Рус
Eng
РФ и США возобновили переговоры о новых совместных проектах на МКС

РФ и США возобновили переговоры о новых совместных проектах на МКС
Новость

4 июня 2014, 17:28
РФ и США возобновили переговоры о новых совместных проектах на МКС

Россия и США возобновили переговоры о новых совместных проектах на Международной космической станции. По словам первого заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова, его ведомство сейчас обсуждает с американскими партнерами объединение усилий для работы над некоторыми исследованиями, несмотря на то, что в отношениях двух стран установилось непонимание по некоторым вопросам.

По словам Орлова, речь идет о проведении общих научных исследований и совместном использовании оборудования, расположенного в российских и американских модулях станции.

«Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. Мы к этому готовы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе», - рассказал Орлов «Известиям».

В середине мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что РФ после 2020 года направит свои средства на новые, более перспективные космические проекты, чем МКС. Позднее он добавил, что Россия не видит коммерческого смысла в участии в проекте МКС после 2020 года, так как это «съедает более трети бюджета Роскосмоса».

«Мы не выходим (из программы МКС), но она была рассчитана до 2020 года, и мы до 2020 года придерживаемся наших международных обязательств и получаем в том числе контрактные деньги за доставку американских астронавтов»,- пояснил он. И пояснил, что есть большие сомнения, продлевать или не продлевать программу до 2024 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter