Дина Корзун

Дина Корзун

3 июня 2007, 20:00
Дина Корзун живет на две страны, Россию и Англию, снимается в американском кино и играет в лондонском театре NATIONAL THEATRE. Скоро на фестивале «Кинотавр» в Сочи будет представлен ее русский проект, фильм «Кука», рассказывающий о дружбе обеспеченной москвички и маленькой, но очень самостоятельной питерской девочки. В

– Вы сейчас много снимаетесь в России. То есть вы не потерянный для страны человек?

– Да вы что?! Не смейте так даже говорить! Я живу в Москве, на Запад только наведываюсь. Две недели играю в Англии спектакль, потом у меня десять дней перерыв, и я прилетаю сюда. Мой сын учится тут в школе. Мой муж живет здесь. И следующие мои два проекта тоже будут в России.

– Семейные ценности в Англии сильно отличаются от наших?

– Главное отличие в том, что там ребенок в 18 лет должен жить отдельно. Это в России великовозрастный сын или дочь может не работать, сидеть в своей комнате, слушать музыку, есть купленные мамой продукты и еще посылать родителей с их советами. В Англии каждый подросток знает: если он вовремя не возьмется за ум, для него будут закрыты все двери. И он пополнит собой ряды рабочего класса и служащих низшего звена. В России пока менталитет другой: вот кто-то постучит в дверь и скажет: «Ну, что же вы, на диване лежите? Вам же нужны деньги. Пойдемте-ка, мы вас отведем на хорошую работу».

– В английский театр вас сразу приняли, или вы долго пытались туда пробиться?

– Никогда не пыталась. Когда меня в Москве кто-то спрашивал «А вы там играете?», я отвечала: «Нет», и сама задумывалась: «А почему нет-то?». Но, видимо, всему свое время. Как только я подумала, что здорово было бы поиграть на лондонской сцене, мне позвонил агент и предложил представлять мои интересы. Он же скоро предложил мне работу в NATIONAL THEATRE.

– Сложно было адаптироваться в чужой стране?

– Да. В первую очередь из-за незнания языка. Это очень тяжело, когда ты не можешь себе заказать чашку кофе. Не можешь билет на автобус купить. За несколько месяцев работы в лондонском театре я лучше усвоила английский. Я, как маленький ребенок, который вначале молчит, слушает, а только потом начинает говорить, долго впитывала в себя информацию, а теперь у меня, наконец, открылись какие-то языковые «шлюзы».

– Ваш сын Тимур, наверное, совсем уже стал «человеком мира»...

– Я, признаться, только совсем взрослой перестала бояться одна путешествовать. Многие вещи: как пересечь границу, как правильно заполнять анкеты, внушали мне ужас. У Тимура, конечно, все иначе. Ему сейчас 16, а он в свои годы уже столько стран объехал. Мы жили два месяца в Марокко, два месяца на Сицилии. Потом он приезжал ко мне в Америку на съемки на три недели. Если я в детстве мыслила масштабами своего маленького микрорайона, то он запросто один летает в Лондон. Для него это, как для меня было на автобусе от Смоленска доехать в деревню к бабушке.

– Да и детство Тимура наверняка сильно отличается от вашего собственного...

– Конечно! Моя мама работала в Смоленске на чулочной фабрике, инженером по технике безопасности. Мы жили на рабочей окраине – с высокими тополями, крутым берегом Днепра. Соседи в большинстве своем служащие и рабочие фабрики. Мое детство было очень счастливое. Мы с ребятишками ходили в гости друг к другу. Жгли костры на пустыре за домом, картошку пекли, в Днепре купались уже с 15 мая. На большой кухне коммунальной квартиры мы устраивали концерты: ставили стулья в несколько рядов и на бумажках-билетах писали ряд и место. Никто не мог прогулять наше выступление. Даже если шел футбол, все равно все должны были сидеть и слушать наши песенки. А концерт обычно состоял из тридцати номеров…

– Режиссером ваших кухонных праздников кто был?

– Как правило, я была продюсером, режиссером и актрисой в одном лице. Я себе оставляла роли, которые никто не хотел играть. Например, в сценках про цирк все хотели быть дрессировщиками, а зверями никто не хотел быть. И я была то львом, то морским котиком, еще много кем. Лев в моем исполнении все время хотел схватить за ноги «дрессировщика».

– При вашем плотном рабочем графике вы легко согласились сниматься в «Куке»? Жанр этого фильма создатели определяют как «детскую мелодраму».

– Сейчас так редко предлагают простые человеческие истории, без пафоса; где никто никого не убивает, не раздевает. Когда я пришла на встречу с режиссером Ярославом Чиважевским, он не дал мне задать ни одного вопроса. Говорил один: громко, долго, убедительно. Размахивал руками с таким энтузиазмом, что я решила «пуститься в плаванье».

– Какой-нибудь забавный эпизод со съемок можете вспомнить?

– У нас была еще одна «актриса» – собака. Такая тройка главных персонажей: моя героиня, девочка «Кука» и пес. Его играла рыжая овчарка – «профессионалка», во многих фильмах уже снималась. После съемок одного эпизода режиссер начал всех хвалить. Сказал: «А собака у нас просто золотая! Из чистого золота!» Овчарка тут же прыгнула на руки к своей хозяйке и с таким гордым видом на нас оттуда посмотрела. Честное слово, как человек, причем с амбициозным характером.

– Дайте совет молодым людям, как попасть за границу и добиться там профессионального успеха?

– В моей жизни все произошло случайно. Я познакомилась со своим мужем Луи Франком в Школе-студии МХАТ в Москве. Профессию получила тоже здесь. Поэтому не считаю себя экспертом в этой области. Могу сказать только одно: надо что-то из себя представлять. Быть образованным человеком и профессионалом своего дела. И тогда ты будешь интересен везде: в Африке, в Америке, в России. J

ИСТОРИЯ ОТ ЗВЕЗДЫ

По сюжету американского фильма «Сорок оттенков грусти» у героев Дины Корзун и ее партнера, актера Даррена Берроуза, должна была быть постельная сцена. На съемочной площадке и сама актриса, и Даррен очень волновались. И от этого нервно хихикали. А режиссер Айра Сакс в это время бегал вокруг и давал указания: «Дышите! А теперь сопите!» В конце концов, Корзун не выдержала и сказала: «А может, вы лучше покажете, как надо?!»

5 ФАКТОВ О ДИНЕ КОРЗУН

Актриса активно снимается за рубежом. На ее счету: «Последнее прибежище» Павла Павликовского и «40 оттенков грусти» Айры Сакса (за этот фильм она получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Салониках).

Ее муж – английский музыкант Луи Франк. У него своя рок-группа – ESTHETIC EDUCATION.

Корзун занимается благотворительностью, помогает детям с болезнью крови.

Несколько месяцев Дина по собственной инициативе работала волонтером в одном из детских домов Непала.

Близкие подруги – актрисы Чулпан Хаматова и Галина Тюнина.

"