Posted 4 июня 2013,, 07:37
Published 4 июня 2013,, 07:37
Modified 8 марта, 05:07
Updated 8 марта, 05:07
Британские ученые выяснили, что лед, который кладут в напитки в ресторанах быстрого питания, содержит огромное количество микробов. Для сравнения, вода в туалете обладает меньшим количеством бактерий.
В частности, некачественный лед, который не соответствует санитарным нормам, был обнаружен в сети ресторанов Макдональдс, KFC, Nandos и Burger King.
Так, лед из Burger King оказался сильно загрязнен из-за того, что сотрудники закусочной не находили времени на то, чтобы элементарно сполоснуть руки во время рабочего дня. Оказалось, что в одном кубике льда содержится 260 бактерий, в то время как вода из установленного в кафе унитаза соответствовала всем санитарным нормам, пишут «Вести» со ссылкой на Daily Mail.
В замороженной воде из Макдональдс насчитали 1,4 тысячи микроорганизмов, а в KFC - 1,1 тысячи бактерий. Самым антисанитарным заведением была признана закусочная сети Nandos. Там эксперты насчитали 2,1 тысячи микробов на один миллилитр воды.
Ученые, проводившие эксперименты, поспешили предупредить любителей фаст-фуда. Они заявили, что многие ошибочно уверены, что микробы замерзают, когда образуется лед, однако это не так. Большинство бактерий отлично переносят низкие температуры.
По словам экспертов, плохое качество льда говорит о том, что грязными могли быть сами машины для производства льда, попадание в лед бактерий также могло случиться через грязные руки сотрудников. В то же время местные туалеты подвергаются более тщательной обработке со специальными средствами.
Сами рестораны, которых обвинили в несоблюдении гигиенических правил, поспешили оправдаться. Так, представители Макдональдса заявили, что это неправда – их лед всегда высокого качества, а остальные сети быстрого питания пообещали разобраться в сложившейся ситуации.
Г.