Рус
Eng
Сытые и голодные

Сытые и голодные
Новость

4 июня 2013, 00:00
Многодетные матери, борющиеся за жилищные субсидии, сегодня продолжат голодовку у центрального офиса «Единой России». Напомним, акция протеста началась на прошлой неделе, но спустя два дня была прервана визитом ОМОНа и задержанием, которое привело к сердечному приступу одной из пикетчиц. Теперь же, по словам активисток

Как рассказала «НИ» активистка инициативной группы московских многодетных очередников Екатерина Мальдон, спустя неделю после начала голодовки пикетчицам удалось попасть на прием к депутатам Госдумы Николаю Гончару и Галине Кареловой. «Плотно занимаются нашими вопросами, показывают знание ситуации и документов – я вижу, что они работают», – пояснила «НИ» г-жа Мальдон. Депутат Гончар в беседе с «НИ» эту информацию подтвердил.

Напомним, именно за беседой с представителями правящей партии три активистки в минувший вторник и пришли к ее офису. Разговора, однако, не получилось: сотрудники приемной не пропустили женщин в здание, сославшись на скорый конец рабочего дня. Активистки решили остаться на крыльце здания, где ночевали первые двое суток – без еды, но с плакатами «против геноцида детей». Периодически к пикетчицам проявляли интерес полицейские, однако до задержаний не доходило. Партийцы, в отличие от правоохранителей, женщин вовсе игнорировали.

В четверг у здания появились, по словам женщин, около 20 сотрудников ОМОНа, которые задержали пикетчиц, «попутно оставив на их телах синяки и ссадины», а одна из голодающих, Оксана Рыжова, после задержания оказалась в больнице с сердечным приступом. Ночь в ОВД «Мещанское» активистки провели в режиме «сухой голодовки» (без питья), а наутро были приговорены к штрафу в 15 тыс. рублей за неповиновение сотрудникам полиции. По словам Екатерины Мальдон, ей и Ирине Калмыковой может грозить еще один штраф – за оскорбление судьи, которого дамы обвинили в «отсутствии чести». В субботу голодовка была возобновлена в усеченном составе – Оксана Рыжова находилась в больнице (на момент звонка «НИ» в понедельник женщину уже выписали).

«Винтить нас больше не пытаются. Мы, конечно, обижены на сообщение «ЕдРа» про какую-то краску», – пояснила «НИ» Екатерина Мальдон, имея в виду заявления пресс-службы партии, что женщины устроили у ее офиса «провокацию», планируя облить стены краской. На сайте «Единой России» также сообщалось, что депутаты были готовы к диалогу с пикетчиками, однако те сами якобы от него отказались, потому что пришли «митинговать, а не решать проблемы».

В воскресенье волгоградские соратницы Мальдон, Рыжовой и Калмыковой – участницы движения «Волгоградские родители за права детей» – закончили аналогичную акцию протеста. Их трехдневная голодовка была приурочена ко Дню защиты детей. Семь женщин составили резолюцию из 13 требований, среди которых – обеспечить детям бесплатные места в детсадах максимально близко от дома, открыть в городе современный реабилитационный центр для детей-инвалидов и вообще улучшить финансирование соцпрограмм, касающихся детей.

«Никакой позитивной реакции властей мы не добились. Никто на диалог с нами не вышел», – рассказала «НИ» одна из инициаторов голодовки Ольга Чебуракова. Отклик чиновников, по ее словам, все-таки последовал, но был другого рода: «Департамент образования по своим каналам обнародовал в СМИ персональные данные наших детей, включая диагнозы больных».

Как убедились «НИ», на одном из местных информационных порталов в первый день акции действительно появилась заметка под названием «Дети собравшихся голодать волгоградских матерей уже имеют места в детсадах», которая сопровождается сканом документа с полной информацией о детях активисток (сейчас часть данных о детях скрыта). «Дети одних матерей посещают сады, у других уже выросли из дошкольного возраста или не доросли даже до яслей. А одна из матерей, собирающихся голодать за права ребенка, судя по ответу из мэрии Волгограда, сама не пришла за путевкой в детсад, хотя место было предоставлено», – говорится в заметке. На том же портале размещен и комментарий одного из местных политологов, утверждающего, что «голодовка многодетных матерей содержит все признаки предвыборного политического «заказа». «Одной из нас предложили место в саду, который в 50 километрах от дома. Естественно, она отказалась», – пояснила Ольга Чебуракова.

В планах волгоградских активисток – бессрочная голодовка. «Игнорируя нас, власти игнорируют проблемы, на которые мы указываем. Какая-то травля против детей идет», – утверждает г-жа Чебуракова. Глава отдела по дошкольному воспитанию департамента образования Волгоградской администрации Светлана Пятаева чуть было не отказалась давать «НИ» комментарий: по должностной привычке переадресовав нас в пресс-службу, чиновница вдруг заявила: «Никакой персональной информации мы не разглашали!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter