Рус
Eng
Прокуратура требует признать «Агору» иностранным агентом

Прокуратура требует признать «Агору» иностранным агентом
Новость

4 июня 2014, 19:50
Прокуратура требует признать «Агору» иностранным агентом

Прокуратура Татарстана требует признать иностранным агентом Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора».

«Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации», - говорится в опубликованном сегодня сообщении ведомства.

Уточняется, что о политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, «неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах».

В апреле 2013 года было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в минюст заявку о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

«Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», - считают в прокуратуре.

Ведомство направило в адрес руководителя «Агоры» Чикова представление об устранении нарушения закона с требованием подать заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter