих в неволе. «Мы разработали эти нормы, сейчас проект документа находится на утверждении Минприроды. А пока же морские животные страдают и гибнут», – отметила «НИ» собеседница. По ее словам, крупные морские животные, как и кит-белуха Платон, часто принадлежат частным владельцам, для которых главное – получить прибыль от выступлений. «И сделать тут ничего нельзя, на государственном уровне никаких правил по содержанию нет. Везде декларируется экология, любовь к животным, и в то же время происходят такие вещи», – отметила «НИ» г-жа Ременникова.

"