Рус
Eng
По факту самоубийства волгоградского школьника возбуждено уголовное дело

По факту самоубийства волгоградского школьника возбуждено уголовное дело
Новость

4 июня 2014, 11:32
По факту самоубийства волгоградского школьника возбуждено уголовное дело

Следственные органы Волгоградской области возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства школьника, покончившего с собой, по предварительным данным, из-за ЕГЭ (ст. 110 УК РФ), сообщается на официальном сайте ведомства.

Как писали ранее «НИ», 29 мая в день сдачи ЕГЭ Валерий Б., выпускник СОШ № 1 города Жирновска Волгоградской области повесился в лесу на окраине поселка Заречный после неудачной, по его мнению, сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Как стало известно, школьник переживал по поводу выпускных экзаменов – от них зависело, поедет ли он после к отцу на Север или останется в Жирновске. Со слов мамы, мальчик все время говорил ей, что боится не справиться. После ЕГЭ по русскому языку старшеклассник вышел расстроенным и пожаловался одноклассникам, что неправильно ответил на многие вопросы и не смог воспользоваться шпаргалкой.

Перед самоубийством подросток позвонил однокласснику и подробно описал, где искать тело, после этого положил трубку и отключил мобильный телефон. Одноклассник с приятелем тут же бросились искать его. Они нашли товарища повешенным на одном из деревьев в лесу в 300 метрах от поселка Заречный.

Впоследствии эксперты, проверившие экзаменационную работу погибшего, заявили о том, что у него были все шансы получить хорошую оценку.

Как подчеркивают в Следственном комитете, погибший жил в полной семье, его родители мальчика характеризуются исключительно положительно, ранее ребенок суицидальных попыток не совершал и намерений об их совершении не высказывал.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана жесткая правовая оценка деятельности педагогического состава и психологов образовательного учреждения, в котором учился школьник, а также должностных лиц министерства образования и науки Волгоградской области», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, «выпускники школ должны готовиться к сдаче экзаменов», однако их необходимо готовить к экзамену и психологически.

«А вот здесь нельзя все перекладывать на родителей, ведь не каждый из них имеет педагогическое или иное специальное образование, чтобы морально подготовить неокрепшую психику подростка к подобному стрессу. Именно тут должна быть самой активной роль педагогов и представителей психологической службы», - полагает официальный представитель СК.

Сообщается, что в рамках уголовного дела будет проанализированы действия вышестоящих органов, в обязанность которых входит контроль за соблюдением законодательства в сфере образования.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter