Posted 3 июня 2004,, 20:00

Published 3 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Ароматы Фетхие

Ароматы Фетхие

3 июня 2004, 20:00
Турция – это не только горячо любимый россиянами all inclusive, пресловутый шоппинг и самая многочисленная во всем «заграничье» русскоговорящая туристская тусовка. В этой стране есть еще романтические уголки, где можно скрыться от мирской суеты и ощутить ход истории. В этом убедилась корреспондент «Пилигрима», побывав

Честно признаться, в Турцию я отправлялась впервые: раньше пейзажи солнечной страны манили меня лишь со страниц глянцевых журналов да рекламных буклетов. Собственно, они-то и сформировали в моей голове некий стереотип: в Турции загорают, купаются и потребляют в немыслимых количествах разнообразную еду, а все иное – по остаточному принципу. Оказалось все по-другому.

Романтическое настроение накатило на меня уже по дороге из аэропорта в отель. В окне автобуса вместе с нами двигалась живописная гряда гор, протянувшаяся на сотни километров. Дорога-серпантин уходила все выше и выше, и казалось, что мы будем ехать бесконечно, до самых вершин.

Вообще, местный ландшафт здорово напоминает крымский: раскидистые сосны, невысокие пальмы. Но благодаря тому, что в Фетхие, в отличие от многих турецких курортов, поток туристов не так велик, здешняя природа сохранила практически первозданный вид и не оказалась «испорченной» цивилизацией. Климат в этой местности намного мягче, чем, например, в той же Анталье, откуда началось наше путешествие – выйдя из автобуса возле отеля, я сразу почувствовала, что воздух здесь суше и дышится легче. А хвойный аромат, витающий повсюду, сразу снимает столичное напряжение и погружает в атмосферу умиротворения.



Курорт как он есть

Курортная зона Фетхие, тянущаяся вдоль побережья к западу от самого города, разделяется на две части. В северной расположены несколько престижных клубных отелей с собственными песчано-галечными пляжами и бухтами, предлагающие элитный отдых. Основная же масса гостиниц сосредоточена на юге, вокруг бухты Олу-Дениз. Это название, которое переводится с турецкого как «мертвое море», лагуна снискала благодаря спокойной, словно в озере, воде: от всех течений и ветров ее закрывает широкая песчаная коса – Пляж Клеопатры, которую называют еще Черепашьим островом. Это один из самых красивых пляжей Турции. Говорят, что здесь действительно водятся черепахи – правда, мне встретить их не удалось. Местность объявлена заповедной зоной.

Гостиничная индустрия курорта рассчитана практически на любой вкус: здесь можно найти и семейный отдых в шикарном клубе, работающем по системе all inclusive (правда, более распространено 3-разовое питание, включающее алкогольные напитки), и молодежно-тусовочный – в демократичных отелях, предлагающих завтраки или полупансион. Тем, кто собирается ехать с детьми, курорт тоже наверняка придется по вкусу. Например, в Lykia World Residence, где остановилась наша группа, можно ехать даже с шестимесячной крошкой! Детские клубы для всех возрастов здесь буквально на каждом шагу, а всевозможных водных горок на территории отеля я насчитала целых восемнадцать! В общем, пришлось даже пожалеть, что вышла из детсадовского возраста.

Взрослых туристов в Фетхие ждут прогулки на яхтах, серфинг, дайвинг, а также «конек» курорта – параглайдинг, то есть парение в воздухе с помощью специального парашюта, привязанного к катеру.

Что касается самого города – рестораны Фетхие славятся своими рыбными блюдами, а множество баров и ночных дискотек привлекают отдыхающих, которые съезжаются в город вечером со всех окрестных отелей. Самая большая дискотека – «Ликия Диско», популярен также плавучий ресторан «Бонсуар Йюзен», в котором можно не только попробовать национальную кухню и посмотреть шоу-программу, но и потанцевать. Стоимость ужина в городе колеблется от 5 до 15 евро.



Античные окрестности

Фетхие – настоящая находка для любителей истории. Именно из этого района в XIII веке до нашей эры греческие войска пошли на Трою, чтобы отвоевать похищенную Елену. Стоит лишь немного отъехать от города, как каждые 3–4 километра начинают встречаться античные города. Наибольшее впечатление на меня произвело обилие наскальных гробниц и саркофагов, которые находятся как в городе, так и за его пределами. Самая знаменитая – гробница Аминтаса – располагается на восточных склонах Фетхие. Это культовое сооружение, датирующееся IV в. до н.э., напоминает античный храм. Более мелкие гробницы расположились на горных склонах в округе. Издалека они смахивают на ульи, построенные огромными пчелами.

Еще одно незабываемое место, которое стоит посетить, – древний город Демре. Мы отправились туда на яхте.

В Демре туристы обычно посещают церковь Святого Николая, основанную 17 веков назад Николаем-угодником (в Турции, кстати, его называют на английский манер Санта-Клаусом). Здесь есть небольшой тоннель, пройти через который нужно, загадав желание, и, как гласит предание, оно обязательно сбудется.

Кстати, на пути будьте осторожны: здесь обитают морские ежи. Несмотря на многочисленные предупреждения, я наступила-таки на одного из них. Ощущение, прямо скажем, не из приятных! Сразу я даже и не почувствовала, куда угодила, и только потом, поднявшись на яхту, увидела, что вся ступня усеяна черными иглами. Гид тут же напугал меня: ведь морские ежи ядовиты, и если бы в мою ногу впилось чуть больше иголок, то результаты могли бы быть весьма плачевными. Но все обошлось: капитан яхты быстро удалил противные колючки, и к вечеру я уже не вспоминала о беде.

Кроме того, из Фетхие можно совершить экскурсию в долину Дальян. Час езды от города – и вы уже плывете по одноименной реке, разглядывая затерянные среди прибрежных скал гробницы ликийских царей. Помимо римских бань и амфитеатра, главная достопримечательность долины – грязевые ванны. Говорят, что с помощью процедур с сероводородной грязью и ванн с горячей сернистой водой можно помолодеть на 10 лет. И это правда, проверено на себе.



Редакция благодарит представительство отеля Lykia World в России за организацию поездки.

"