Рус
Eng
Отсвет ФАР

Отсвет ФАР

4 июня 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера Одинцовский городской суд Подмосковья отказался арестовывать активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина. Его обвиняют в наезде на полицейского. Против ареста Коровина возражали не только его адвокаты, но и прокурор, который счел собранные следователями доказательства недостаточными. Правоохра

Заседание в Одинцовском суде вчера началось с официального предъявления Вадиму Коровину обвинения по части 2 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Следователь потребовал арестовать активиста ФАР, сославшись на тяжесть обвинения (наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы), а также «на большой объем работы – необходимо осмотреть автомобиль, изучить регистратор, опросить свидетелей». В ходатайстве заявлено, что Коровин «имел умысел применить насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении автоинспектора».

«С обвинением Вадим не согласен!» – сообщил адвокат активиста Фарит Муртазин. По ходатайству адвокатов к делу приобщили почти полтора десятка поручительств от разных людей. Примечательно, что против ареста Коровина выступил и прокурор, сославшись на то, что «следствие не предоставило достаточно доказательств в обоснование указанной меры пресечения». Однако суд арестовывать Коровина отказался, сочтя представленные следствием доказательства недостаточными. Активиста оставили под подпиской о невыезде.

Руководитель ФАР Сергей Канаев вчера выложил в Сеть две видеозаписи с регистратора Коровина. На первой записи видно, что Коровин пропускает автомобиль с цветографической схемой и включенными спецсигналами. На втором видео, которое обозначено как снятое спустя 25 минут после инцидента, запечатлен пост ДПС на пересечении 60-го километра МКАД и Рублево-Успенского шоссе, и инспектор ГИБДД, лица которого не видно, обращается к Коровину со словами: «Да, вы хороший человек, вы молодец, вы боретесь за правду, но у нас жизнь такая!» Сергей Канаев утверждает, что на видео – тот самый якобы пострадавший от наезда Коровина инспектор Кириллов, причем он переминается с ноги на ногу и «даже намека нет на то, что у человека повреждена нога!»

Между тем ОБЭП по ЦАО Москвы заинтересовался бизнесом Коровина. Вчера на домашний адрес активиста пришло уведомление с требованием предоставить в полицию все документы, касающиеся его фирмы «от уставных до документов о перепланировке», сообщил адвокат Коровина Сергей Бадамшин. Он отметил, что его подзащитный забросил бизнес и зарегистрированное на Коровина ООО «Ланселот» уже несколько лет находится «в чахлом состоянии».

Столичная прокуратура в свою очередь отменила свое же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по «факту кражи парковочных стоек». В марте этого года активиста ФАР задерживали по подозрению в хищении парковочных столбиков у здания прокуратуры. Коровин тогда заявил, что столбики были установлены с нарушениями и когда он эти столбики забирал, никто ему не воспрепятствовал.

24 мая Коровин, двигаясь по Рублево-Успенскому шоссе, не уступил дорогу автомобилю сотрудников МВД, которые ехали по «встречке» с включенной мигалкой. Затем, по версии полиции, Коровин наехал на автоинспектора, который пытался его остановить, и скрылся. «НИ» направили официальный запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в кортеже, двигавшемся 24 мая по Рублево-Успенскому шоссе, на момент конфликта с активистом находился сам министр или его заместитель. В МВД вчера пообещали «запрос отработать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter