Updated 8 марта, 08:39

Сергей Горобченко

3 июня 2007, 20:00
После криминальной драмы Петра Буслова «Бумер» он проснулся знаменитым, но не пошел по проторенной дорожке – играть бандитов и крутых парней. В прошлом году по ТВ прошел фильм «Доктор Живаго» с его участием. А недавно Сергей закончил сниматься в «Братьях Карамазовых». Сейчас актер приступил к съемкам в новом фильме Дми

– В 17 лет вы вначале поступили в Горный институт и только потом перешли в актерский вуз. Что повлияло на смену профессии? С детства хотели стать актером?

– Я не то чтобы мечтал об этом, но всю свою жизнь поступательно шел к этой профессии. С шести лет учился в музыкальной школе. Хотел на гитару, но «гитариста» не оказалось, и меня отдали на фортепиано. Попался замечательный педагог, с которым мы каждый семестр выпускали какой-то спектакль. В основном сказки. Я помню эту удивительную атмосферу, волнение перед выступлением, предчувствие какое-то рождественское. И еще, мне кажется, немаловажную роль в том, что я стал актером, сыграли мои бабушки. Мамина меня заставляла учиться, а папина, хотя она по профессии не актриса, всегда была страшной заводилой. Ей сейчас 89 лет, она по-прежнему поет, танцует. Устраивает домашние представления, розыгрыши всякие, комические этюды. Она знает, что умеет веселить людей, и этим пользуется.

– Вы ведь тоже начинали актерскую карьеру в Театре комедии в Санкт-Петербурге. Сейчас как относитесь к этому жанру?

– Я бы с удовольствием играл в комедиях Шекспира. И вообще, если будут интересные предложения, я готов поучаствовать. Мне нравится Чарли Чаплин как личность – актер-первооткрыватель. Недавно подарили отличный его постер. Возможно, он станет первым в моей галерее постеров любимых актеров.

– Не жалеете, что пришлось уйти из театра?

– Мне было очень хорошо, комфортно в «Ленкоме», где я стал работать, когда переехал в Москву. Но был такой период, когда надо было выбирать: или кино, или театр, потому что «Бумер» снимали, бывало, и сутками. Я уже четыре года не играю на сцене, так как достаточно плотно занят в кино. Хотел бы работать в театре, но боюсь, с моими планами это не так просто.

– Вы успели за эти 4 года еще и пожить в Америке. Насколько я знаю, учили английский язык. Переезжать на постоянное место жительства не собираетесь?

– Я достаточно широко смотрю на жизнь, но в рамках своей профессии. Мне очень хочется работать и в России и за ее пределами, потому что мир красив, широк и интересен. Мне не противна Америка, хотя это два разных мира: у нас и у них. Но мой опыт показывает, что идти на роли русских бандитов в Голливуде не стоит. А там в кино существует определенный стереотип русского, и те предложения, которые я сейчас получаю, именно такого рода. Я на них не ведусь, только ради того, чтоб получить работу.

– Часто отказываетесь от сценариев?

– Не скажу, что у меня прямо такой завал сценариев. Как-то, слава Богу, все происходит постепенно. Когда заканчиваю одну работу, появляется перспектива следующей. Снявшись в телефильме по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», я получил «ожог» от работы с классикой. Сейчас судьба подарила мне возможность сняться в фильме Юрия Мороза «Братья Карамазовы». И я окунулся с головой в мир Достоевского. В последнее время мне были близки принципы и взгляды Алеши Карамазова, но мне досталась роль такого земного человека, как Митя.

– Да, Митя просто неистовый. А какие у вас критерии при выборе ролей и проектов?

– Я должен верить в историю, понимать, из чего она складывается, какие там характеры. Сценарий – это маленькая жизнь. Это те полтора часа экранного времени, которые могут или сделать зрителя дико счастливым или разочаровать его. Поэтому, конечно, важны и сценарий, и персонаж, чтобы в результате получилось что-то настоящее.

– Прошлый, 2006 год был для вас успешным?

– Хороший был год: вышел «Доктор Живаго», от «Офицеров» осталось хорошее эхо. Я рад, что этот проект понравился зрителям. Слава Богу, родственники все здоровы – в порядке; сын Глеб в третьем классе, хорошо учится.

– На сына время остается?

– Да, конечно. И не просто потому, что я должен. Когда я с ним общаюсь, то чувствую, как наполняюсь силами. Я понимаю, что чем больше могу ему дать, тем больше получаю от него. Я вижу в этом божественный смысл – продолжение жизни и своей ответственности как родителя.

– Вы сейчас в разводе. Как насчет создания семьи? Жениться в ближайшее время не собираетесь?

– Я стал понимать, что семья, если она есть у человека, – это святое, это то, что нас питает. Я могу очень желать создать семью, но форсировать события точно не собираюсь. Это момент серьезный – жена должна быть от Бога. И ее надо заслужить, вытерпеть, дождаться, если надо. У меня были разные периоды в жизни, когда я думал совершенно иначе. Но сегодня я понимаю, что это так. А так я не против женитьбы, было бы не плохо.

– Кандидатура подходящая уже есть?

– Пусть это пока останется тайной.

"