Рус
Eng
Предпринимателя-депутата Журбу из Одинцово подстрелил снайпер

Предпринимателя-депутата Журбу из Одинцово подстрелил снайпер
Новость

4 июня 2014, 15:46
Предпринимателя-депутата Журбу из Одинцово подстрелил снайпер

В результате покушения в Одинцово Московской области ранен предприниматель, депутат Сергей Журба. Мужчина госпитализирован с тяжелым ранением – в него стрелял снайпер.

По предварительным данным, около девяти часов утра в Одинцово у дома 16 по Можайскому шоссе в директора Одинцовского городского рынка выстрелил снайпер – он находился в доме напротив. Члена партии «Единая Россия», депутата Совета депутатов Одинцовского муниципального района Сергея Журбу госпитализировали в тяжелом состоянии. Снайперская пуля прошла навылет - пострадавший был ранен в нижнюю часть спины.

По версии следствия, в бизнесмена стреляли, когда он открыл дверь в свой офис на Можайском шоссе, пишет ИТАР-ТАСС.

Следственный отдел СКР по Одинцово возбудил уголовное дело по ст. 30, ст. 105 и ст. 222 УК РФ (покушение на убийство и незаконный оборот оружия). Проводятся первоначальные следственные действия.

Предполагается, что сегодняшнее покушение связано с нападением на предпринимателя, которое было совершено в июле 2010 года. Тогда Журба возвращался из Одинцово домой в деревню Акулово, а его Range Rover расстреляли из двух автоматов.

В результате покушеия погиб охранник предпринимателя Алимхан Халилов. Ранения получили водитель Алексей Захаров и сам предприниматель. Позже полиция обнаружила еще один труп — сторожа расположенной рядом металлобазы. Скорее всего, он был убит срикошетившей пулей, пишет «МК».

Следствие связало покушение на Сергея Журбу с его предпринимательской деятельностью директора и совладельца «Одинцовского подворья» — крупнейшего в районе рынка. Эта компания была создана в начале 2000-х годов, сначала Журба отвечал за его безопасность, а затем стал соучредителем и гендиректором «Подворья».

Первое покушение на него было совершено вскоре после того, как в результате собрания акционеров один из них, Одинцовское ДРСУ, потерял значительный пакет акций.Между предприятиями начались судебные разбирательства.

Затем появилась вторая версия: за покушением могли стоять лидеры одинцовского звена ореховской группировки. Сам Сергей Журба, как сообщали СМИ, написал заявление в полицию о том, что выплатил более 16 млн рублей одному из своих подчиненных, а деньги якобы ушли на «подогрев» скрывавшегося за границей лидера «ореховских» Дмитрия Белкина (Белок). Его в 2011 году задержали в Испании и выдали России. В начале текущего года Белок предстал перед Мособлсудом по обвинению в организации двух десятков убийств и других тяжких преступлений.

Сергей Журба занимает должность директора Одинцовского городского рынка. Также депутат владеет имуществом и акциями нескольких коммерческих структур.

Компания «Одинцовское подворье» владеет крупным торговым центром, построенным в 2002 году в 4 км от МКАД. Общая площадь центра составляет 3 тыс. кв м. Компания сдает в аренду торговые площадки и складские помещения.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter