Posted 3 июня 2008,, 20:00

Published 3 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:12

Updated 8 марта, 08:12

Под прессом стресса

Под прессом стресса

3 июня 2008, 20:00
Почти 40% наших сограждан постоянно испытывают стресс, в то время как счастливцев, не знающих значения этого слова, – всего 7%. Эти данные опубликовали специалисты исследовательского центра SuperJob. По-прежнему самые популярные причины понервничать – это проблемы на работе и семейные скандалы. Но эксперты убеждены: к

Подавляющее большинство россиян постоянно (40%) или периодически (70%) испытывают нервное перенапряжение. И хотя стресс уже много лет величина более или менее постоянная, по мнению психологов, он постоянно меняет формы. В последние годы распространение получили две разновидности: социальный стресс – когда человек понимает, что не соответствует той роли, которую должен играть в обществе, и информационный – когда человек не справляется с потоком информации, обрушивающимся на него. «Все чаще встречается и так называемый невроз большого города, – рассказала «НИ» психолог Мария Стыскина. – Вызывают его и транспортные проблемы, причем стресс испытывают как владельцы личного авто, так и пассажиры общественного транспорта. Провоцирует невроз и большая скученность людей».

Любопытно, что самая «стрессовая» группа россиян – люди 30–40 лет. Старшее поколение считает, что свое уже отпереживало: «Не знаю, так ли это, но от новых стрессов я точно отказываюсь». «30–40-летние так подвержены стрессам, потому что именно в этот период принимаются решения, радикально влияющие на жизнь, а ошибки могут быть самыми фатальными, – пояснила «НИ» психолог Анна Карташова. – Скажем, при разводе и отношениях «на стороне» все воспринимается не как в 20 лет: два месяца пожили вместе, не понравилось – разбежались. А в 40 многим кажется, что жизнь разбита. У многих в этом возрасте свой бизнес, значит, ошибки могут иметь серьезные последствия».

Именно работу поставили участники опроса на первое место в рейтинге стрессообразующих факторов. Больше всего нервничают из-за начальников-самодуров и низкой зарплаты. Психологи отмечают, что вероятность стресса увеличивается в зависимости от рода деятельности. «Главный стрессообразующий фактор – когда человек занимается не своим делом, только из-за денег, – рассказала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко. – Самой нервной профессией я бы назвала сегодня работу риелтора. Напряженно работается специалистам по пиару. А преподавателям уже давно пора выдавать молоко за вредность, особенно школьным».

При семейных неурядицах женщины переживают чаще мужчин (54% против 48%). А вот серьезные события в финансовой сфере и политические перемены – чисто мужской раздражитель.

Бороться со стрессом психологи советуют просто: «Надо по возможности не втягиваться в ситуации, которые вас лично не затрагивают, – считает Анна Карташова. – Не накручивать себя, скажем, по поводу цунами, которое произошло на другом конце планеты. Да и на то, что творится рядом, не смотреть, как на катастрофу. Насколько легче было бы жить, если принять тот факт, что в Москве пробки неизбежны, как дождь и снег в наших климатических условиях».

А если уж абстрагироваться не получилось, то специалисты рекомендуют научиться расслабляться. Свежий воздух, физические нагрузки, желательно на природе, а не в пыльном спортзале, поиск положительных эмоций. Подходит и диета с исключением таких «нервирующих» продуктов, как алкоголь и кофе. «Помогает и излюбленный рецепт американцев – улыбка через «не могу», – говорит Мария Стыскина. – Даже когда приходится делать над собой усилие, чтобы улыбнуться, все равно это подействует. Изменившись внешне, человек меняется и внутренне, в него проникает извне глоток позитива».

"