Posted 3 июня 2014,, 20:00

Published 3 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Больше не собираться

3 июня 2014, 20:00
Вчера международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад о соблюдении в России прав на свободу собраний. В докладе утверждается, что выражать свое мнение с помощью мирных публичных мероприятий и протестов россиянам становится все сложнее и опаснее, а поворотной точкой в ужесточении огранич

В докладе Amnesty International говорится, что реализовывать право на свободу собраний стало особенно трудно после разгона митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года: «Задержания в ходе и после акции положили начало новой волне ограничений права на свободу мирных собраний, а последовавшее за ними уголовное преследование и обвинительные приговоры в отношении мирных демонстрантов обозначили стремление российских властей воспрепятствовать протестам и искоренить их».

Авторы доклада указали на множество сложностей в реализации права на свободу собраний в стране: отказы властей на проведение публичных мероприятий, срывы одиночных пикетов, произвольные задержания, жесткое обращение и полицейскую безнаказанность и ужесточение наказаний, применяемых к протестующим.

В докладе указано на множество ограничений и запретов, с которыми сталкивались организаторы протестов за последние два года. Так, активистам Amnesty International удалось согласовать лишь одну из многочисленных акций, которые они хотели провести в течение 2013-го и начале 2014 года.

В то же время проправительственные акции разрешаются даже там, где их по закону проводить нельзя. «Демонстрации в поддержку российского военного вмешательства в Крыму и политики Владимира Путина на Украине прошли 7 марта 2014 года на Васильевском спуске, который как раз относится к таким местам, поскольку расположен в непосредственной близости от Красной площади в Москве, а 18 марта 2014 года – и на самой Красной площади», – говорится в докладе.

Автора доклада отмечают, что в России реализация права на свободу собраний не отвечает международным стандартам, согласно которым при существовании в законе требования уведомления о собраниях оно должно представлять собой «уведомление о намерениях, а не просьбу о разрешении».

Активисты движения указывают и на то, что большинство попыток организаторов протестных акций оспорить отказы властей в суде оказываются безуспешными, либо, в случае положительного решения, приносят лишь моральное удовлетворение, поскольку дело рассматривается слишком долго.

Указывают авторы доклада и на то, что любые спонтанные собрания рассматриваются как противоправные, хотя международные стандарты требуют лояльного отношения властей к подобным проявлениям общественной активности. Например, сотни людей были задержаны в феврале 2014 года после заседаний по «Болотному делу», часть из них просто стояли у здания Замоскворецкого суда Москвы, а некоторые стихийно собрались на Тверской улице, выражая недовольство судом. В результате около 640 человек обвинили по статье 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном митинге»), и большая часть из них приговорены к штрафу в 10 тыс. рублей, а шестерых приговорили к административным арестам на срок от пяти до 13 суток.

Также активисты Amnesty Intermational не раз замечали, что задержания в ходе протестных акций зачастую происходят стихийно, и в полицейские участки попадают люди, не выкрикивающие лозунгов: «С 21 февраля по 4 марта 2014 года в одной только Москве было арестовано более тысячи мирных протестующих и наблюдавших за протестами прохожих, по меньшей мере 500 из них были предъявлены обвинения в участии в несанкционированных собраниях и/или неповиновении законным требованиям сотрудников полиции».

«Право на свободу собраний постепенно ограничивалось в России уже давно, но теперь есть опасность полностью его лишиться», – заявил вчера замдиректора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Особо докладчики отметили законодательное ужесточение наказаний для протестующих: с 2012 года штраф за участие в несанкционированном митинге вырос в 150 раз.

«Частные квартиры граждан остаются той единственной территорией, на которой еще возможно проявление инакомыслия. Это вызывает тревогу в отношении будущего и напоминает не столь отдаленное прошлое страны», – отметил Денис Кривошеев.

Сворачивание свободы собраний в России произошло, подтвердил «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, аналогичный доклад со схожими выводами «Агора» представила еще в феврале.

"