Рус
Eng
«Это хороший срок»

«Это хороший срок»

4 июня 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
К году колонии общего режима приговорил вчера Савеловский суд Москвы рэпера Рому Жигана (Романа Чумакова), признав его виновным в совершении разбойного нападения. Ранее прокурор попросил суд приговорить рэпера к четырем годам колонии, а представитель потерпевшего просила учесть уже отбытый Чумаковым срок и ограничиться

Поддержать Жигана в суд пришли его жена, друзья и знакомые, в том числе лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин. На рэпере была черная футболка, на которой белыми буквами было написано «Я невиновен». «У меня двое маленьких детей (сыну 1 год и 9 месяцев, дочери 9 месяцев). Я их уже полгода не вижу. Я очень их люблю и очень скучаю. Мама на пенсии. Им нужна помощь. Так же, как и моему брату-инвалиду. Полгода тюрьмы (именно столько подсудимый находится под стражей) – слишком много за выяснение отношений двух партнеров. Я не преступник, ваша честь, никакого ножа не было. Это обычная глупость, за которую я понес наказание сполна», – сказал Жиган.

Затем он зачитал последнее слово в стиле рэп: «Ваша честь, это будет мое последнее слово. Я прошу вас не лишать меня свободы снова. Если это возможно, дайте пару лет условно. Я уже полгода в неволе, и мне очень сложно».

Судья Владислав Половников удалился в совещательную комнату и через несколько часов вышел с приговором. Суд установил, что в июне 2012 года подсудимый совместно с не установленными следствием лицами совершил разбойное нападение на Станислава Кирсанкина, которого ранее нанял для продвижения клипов на YouTube. Жиган «пригласил потерпевшего в кафе, а затем, угрожая Кирсанкину применением опасного для жизни и здоровья насилия и демонстрируя предмет, похожий на нож», потребовал у него вернуть 100 тыс. рублей долга. Потерпевший снял со своей пластиковой карточки требуемую сумму. Получив деньги, Жиган забрал у потерпевшего планшетный компьютер и чехол.

Сославшись на положительные характеристики и наличие у рэпера двоих малолетних детей, суд приговорил его к году колонии общего режима, признав виновным по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбойное нападение, совершенное группой лиц». Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшего 120 тыс. рублей в качестве компенсации материального и морального вреда.

Как только судья дочитал последние строки приговора, в зале раздались бурные аплодисменты и пронеслось радостное «УДО! УДО!»

«Спасибо большое, ваша честь! – поблагодарил Жиган судью. – Буду писать апелляционную жалобу. Это хороший срок. Все отлично! Я рад, что такой».

Адвокат рэпера Юрий Ельмашев заявил после оглашения решения, что «просил бы оправдательный приговор», потому что «кроме показаний двух человек доказательств нет», да и вообще действия Жигана «можно было квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter