Рус
Eng
«Пытался всячески ввести суд в заблуждение»

«Пытался всячески ввести суд в заблуждение»
Новость

4 июня 2013, 00:00
Вчера гособвинитель потребовал приговорить экс-судью Валерия Саса, обвиняемого в смертельном ДТП, к 8,5 года колонии общего режима. По мнению прокуратуры, на скамью подсудимых бывшего служителя Фемиды привело «пренебрежение законом и ощущение собственной вседозволенности». Адвокаты потерпевшей стороны настаивают на мак

В понедельник в ходе прений в Ульяновском областном суде гособвинитель Игорь Рябов попросил приговорить бывшего федерального судью Валерия Саса к 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. «Находящийся на скамье подсудимых Сас обвиняется в совершении общественно опасного деяния, последствия которого ни с чем не соизмеримы, – погибли два молодых человека, у которых впереди была вся жизнь. В две семьи пришло горе, и родители больше никогда не увидят своих детей. У одной из погибших женщин осталась малолетняя дочь, которая никогда не сможет обнять маму», – заявил гособвинитель. По его словам, вина подсудимого установлена в полном объеме.

При этом г-н Рябов подчеркнул, что на протяжении всего процесса Валерий Сас «пытался всячески ввести суд в заблуждение и доказать свою невиновность в совершении данного преступления, однако все его доводы были опровергнуты собранными по уголовному делу доказательствами», так как «данное дело относится к той небольшой части, когда преступление совершено на глазах свидетелей, а именно очевидцев, находившихся в машине «ВАЗ-2112» и выживших в этой страшной аварии, показания которых и должны лечь в основу обвинительного приговора». Он также поддержал исковые требования потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 40 млн. руб.

Источник в региональной прокуратуре пояснил «НИ», что «процесс наверняка затянется», так как «в любом случае приговор будет обжалован одной из сторон». Собеседник «НИ» выразил сомнение в том, что Валерий Сас будет приговорен к 8,5 года: «Скорее всего, речь может идти о пяти годах заключения». Надзорное ведомство будет добиваться жесткого наказания для подсудимого, заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима: «Речь ведь идет не просто о причинении смерти по неосторожности. Бывший судья Сас сел за руль пьяным, поскольку был уверен, что он – неприкасаемый, никто с ним связываться не захочет. В результате это закончилось кошмарной трагедией – погибли молодые люди».

Вчера в ходе прений подсудимый отказался признать свою вину в произошедшем ДТП. По словам г-на Саса, его автомобиль не выезжал на встречную полосу движения, а сам он не употреблял алкоголь перед тем, как сесть за руль своего внедорожника. Сас заявил, что «доказательства, якобы свидетельствующие о его вине, собраны с нарушениями закона», а документы, подтверждающие, что он находился в состоянии опьянения, не представлены.

Однако слова экс-судьи убедительными не выглядят: против него говорят и экспертизы, доказавшие, что именно автомобиль г-на Саса выскочил на «встречку». Более того, установлено, что перед столкновением Валерий Сас значительно превысил разрешенную скорость движения, а в момент аварии он даже не нажимал педаль тормоза. После аварии же он, сославшись на статус федерального судьи, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, а затем, по словам свидетелей, пытался «порешать вопрос» со следователями на месте. При этом свидетели, в числе которых были и спасатели, и врачи, и сотрудники ДПС, выезжавшие на место аварии, подтвердили: по внешним признакам водитель внедорожника явно был нетрезв.

Даже во время судебного процесса не возникало ощущения того, что г-н Сас раскаивается в произошедшем – вел он себя довольно вызывающе, за что получал замечания со стороны судьи. Во время одного из заседаний его даже уличили во лжи по отношению к свидетелю. Адвокат подсудимого Нина Костина на протяжении всего судебного разбирательства отказывалась от каких-либо комментариев.

Напомним, ДТП с участием внедорожника Toyota Highlander Валерия Саса и «ВАЗ-2112» произошло около часа ночи 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. Как установило следствие, автомобиль, которым управлял бывший судья, на высокой скорости в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал: его спасли подушки безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter