Рус
Eng
Жильцы многоквартирных домов имеют право организовывать в подъездах курилки

Жильцы многоквартирных домов имеют право организовывать в подъездах курилки
Новость

4 июня 2013, 14:57
Жильцы многоквартирных домов имеют право организовывать в подъездах курилки

В многоквартирных домах могут появиться общие курилки. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко. Сделать это можно будет, если за это будут отданы как минимум две трети голосов на общем собрании жильцов дома.

Напомним, что с 1 июня 2013 года в России вступил в силу закон«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ запрещает курение на территориях школ, вузов, больниц, театров, музеев, у входа в метро и многих других местах, в том числе в подъездах и лифтах.

По словам Алексея Сенченко, жильцы многоквартирных домов имеют право договориться и выделить помещение общего пользования под общую курилку. Однако сделать это можно будет только, если за это будет отдано не менее двух третей голосов на общем собрании жильцов всего дома. При этом правом голоса обладают собственники помещений в многоквартирном доме, сообщает «Москва-24».

Также Алексей Сенченко сказал, что помещение для курения должно быть оборудовано системой вентиляции. Пока неясно, как в этом случае проветривать помещение, так как естественная вентиляция не поможет, а система дымоудаления работает только при пожаре.

Стоит отметить, что штрафовать курильщиков, дымящих на лестничных клетках, Мосжилинспекция не будет, это дело органов полиции.

Ранее «НИ» писали, что за нарушение закона, вступившего в силу 1 июня, будет предусмотрен штраф до 1,5 тысяч рублей. Однако глава МВД столицы Анатолий Якунин заявил, что первое время граждан не будут штрафовать, а лишь делать им устное замечание. По мнению правоохранителей, таким образом курильщики смогут адаптироваться и привыкнуть к новым правилам.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter